Эмульгатор
Иллюстрации
Показать всеРеферат
;н
О П И С АИ- И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик ()656652
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.06.77 (21) 2498955/23-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.е
В 01 F 17/00
Государственный исмитет
СССР ла делам изобретений и еткрмтий
Опубликовано 15.04.79. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания >g.gq yy (53) УДК 66.063. .612 (088.8) (72) Авторы изобретения Л. А. Цулукидзе, А. Ш. Перадзе, Т. Н. Тавшавадзе и М. Л. Хитаришвили
Грузинский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. В. И. Ленина (71) Заявитель (54) ЭМУЛЬГАТОР
Изобретение относится к пищевой промышленности и может применяться для производства всех видов маргарина, а также жироводных эмульсий.
Известны различные эмульгаторы, вводимые в состав жировой основы маргарина, например фосфатиды, которые характеризуются поверхностно-активными свойствами и эмульгирующей способностью.
Однако фосфатиды, являясь составной частью растительных масел, содержатся в них в незначительных количествах, за исключением соевого масла, где содержание фосфатидов достигает 3%, а поэтому они малодоступны.
Известен эмульгатор Т-2, который имеет наибольшее применение в маргариновой промышленности (1) .
Эмульгатор Т-2 представляет собой дистеарат триглицерина, синтез которого осуществляется сложно, включает этапы полимеризации, этерификации и очистки полученных соединений, которые требуют соблюдения необходимых условий, так как при минимальном их нарушении возникают побочные
2 явления, вызывающие образование продуктов, снижающие эмульгирующую способность. Кроме того, эмульгатор Т-2 представляет собой тягучую и вязкую массу, с которой трудно работать и которая не усваивается организмом.
Целью изобретения является расширение сырьевой базы эмульгаторов.
Цель достигается применением 8-12%-ного водного экстракта из чая или отходов его производства в качестве эмульгатора для жи10 роводных эмульсий.
Изобретение проверено в лабораторных и заводских условиях путем ряда опытов.
Эмульгатором служил 8-12%-ный водный экстракт чая и отходов его производства—
15 мелкой и крупной стружки, веточек, чайной пыли. Установлено, что наилучшие результаты получены при применении 10%-ного раст вора экстракта чайных отходов в количестве 3% на 1 т маргариновой массы. Однако остальные пробы дают удовлетворительные
20 результаты.
В таблице приведено несколько примеров применения эмульгатора.
656652
500
31,6
10
400
18 1,2
330
10
300
15,6 1,1
1, 2 удовлеч ворительный
15 устой10
215 31,5
1,2
Составитель Н. Коровяковская
Техред О. Луговая Корректор А. Кравченко
Тираж 876 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открьггий
I 13035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор В. Трубченко
Заказ 1634/5
32
32
31,6
260 32,5
Эмульгатор улучшает качество получаемого продукта, значительно удлиняет срок хранения маргарина, упрощает технологию его использования, так как является водным раствором, с которым легко работать, а также удешевляет его (на 1 т маргарина составляет 3 руб. экономии).
Формула изобретения
Применение 8-12%-ного водного экстракта из чая или отходов его производства в
1,2 удовлет- устойчив воритель ный качестве эмульгатора для жироводных эмульсий.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. «Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства масложировой промышленности», Л., 1974, т. III, с. 386 — 405.