Патент 65742

Способ получения заменителя кожи

 

№ 65?42

1А,ласс 81, 2

СССР

Зареаисгггрировано Б Бгоро ггзобреигенигг Госгглака СССР. г /

1 ь г.

П. Ф. Сапилевский спОсОБ пОлучения 3ААгенитг г(яА кОжи

Заявлено 6 марта 1944 г. в Наркомавиапром з) _#_ 9284, (331659) Опубликовано 31 января 1946 г4а-—

Несмотря на проведенные многочисленные опыты, до сих пор не удалось на базе пластических масс типа хлорвиниловой смолы получить пористый кожзаменитель, который обладал бы воздухопроницаемостью и мог бы быть использован для пошивки обуви I. одежды, удовлетворяющих в условиях эксплоатации общепринятым санитарно-гигиеническим требованиям.

Автором установлено, что на основе хлорвиниловой смолы могут быть изготовлены заменители кожи, обладающие воздухопроводностью, следующим образссм.

В композицию пленок, лаков, эмульсий, получаемых на основе полихлорвиниловой смолы, вводится и равномерно распределяется от 20 до 100 О О воднорастворимы х солей, как, например, хлористый кальций, хлористый натрий. После изготовления кожзаменителя в виде чистых пленок или с нанесением смоляной композиции на тканевую основу он промывается водой при температуре 80 в течение 48 часов до полного растворения солей и образования воздухопронпцаемых пор.

Предмет изобретения

Способ по.тучения заменителя кожи на основе полихлорвиниловой смсльг, от III÷ающийся тем, что, с целью получения пористого заменителя, в смоляную композпцгно вводят измельченные до же".аемых размеров водорастворимые соли, которые выщелачпвают затем

ВздОЮ I!3 ГÎTOHOI A Ъабргниата.

Отв. редактор В. H. Костров Техн. редактор М. В. Смольякова

А09856. Подписано к печати 20/Xi 1947 г. Тираж 500 зкз. Цена 65 коп. Зак. 83.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ