Патент 65741

Устройство для предварительной установки требуемой величины напряжения в рентгеновских аппаратах

 

ЭЪ1 65741

Класс 21g, 18

СССР

; з .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зареаисприровано в popo изобретений Госилана СССР

Д

° с а1

Б. И Филипсвич

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ

ТРЕБУЕМОЙ ВЕЛИЧИНЫ НАПРЯЖЕНИЯ В РЕНТГЕНОВСКИХ

АППАРАТАХ

Заявлено 14 февраля 1939 г. в Наркомэлектропрогя эа Ко 91960 (301190) Опуйликовапо 31 января 19.16 года

В диагностических медицинских рентгеновских аппаратах напряжение при сни.?Kpx. обычно ус-.анавл..— вается заранее по вольтметру, измеряющему напряжение на выходных зажимах регулировочного устройства. Учет падения напряжения, вызываемого при снимке током нагрузки аппарата и имеющего место как в самом аппарате, так и в питающей его сети, производится обычно по особым графикам или таблицам. Пользование этими графиками осложняет работу с рентгеновским аппаратом.

Для устранения указанного недо=татка ь ряде конструкций рентгеновс .их аппаратов для предварительной установки требующейся величины напряжения при помощи вольтметра, включенного на напряжение, подводимое к первичной обмотке трансформатора высокого напряжения, используется вспомогательный кенотрон, режим работы которого соответствует режиму работы рентгеновской трубки. С целью имитации падения напряжения в аппарате и в токоподводящей линия падением напряжения на регулируемом сопротивле..ии в цепи вольтметра указанное сопротивлесогласно !:зоб,етснп1о, -ьается одновременно в цепь вспомогательного кенотрона, цепь накала которого питается от напряжеш;я, пропорционального напряжеш1ю накала рентгеновской трубки.

При этом цепь, содержащая сопротивление, вольтметр и кенотрон, включенbI на напряжение трансформатора через выпрямитель.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Цепь накала катода вспомогательного кенотрона I(включается

,åðåç небольшой трансформатор

BT параллельно первичной обмотке

1рансформатора нака",а TH рентгеновской трубки РТ. Питание анодной цепи кенотрона производится от делителя напряжения ДО, включенного через выпря.;штель В на выходные зажимы регулировочного устройства РУ. Анодный ток такого кенотрона прп правильном выборе коэфициента трансформации вспомогательного трансформатора

БТ может быть сделан пропорциональным току трубки. При приме№ б5741

Предмет изобрстспия

Техн. редактор М. В. Смольякова.

Отв. редактор В. Н. Костров

Л09856. Подписано к печати 20/XI 1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 81.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга кении трубок с сильной зависимостью тока от напряжения на трубке можно добиться аналогичной зависимости анодного тока кенотрона (в известном диапазоне папряже11ий) путем подбора положения движков делителя напряжечпя ДЧ !! сопротивления PС.

Падение не1пряжения, с;здавасмое током кенотропа в сопротивлении ДС, будст при зтпх условиях пропорционально току трубки, т. с., другими словами, пропорцпоналы 1 падению напряжения в аппарате 11 питающей сети. При соответствующем выборе величины ДС оно может быть сделано равным падешпо напряжения в аппарате и пита1ощей сети. Так как падение напряжения в сети и в регулировочном устройстве зависит í" только от тока трубки, но и от козфициента трансформации регулировочного устройства, то значение ДС следует сделать переменным и зависящим от положения рукоятки регулятора жесткости.

Принятое включение миллиампсрметра mA позволяет использовать его и для предварительной установки тока, и для измерения действительного тока трубки; дополнительный контакт в цепи кенотрона облегчает поверку правильности выбора вели 1ины ДС, введенной в анодную цепь кенотрона. При правильной настройке показания вольтметра V не должны изменяться в момент включения высокого напряжения.

Устройство для предварительной установки требующейся величины напря кения в рентгеновских аппаратах при помощи вольтметра, г,клю 1снпого !à напряжение, подводимое к перзичнои обмотке трансформатора высокого напряжения рентгеновского аппарата, основанное на использовании вспомогательного кенотрона, режим работы которого соответстьует режиму рабаты рентгеновской трубки, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью имитации-падения напряжения в аппарате и в токоподводящей линии падением напряжения на регулируемом сопротивлении в цепи вольтметра, указанное сопротивление одновременно включено в цепь вспомогательного кенотрона, цепь накала которого питается от напряжении, пропорцис: ального напряжснию накала рентгеновской трубки, и цепь, содержащая сопротивление, вольтметр и кенотрон, включена Hd напряжение трансформатора через выпрямитель.