Эмульгатор

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С АИ- И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()656652

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.06.77 (21) 2498955/23-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.е

В 01 F 17/00

Государственный исмитет

СССР ла делам изобретений и еткрмтий

Опубликовано 15.04.79. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания >g.gq yy (53) УДК 66.063. .612 (088.8) (72) Авторы изобретения Л. А. Цулукидзе, А. Ш. Перадзе, Т. Н. Тавшавадзе и М. Л. Хитаришвили

Грузинский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. В. И. Ленина (71) Заявитель (54) ЭМУЛЬГАТОР

Изобретение относится к пищевой промышленности и может применяться для производства всех видов маргарина, а также жироводных эмульсий.

Известны различные эмульгаторы, вводимые в состав жировой основы маргарина, например фосфатиды, которые характеризуются поверхностно-активными свойствами и эмульгирующей способностью.

Однако фосфатиды, являясь составной частью растительных масел, содержатся в них в незначительных количествах, за исключением соевого масла, где содержание фосфатидов достигает 3%, а поэтому они малодоступны.

Известен эмульгатор Т-2, который имеет наибольшее применение в маргариновой промышленности (1) .

Эмульгатор Т-2 представляет собой дистеарат триглицерина, синтез которого осуществляется сложно, включает этапы полимеризации, этерификации и очистки полученных соединений, которые требуют соблюдения необходимых условий, так как при минимальном их нарушении возникают побочные

2 явления, вызывающие образование продуктов, снижающие эмульгирующую способность. Кроме того, эмульгатор Т-2 представляет собой тягучую и вязкую массу, с которой трудно работать и которая не усваивается организмом.

Целью изобретения является расширение сырьевой базы эмульгаторов.

Цель достигается применением 8-12%-ного водного экстракта из чая или отходов его производства в качестве эмульгатора для жи10 роводных эмульсий.

Изобретение проверено в лабораторных и заводских условиях путем ряда опытов.

Эмульгатором служил 8-12%-ный водный экстракт чая и отходов его производства—

15 мелкой и крупной стружки, веточек, чайной пыли. Установлено, что наилучшие результаты получены при применении 10%-ного раст вора экстракта чайных отходов в количестве 3% на 1 т маргариновой массы. Однако остальные пробы дают удовлетворительные

20 результаты.

В таблице приведено несколько примеров применения эмульгатора.

656652

500

31,6

10

400

18 1,2

330

10

300

15,6 1,1

1, 2 удовлеч ворительный

15 устой10

215 31,5

1,2

Составитель Н. Коровяковская

Техред О. Луговая Корректор А. Кравченко

Тираж 876 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открьггий

I 13035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор В. Трубченко

Заказ 1634/5

32

32

31,6

260 32,5

Эмульгатор улучшает качество получаемого продукта, значительно удлиняет срок хранения маргарина, упрощает технологию его использования, так как является водным раствором, с которым легко работать, а также удешевляет его (на 1 т маргарина составляет 3 руб. экономии).

Формула изобретения

Применение 8-12%-ного водного экстракта из чая или отходов его производства в

1,2 удовлет- устойчив воритель ный качестве эмульгатора для жироводных эмульсий.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. «Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства масложировой промышленности», Л., 1974, т. III, с. 386 — 405.