Патент 65754

Способ изготовления динаса

 

Класс 80b, 1Овi,% 65754

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

И. С. Кайнарский и И. E. Дудавский

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИНАСА

Заявлено 26 октября 1944 r. в Наркомчермет за М-6362 (336032) Опубликовано 31 января 1946 гола

При изготовлении динаса для связывания зерен кварцита и спекания их в плотный черепок применяют обычно добавку от 1,8 до

3,0 /, извести, которая образует при обжиге эвтектически плавящиеся силикаты, цементирующие массу и одновременно ускоряющие превращение кварца в тридимит и кристобалит.

При получении динаса на известковой связке часто применяются небольшие добавки железистых компонентов (шлаки, окалина и др.) ..

При этом окислы железа вводятся обычно в количествах меньших, чем известь, в качестве минерализаторов, при сохранении за известью роли основного связываю1цего вещества. Для изготовления так называемого «черного динаса» окислов железа вводится максимально до 1,5вв пРи 2,0 — 2,5 /в извести. Отношение СаО: FeO (ГегОа) при этом, как правило, сохраняется больше единицы.

Авторами настоящего изобретения разработан новый способ получения динаса, заключающийся в том, что в качестве основного связывающего вещества применяют окислы железа (FeO, Fe30<, Ге.Оа), вводимые в виде железной окалины, шлаков или других железосодержащих веществ в "îëè÷åñòâå до

3,0 — 3,5,в.

При этом известь может вводиться в массу лишь в небольших количествах, не превышаю цих -" .- от количества ввод1 мого FeO (Fe;,О>, 1- егОа). Лучшие результаты получают при еще меньшем содержании извести, так что в тех случаях, > когда это допускается степенью чистоты применяемого сырья, следует стремиться, чтобы отношение FeO (Fe О,, РеаО.,): СаО было от

i,5: 1,0 до 4,0: 1.0.

Для придания прочности необожженному сырцу применяют добав— ки органических клеющих веществ (мелясса, сульфитный щелок и т. п.).

Указанный способ получения динаса имеет следующис преимущества;

1. Получаемый линас лучше cIlcкается, ввиду чего мест повышенную механическую прочность и пониженную пористость (по сравнешпо с изготовленным в тех же условиях обычным динасом).

2. Процесс тридимитизации динаса при обжиге ускоряется, ввиду чего снижается удельный вес про.(укции, снижается Выхол, Оиака по

11едожогу и В отдельных случаях

",оз.ложно понижение температуры и Рлите(!ы(ости Оон и(а. 2

:к УВ ЕНЬ(иаЕТС(! 1) .ЗрЫ;e.*(III ЧС()сг(кя при ". pl*.д!(л!Ит!(Зацjll! Iто ., В! В()Д(!, К, ю 0!! ((!. (ЧIП!О,)и! Т" В

Зожи С .(и. .), IilIT"-,".8ÍÎI О:: .", Н ;, )г:Ог

I .: .И! С. Ч (О J30."ОКО ИОВЫГНЛС I СGJ)Tность продукции при массозох: ироизБодстБе.

Пред;! ст (и;!оорстени..;

Сппсоо изготОВлен(!я "(IHHcB наl сВязкс из и:Вести Ii жс, lсзосоде!)жл1чих Ве(нсстВ, О 1 ". I! ; !0 щ и иг ..;, l TG Ul oiL å(1::c: ж()лсзосодс;)жагцих В н.!еств В 1(ересчсте Fl(! !.СО и (..аО Вы..",,ержп(Вако! —;:п-г)едсл:х От J,,:): J,I I ДО -!-,О: l,(i.

Отв.,рсаактг,р 8. H. Костров Техн. редактор М. В, Смольнкова

А09856. Подписано к печати 20, XI 1947 г. Тираж 500 акз. Цена 65 коп. Зак. 83.

Типографии Госпланиадата нм. Воровского, Калуга