Патент 65743

Способ предохранения органического стекла от механических повреждений

 

Класс 22g, 10в1

39Ь, 4в № 65743

СССР c g>

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ДЕБИТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ а СССР

Зарегистрировано в Бюро изобде

А. С. Файнштейн

СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СТЕКЛА

ОТ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ

Заявлено 4 декабря 1944 г. в Наркомавнапром аа ¹ 9606 (335663) Опубдпковано 31 января 1946 года

Сушественным дефектом органического стекла является его недостаточная твердость в отношении рисок, царапин и большая восприимчивость к ряду химических растворителей.

По мере того как лист органического стекла, освобожденный от бумажной упаковки попадает на раскро", формовку, обрезку, фрезеровку и монтаж„на всех этих этапах режущие инструменты, стружка, трение при передвижках на рабочих местах приводят к повреждениям поверхности в виде грубых и полугрубых царапин и рисок, и к появлению волосяной сетки мель1айших царапин. Эти дефекты не всегда возможно устранить при помощи обычной полировки; зашлифовка же отдельных рисок приводит к местным оптическим искажениям. Другим серьезным недостатком является то„что при нанесении лакокрасочных покрытий на самолет, находящиеся в красках растворители, попадая на остекление, зачастую непосредственно вызывают так называемое «серебрение» или способствуют поверхностному расшатывгнпю органического стекла, вызываемому перенапряжением в местах крепления. Все это ухудшает прозрачность остекления, требует при незначительных повреж ден ях дополнительных затрат на полировку, а при значительных повреждениях приводит и необходимости замены новыми деталями.

Предохранение органического стекла при помощи оклейки бумагой на резиновом клее или промазкой тавотом недостаточно эффективно. Бумага легко обрывается и плохо прилегает к формованным криволинейным поверхностям, не являясь к тому же защитой от проникновения растворителей. Кроме значительного расхода бумаги следует учесть большой расход резинового клея и смывочных средств (спирта) для очистки стекла от клея.

Предлагаемый |способ защитного покрытия заключается в нанесении кистью или пульверизатором водного желатинового раствора в ви де пленки на поверхность органического стекла. Водяной желатиновый раствор состоит из: столярного

¹ 65743

Предмет изобретения

Техн. редактор М, В. Смольякова

Отв. редактор В. Н. Костров

А09856. Подписано к печати 20/XI 1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 83.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга клея — 100 вес. частей, техническовЂ, î глицерина — 10 вес. частей, воды — 450 вес. частей. Температура раствора 50 С. Пластифпцироьанная полупрозрачная пленка плотно прилегает к органическому стеклу, поглощает и воспринимает в значительной степени повреждения, наносимые режущими инструментами, стружкой и трущимися материалами. Зта пленка обладает есьма высокой устойчивостью IpOтив растворителей, находящихся в красках для покрытия самолета.

Обрывы пленки легко подмазать ем же водным раствором желатин ь. .

Отрыв желатиновой пленки ые представляет трудностей, не требует затрат на дополнительные материалы и исключает необходимость полировки стекла после снятия пленки.

Способ предохранения органического стекла от механических повреждений при помощи защитных слоев, отличающийся тем, что на стекло наносят пленку белкового вещества, например, желатины.