Патент 65670

Способ дезинфекции сырья, зараженного спорами сибирской язвы

 

АЪ 65670

Класс 301, 4

GiiYiCAHNE ;-3GBPETEHl )Pi

К АВТОРСКОМУ СЕ ИДЕТЕЛЬСТЯУ

Зарегистрировано в Бюро изоореиеений, ар <цно,,И,:.СР

i! гс" о

Л. И. Самопалов

/- г Г, - 1Л7л лг чг7т-11; с. %ю Гг з 4,г,. ä/ :ц ° . 1 Г тг! .: А .%.т

С::.".БИРCN;OA ЯЗВЫ

;».явлено -1 яиооря !9-!5 г. в 11ао:; ".- см .:;., . :Р, 3;"!:., !

Опубли(UBE «) 3! «игоря !":6 г,..:;

Зоарского) практпчес1;ого прпмен нпя не нашли. Задача заключаетс в пеобходпмос1п найти для обезз»р» ж иванн!я T»1:Îe дезинфекционно: . вецество, которое обеспе шваlo бы уп!рчтоженпе патогенных мпкробо:

«месте с тем свопм быстрым действием не обесценивало бы качество кожи.

Обезз»ражпванпе кожсырья, поверхност, о зараженного спорами сибирской язвы, является одним из актуальных вопросов соврсменной санитарии в промышленности, и решение его имеет большое практичес êGå значение.

Зйтнер и Коиландер рекомендовали прнменение раствора формаль— дегида, но Мегле нашел, что для

",,!ерщвлсния спор сибирской язвь: нужна концентрация не менее 0,3процентного раствора формалина в смеси с 1-процентным раствором муравьиной кислоты, а такой раст«ор формалина затрудняет отмоку, обсзволашпвание и замедляет дубление.

Профессор Гаевский, Эсмарх и др., а также русская комиссия при

Ученом Комитете ВСУ рекомендовали применение раствора сулемы.

Везон, Кобер, Херсон и др. рекомендовали добавку к раствору сулемы муравьиной кислоты. Гамалей указывал на целесообразность использования горячего воздуха с парами формальдегида и т. д.

Все эти методы, а равно и примекение едких щелочей, иода, хлора, сернистого натра, сероводорода,, а также «бактериоцида» (препарата

Существующий способ дезинфекции кожсырья, зараженного спора.,и сибирской язвы (способ Шаттеп— фро), дает надежные результаты при 14-часовой экспозиции сырья в никеле, содержащем 2",в HCI u

10",, NaCl, при условии повышения содержания последнего до 20—

28,О.

Способ Шаттенфро является, таким образом, одним из действенных способов дезинфекции кожсырья, поверхностно зараженного спорами сибирской язвы. Однако практическое применение его очень ограничено, и при массовом поступлении кожсырья он совершенно неприменим, поскольку подобный способ дезинфекции требует расхода громадного количества соляной кислоты, а также по причине черезвычайно длительной экспозиции.

М б5670 — 3

j f P P. ;Д (Я С т H 3 0 О () С т C H И 51

Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор М. В. Смольякова

Л09855, г!одписано к печати 20/Х1 !947 г. Тира>к 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 83.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Из анализа работы Иохи.,!оглу

«идно, что бактериоцпдное действие ртутных препаратов с наибольшей силой выявляе(с;1 в растворах, и;!сющих щелочную или кислую реакцию, т. е. изобилующих свободными

Н- и ОН-ионам, .

Присутствие ь растворах достаточного количества актш)шых Н- и

ОН-ионов, а также зна иггелы!а)l диссоциация -молекул дез шфицирующего вещества определяют собой энсргшо адсорбци!онных связей межд(у иона)и! дези(!фиц(!р)10щего

«PILI cc I «2 EI спо!) а(iи(сибирской 51звь!

H тем сам!!м способствуют (х раз рушешио.

Сущность прсдла-aeмого, согласно изобретению, способа дезинфеки и и c l>f j) f> 51 > 3 а р а )к с 11!10 Г 0 си 0 1) а (я и (ибирскои язвы, 1)ара)и! формал;дег!!д(1 за к, I f0 (1 ется В Ом, что де:,1ифскци10 и()овод5(т Б с ;)еде, I Они .!ров(!иной э.!СI(T;)и Icск!!л! (!азря— дом, когорый активирует стерилизуюшес действ.lc фор)!альдсги,:tа.

Действие прсдлагаемог0 способа иа спору сводится к действшо Н-ионов, полученных в больших колич .ствах в ара): пароформальдегида. при электр!.ческих разрядах «

20 000 вольт.

На чертеже, поясняющем сущность изобрстс:шя, схематическ изображена пароформалиновая к»мера, в которой прово.штся предлагаемый способ дезинфекц!!и.

На чертеже càîçHH÷cíî: 1 электрическая батарея, 2 — катушР . f tl(oj>фа, д — j)«3p«3IIHKH, I! )H(.0C3, lHPHf L>IC к I(!T>,!)EI(C Р; мко:3фа fl опушеш!ые внутрь камеры, 4 — полка, на которую подвешиваются тестообьекты 5, и 6 — ж:-.— лезиая чашечка для сухой возгоик . паров фор(иал!ша и ьоды, Способ дезии(рекции сырья, заражсииог0 спорами с:!бирской язвьи

f!ape(HI u0pf,;альдегида, о т л и ч,.— ю шийся тс;(, по (езинфекцию проводят в cpc;Ie, ио(и;зированиой элект()ически м разрядом.