Способ дозировки антацидов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Сфюа Соеетския

Сециаиистичасии к

Увснублми

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<и|657805 (61) дополнительное к авт. свиа-ву(22) Заявлено 0405,72 (21) 1782154/28-13 с присоединением заявки РЙ (23) Приоритет (53) М. Кл.

А 61 В 10/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 2504,79, Бюллетень Ж 15 (53) УДК 615. 475 (088.8) Дата опубликования описания 250479 (72) Авторы изобретения

Э.С.Двалишвили и А.М.Тиктопуло

ВУ,Р аР .":.,""Qtm { (71) Заявитель

Базовый санаторий Ликани ВЦСПС (54) СПОСОБ ДОЗИРОВКИ АИТАЦИДОВ

М СВ{т,- т )

Изобретение относится к медицине, в частности, к способам дозировки антацидов при заболеваниях органов пищеварения.

Известен сгособ дозировки антацидов путем исследования желудочного сока.

Однако при назначении антацидов в стандартных дозах, при которых учитывается только вес пациента, возможны нежелательные побочные реакции.

Цель изобретения — индивидуализация воздействия и исключение за счет зтого нежелательных побочных реакций. 15

Это достигается тем, что полученный желудочный сок отфильтровывают, титруют антацидом и определяют дозу антацида по формуле

ЯВ где М вЂ” количество антацида щелочного раствора или минеральной воды, необходимое для оптимального антацидного действия в определенный отрезок времени;

С вЂ” количество профильтрованного желудочного сока за 1 ч в мл;

 — количество антацида, израсхсдованного на титрование желудочного сока в мл;

Т вЂ” время между первыми и послед1 ними приемами пищи в течение дня или между двумя приемами пищи;

n — коли чест во при емов пищи;

Т вЂ” время максимального антацидг ного действия однократно принимаемой пищи;

К вЂ” количество протитрованного антацидом В желудочного сока в мл °

Пример. У больного В.К., страдающего язвенной болезнью с локализацией процесса в двенадцатиперстной кишке в стадии ремиссии, исследуют желудочный сок фракционным способом.

Количество профильтрованного желудочного сока за 1 ч, С 142.

Израсходовано на титрование желудочного сока 6,4 мл боржомской минеральной воды, В 6, 4 .

Протитровано 10 мл желудочного сока, К 10. Время между первым и последним приемами пищи в течение дня равно 14 ч, †..е. Т, =14.

Количество приемов пищи n=4.

657805

Составитель С.Малютина

Техред И.Асталош Корректор М.демчик

Редактор С.Суркова

Заказ 1922/3

Тираж 671 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ЛПП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Время максимального антациднozo действия однократно принимаемой пищи

Т 1.

142 б,4(14-4.1)

Значит в течение дня от первого до последнего приема пищи, с целью оптимального антацидного действия, боль ному В.К. необходимо принять не менее 909 мл боржомской минеральной воды.

При необходимости для вычисления количества минеральной воды, например, между завтраком и обедом для больного В.К. будет соответствовать времени между этими приемами пищи (например, с 8 до 14 ч ° если боль- 15 ной эавтракает в 8 ч, обедает в

14,00 ч) Т, б, количество приемов пищи n=2 значит

142 6,4(6-2.1) ЗУ,5м4 !

0 ™. 20 минеральной воды Боржоми.

Предлагаемый способ позволяет индивидуально назначать дозы антацидов, исключает нежелательные побочные реакции и повышает эффективность ле-. чения.

Формула и э обретения

Способ дозировки антацидов путем исследования желудочного сока, о тли чающий с ятем,что,сцелью индивидуализации воздействия и исключения за счет этого нежелательных побочных реакций, полученный желудочный сок отфильтровывают, титруют антацидом и определяют дозу антацнда по формуле где М -количество антацида щелочного раствора или минеральной воды, необходимое для оптимального антацидного действия в определенный отрезок времени;

С вЂ” количество профильтрованного желудочного сока за 1 ч в мл;

 — количество антацида, израсходованного на титрование желудочного сока в мл;

Т вЂ” время между первыми и послед4 ними приемами пищи в течение дня или между двумя приемами пищи;

n — количество приемов пищи;

Т вЂ” время максимал ьн ого ант ацид2 ного действия однократно принимаемой пищи;

К вЂ” количество протитрованного антацидом В желудочного сока в мл.