Патент 65737

Способ парообразования за счет тепла гидратации

 

М 65?37

Класс 13g, 2в

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОВРЕ ЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарагистрироваио в Бюро изобргп сяий Гугпс. ани (.CCP

Б. А, Козлов

СПОСОБ ПАРООБРАЗОВАНИЯ ЗА СЧЕТ ТЕПЛА ГИДРАТАЦИИ

Заявлено 21 апреля 1945 г. в Наркомстро11материалов за Л 258 (337716) Опубликовано 31 января 1946 года

Предлагаемое изобретение предусматривает способ парообразования за счет тепла гидратации в теплообменнике, размещенном непосредственно в зоне гашения извести.

Отличительная особенность этсгG способа состоит в том, что, с целью регулирования температуры извести, окружающей трубы теплоосменннка., дождевание извести производят в нескольких поясах шахты, предназначенной для прохождения извести и размещения теплообменника.

Ка.к известно, при гашении извести около 70 7а тепла теряется непосредственно, а остальные 30 "rr теряются в процессе охлаждения пушонки.

Известно также, что при использовании тепла гидратацни можно было бы получить с каждых трех килограмм эв извести около одного килограмма пара.

Существующие механические гидраторы имеют указанные выше потери, н отсутствие в них устройств для должной регулировки в соответствующих зонах распылпте:re1r для дождевания не позволяет повышать температуру в зоне горения свыше 250 .

В предлагаемом способе, как указано выше, предусмотрено дождевание в нескольких зонах через распылители с соответствующей регулировкой количеств подаваемой воды, позволяющей устанавливать желаемый температурньш режим в зоне горения.

Для иллюстрации данного способа приводится чертеж одной из возможных конструкций гидраторатеплосбменнпка.

Известь-кипелка подается в гидрагор в его верхней ч",ñòè !. При входе известь подвергается дожлева,«rro через распылитель 2. Под распылителем 2 располагаются трубки 3 пароперегревателя, а под ними располагаются кнпятильные трубы 4 н подогреватель воды с трубка м11 5. Между пучками кипятильных труб и трубами подогревателя располага1отся нижние распылители 9, которые и позволяют изменением количества подаваемой через ннх воды устанавливать соответствующий температурный режим в зоне гашения, Барабан 6 является паросборннком и сепараторо». Для обработки питательной воды предусматривается термосифон№ 65737

Предмет изобретения баиап под

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор В. Н, Костров

À09856. Подписано к печати 20/Х1 1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 83.

Типография Госпланиздата им, Воровского, Калуга пый контур 7. Выгрузка готовой известы производится ш неком 8.

Спесоб парообразования за счет тепла гидратации в теплообменнике, размещенном непосредственно в зоне гашения извести, о тли ч à ющи и с я тем, что, с целью регулирова ния температуры извести, окружающей трубы теплообменника, дождевание извести производят в нескольких поясах шахты, предназначенной для прохождения извести и размещения теплообменника.