Способ дезинфекции сырья, зараженного спорами сибирской язвы

Иллюстрации

Способ дезинфекции сырья, зараженного спорами сибирской язвы (патент 65670)
Способ дезинфекции сырья, зараженного спорами сибирской язвы (патент 65670)
Показать все

Реферат

 

АЪ 65670

Класс 301, 4

GiiYiCAHNE ;-3GBPETEHl )Pi

К АВТОРСКОМУ СЕ ИДЕТЕЛЬСТЯУ

Зарегистрировано в Бюро изоореиеений, ар <цно,,И,:.СР

i! гс" о

Л. И. Самопалов

/- г Г, - 1Л7л лг чг7т-11; с. %ю Гг з 4,г,. ä/ :ц ° . 1 Г тг! .: А .%.т

С::.".БИРCN;OA ЯЗВЫ

;».явлено -1 яиооря !9-!5 г. в 11ао:; ".- см .:;., . :Р, 3;"!:., !

Опубли(UBE «) 3! «игоря !":6 г,..:;

Зоарского) практпчес1;ого прпмен нпя не нашли. Задача заключаетс в пеобходпмос1п найти для обезз»р» ж иванн!я T»1:Îe дезинфекционно: . вецество, которое обеспе шваlo бы уп!рчтоженпе патогенных мпкробо:

«месте с тем свопм быстрым действием не обесценивало бы качество кожи.

Обезз»ражпванпе кожсырья, поверхност, о зараженного спорами сибирской язвы, является одним из актуальных вопросов соврсменной санитарии в промышленности, и решение его имеет большое практичес êGå значение.

Зйтнер и Коиландер рекомендовали прнменение раствора формаль— дегида, но Мегле нашел, что для

",,!ерщвлсния спор сибирской язвь: нужна концентрация не менее 0,3процентного раствора формалина в смеси с 1-процентным раствором муравьиной кислоты, а такой раст«ор формалина затрудняет отмоку, обсзволашпвание и замедляет дубление.

Профессор Гаевский, Эсмарх и др., а также русская комиссия при

Ученом Комитете ВСУ рекомендовали применение раствора сулемы.

Везон, Кобер, Херсон и др. рекомендовали добавку к раствору сулемы муравьиной кислоты. Гамалей указывал на целесообразность использования горячего воздуха с парами формальдегида и т. д.

Все эти методы, а равно и примекение едких щелочей, иода, хлора, сернистого натра, сероводорода,, а также «бактериоцида» (препарата

Существующий способ дезинфекции кожсырья, зараженного спора.,и сибирской язвы (способ Шаттеп— фро), дает надежные результаты при 14-часовой экспозиции сырья в никеле, содержащем 2",в HCI u

10",, NaCl, при условии повышения содержания последнего до 20—

28,О.

Способ Шаттенфро является, таким образом, одним из действенных способов дезинфекции кожсырья, поверхностно зараженного спорами сибирской язвы. Однако практическое применение его очень ограничено, и при массовом поступлении кожсырья он совершенно неприменим, поскольку подобный способ дезинфекции требует расхода громадного количества соляной кислоты, а также по причине черезвычайно длительной экспозиции.

М б5670 — 3

j f P P. ;Д (Я С т H 3 0 О () С т C H И 51

Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор М. В. Смольякова

Л09855, г!одписано к печати 20/Х1 !947 г. Тира>к 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 83.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Из анализа работы Иохи.,!оглу

«идно, что бактериоцпдное действие ртутных препаратов с наибольшей силой выявляе(с;1 в растворах, и;!сющих щелочную или кислую реакцию, т. е. изобилующих свободными

Н- и ОН-ионам, .

Присутствие ь растворах достаточного количества актш)шых Н- и

ОН-ионов, а также зна иггелы!а)l диссоциация -молекул дез шфицирующего вещества определяют собой энсргшо адсорбци!онных связей межд(у иона)и! дези(!фиц(!р)10щего

«PILI cc I «2 EI спо!) а(iи(сибирской 51звь!

H тем сам!!м способствуют (х раз рушешио.

Сущность прсдла-aeмого, согласно изобретению, способа дезинфеки и и c l>f j) f> 51 > 3 а р а )к с 11!10 Г 0 си 0 1) а (я и (ибирскои язвы, 1)ара)и! формал;дег!!д(1 за к, I f0 (1 ется В Ом, что де:,1ифскци10 и()овод5(т Б с ;)еде, I Они .!ров(!иной э.!СI(T;)и Icск!!л! (!азря— дом, когорый активирует стерилизуюшес действ.lc фор)!альдсги,:tа.

Действие прсдлагаемог0 способа иа спору сводится к действшо Н-ионов, полученных в больших колич .ствах в ара): пароформальдегида. при электр!.ческих разрядах «

20 000 вольт.

На чертеже, поясняющем сущность изобрстс:шя, схематическ изображена пароформалиновая к»мера, в которой прово.штся предлагаемый способ дезинфекц!!и.

На чертеже càîçHH÷cíî: 1 электрическая батарея, 2 — катушР . f tl(oj>фа, д — j)«3p«3IIHKH, I! )H(.0C3, lHPHf L>IC к I(!T>,!)EI(C Р; мко:3фа fl опушеш!ые внутрь камеры, 4 — полка, на которую подвешиваются тестообьекты 5, и 6 — ж:-.— лезиая чашечка для сухой возгоик . паров фор(иал!ша и ьоды, Способ дезии(рекции сырья, заражсииог0 спорами с:!бирской язвьи

f!ape(HI u0pf,;альдегида, о т л и ч,.— ю шийся тс;(, по (езинфекцию проводят в cpc;Ie, ио(и;зированиой элект()ически м разрядом.