Патент 65725

Устройство для поддержания постоянства количества рабочей жидкости в диафрагмовом насосе с гидравлическим приводом

 

Класс 59а, 23

59а. 3

Рй 65725

СССР

0ИИСАНИЕ ИЗОБ ЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобре пфнийЬЖЯЩЩа СССР n, т -;,>., .

?Е,""„ 1иг -. ю,, б

А. Э. Монтвид и В. Г. Кутузов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОСТОЯНСТВА

КОЛИЧЕСТВА РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ В ДИАФРАГМОВОМ

НАСОСЕ С ГИДРАВЛИЧЕСКИМ ПРИВОДОМ

Заявлено 26 ноября 1944 г. в Наркомцветмет за М 1648 (336880) Опубликовано 31 января 1946 года

На чертеже фиг. 1 изобра>кает продольный разрез диафрагмового насоса, фиг. 2 — разрез золотника.

Предлагаемое устройство состоит из золотниковой коробки 1 и золотника 2.

Золотниковая коробка 1 представляет собой цилиндр, в корпусе которого, перпендикулярно его оси симметрии, расположены два радиальных отверстия: впускное о и выпускное 4. Эти отверстия размеУже известны диафрагмовые на.сосы для подачи пластичного бетона, действующие давлением воды на мембраны, пространство ме>кду которыми является полостью, заполняемой перекачиваемым матер1 алом.

Предлагаемое устройство предназначается для поддержания постоянства количества рабочей жидкости в диафрагм овом насосе с гидравлическим приводом посредством применения золотника, жестко связанного с мембраной насоса, с тем, чтобы при перемещениях последней в пределах максимального двойного прогиба сообщать полость с рабочей жидкостью или с источником этой жидкости, или со сливом. щаются одно по отношению к другому на расстоянии, равном двустороннему максимальному прогибу диафрагмы насоса.

Золотник 2 представляет собой сгержень цилиндрической формы, один конец которого жестко связан с мембраной насоса. В стержне золотника расположены два радиальных отверстия 5 и б, причем эти отверстия должны совпадать с отверстиями золотнпковой коробки.

Отверстия 5 и 6 соединены между собой продольным внутренним каналом 7. Расположение отверстий

5 и 6 на золотнике должно исходить из следующего: отверстие 5 при нейтральном положении диафрагмы должно находиться на равном расстоянии между отверстиями о и 4 золотниковой коробки 1; отверстие 6 прп максимальном внешнем прогибе диафрагмы не должно выходить из внутренней полости насоса.

Работа такого устройства происходит следующим образом.

При недостатке рабочей жидкости, в момент всасывания, диафрагмы выпучиваются за расчетные пределы и этим подводят отверстие

5 золотника к впускному отверстию .> золотниковой коробки, соединенМ 65725

Предмет изобретения

Фиг. 2

Фиг, 1

Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор М. В. Смольякова

Л09856. Подписано к печати 20/Х1 1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 83.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга ному с водопроводной сетью, благодаря чему происходит всасывание недостающей рабочей жидкости.

При избытке рабочей жидкости, в момент нагнетания, диафрагмы сгибаются за расчетные пределы и этим подводят отверстие 5 к вынускному отверстию 4 золотниковой коробки.

Указанное устройство обеспечивает нормальное количество жидкости в рабочей камере, а следовательно, и нормальную работу насоса.

Устройство для поддержания постоянства количества рабочей жидкости в диафрагмовом насосе с гидравлическим приводом, о т л и ч аю щ е е с я применением золотника, жестко связанного с мембраной с тем, чтобы при ее перемещениях в пределах, больших двойного прогиба, сообщать полость с рабочей жидкостью или с источником этой жидкости, или со сливом.