Способ сортировки биологических объектов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сеюз Соаетскик
Сециаиистичаспик
Распубпик
<11657800
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 190977 (Я) 2534272/28-13 (Ы) N. Кл. с присоединением заявки М (23) ПриоритетГосударственный комитет
СССР
flo аелан изобретений н открытий
А 23 N 15/00
В 07 С 5/346
Опубликовано 250479. Бюллетень ЭЙ 15 (%) УДК 631,362., ° 36 (088.8) Дата опублнкования описания 250479 (72) Авторы избретеиив
Б.Н.М.Китлаев, A.Ñ.Ïðåoáðàæåíñêàÿ, Л,Г.Прищеп, .Л.Афендик, A.М.Мусин, В.П.Муругов, А.Ф.Джафаров, E.Т.Прочаков, В.A.Ñòàðîñòèí, Ф .Н.Абдуллаев и Ю. С . Костылев
Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства н Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальноконструкторский институт торгового машиностроения (71) Заявители (54) СПОСОБ СОРТИРОВКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ
ОБЪЕКТОВ
Изобретение относится к пищевой промыапенности, а именно к сортировке биологических объектов, преимущественно пищевых продуктов.
Известен способ сортировки биологических объектов, преимущественно пищевых продуктов, предусматривающий их термообработку, поштучную подачу через измеритель радиационной темпе- 10 ратуры, сравнение полученного сигнала с заданным и подачу результирующего сигнала на исполнительный механизм (1).
Однако этот способ не дает воэмож- !В ности четко различать дефекты, расположенные внутри продукта.
С целью повьыения эффективности сортировки после термообработки осуществляют мгновенное охлаждение объектов до достижения разницы между здоровым н дефектным объектом 4-10 С.
Термообработку осуществляют s течение 1-10 мин.
На фиг.1 изображен график зависимости температуры объектов от времени термообработки; на фиг.2 - принципиальная схема сортировки.
Способ осуществляют следующим образом: продукты иэ бункера-нагнетателя 1 транспортером 2 перемещают через зону термообогрева 3 к кзмерителю радиационной температуры.4, обеспечивающему контроль калцрого пищевого продукта. Сигнал, улавливаевый измерителем радиационной температуры 4,, проходит через преобразователь
5, где происходит сравнение полученного сигнала с заданным, и поступает на .исполнительный механизм 6, отделяющий дефектные продукты от здоровых.
Термообработку продуктов осуществляют, например, путем поштучного пропускания продукта, находящегося на транспортере, между обкладками
УВЧ-обогревателя с мощностью генератора от 200 Вт до 2 кВт в течение
1-3 мин, или горячим воздухом (6070 С) в течение 5-10 мин. Принцип сортировки остается тот же, меняются только температурно-временные параметры. При этом режим термообработки выбирают таким, чтобы температура продукта не поднялась выае физиологически допустимой, например, 45 С °
Затем продукт мгновейно охлаждают до достижения разницы между эда-, продуктов, предусматривающий их термообработку, поштучную подачу через измеритель радиационной температуры, сравнение полученного сигнала с заданным и подачу результирующего сигнала на исполнительный механизм, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности сортировки, после термообработки осуществляют мгновенное охлаждение объектов до достижения разницы между здоровым и дефектным объектом 4-10 С.
2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что термообработку осуществляют в течение 1-10 мин.
1. Патент Франции М 218344 Зр кл. G 01 N 33уд2, 1974.
Фие.P
ЦНИИ ПИ Заказ 1920/3 Тираж 568 Подписное
Фили ал ППП Пат ент, г. Уж город, ул. Проектная, 4
3 657800 ровым и дефектным пролуктом 4-10 С, обусловлено это тем, что клетки в дефектных продуктах теряют биологическую способность к терморегуляцин и термоадаптации и потому быстрей, чем здоровые клетки приобретают навязанную температуру и теряют ее при охлаждении. Напротив, здоровые клетки медленно принимают и теряют навязанную температуру. На графике (фиг.1) показано, что в начале теомообработки и в процессе остывания про-lO дукта наступает время, когда в течение 15-16 мин здоровые и дефектные продукты четко различаются по темпеоатуре.
Использование способа позволит ис-15 ключить потери продуктов на 20-50%
Формула изобретения
1. Способ сортировки биологических объектов, преимущественно пищевых
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе