Патент 65706

Способ получения цемента

 

Класс 80b, Зп, Мо 65706

СССР о@

Зарееисгггрироеано в Бюро изобретений Госгг.гана СССР

П. И. Боженов и Е. И. Конюшевский

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕМЕНТА

I ,.г

:. »ы о А:, Заявлено 25 мая 1943 г. в Наркомстрой за X 650 1322358) Опубликовано 31 января 1946 года

Прочность цемента в кггсм"-, изготовленного по предложенному способу

Гипсовые вяжущие вещества не обладают гидравлическими свойствами и теряют прочность прп намокании или при хранении их в воде. С другой стороны известковопуццолановые цементы воздухонеустойчивы и теряют прочность при длительном хранении их на воздухе. Кроме того они медленно твердеют, что резко ограничивает применение их в строительстве.

Авторами предложен способ получения цемента, обладающего гидравлическими свойствами и воздухоустойчивостью, заклгочагощийся в том, что в состав его вводят около 50% демпферного гипса, около !

5% извести и около 35в/в гидРавлической добавки (трепел, цсмянка, шлак, ди атомов ая земля и т. п.); компоненты предварительно размалывают раздельно и тщательно перемешивают, либо подвергают совместному размолу.

Испытание на сжатие цемента, изготовленного указанным способом, показало, как видно из нижеследующей таблицы, iTQ прочность его с течением времени возрастает при хранении как в воде, гак и на воздухе.

Длительность хранения в сутках

Условия хранения

1 7, 28!

На воздухе, 100 126 178

В воде . . . 63 78 100

Цемент, изготовленный этим способом, как проверено опытом, может быть использован для подземных и надземных работ взамен портланд-цемента и других вяжущих веществ.

Предмет изобретения

Способ получения цемента, обладающего гидравлическими свой ствами и воздухоустойчивостью. отличающийся тем, что в состав его вводят около 50",а демпферного гипса, около 15,o извести и около 35,(, гидравлической добавки, каковые компоненты предварительно размалывают раздельно и тщательно перемешивают, либо подвергают совместному размолу.

Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор М. В. Смольякова

А09856. Подписано к печати 20 XI 1947 г. Тираж 500 экз. Цены 65 коп. Зак. 83.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ