Модулятор света для оптического телефона

Иллюстрации

Модулятор света для оптического телефона (патент 65787)
Модулятор света для оптического телефона (патент 65787)
Показать все

Реферат

 

фо 65787

Класс 74d, 8а

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ЕСТЕС,1;Л,, ПАТНТ;, тс 1 13qrг

t l с.Hah R

Г. И. Капелин

МОДУЛЯТОР СВЕТА ДЛЯ ОПТИЧЕСКОГО ТЕЛЕФОНА

Заявлено 30 января 1945 г. за N 9367 (337760) в Народный Когянссариат обороны СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Х» 2 за 1946 г.

Предлагаемое изобретение касается модулятора света для оптической телефонии, содержащего как обычно лампу накаливания, электромагнитный вибратор и проекционный объектив.

Цель изобретения — обеспечить повышенный коэффициент полезного действия на модулирование, для чего лампа выполнена колеблющейся в фокальной плоскости объектива с амплитудой. пропорциональной модулирующим колебаниям.

Как видно из чертежа, на котором схематически изображен предлагаемый модулятор света, тело накала лампы 1 расположено в непосредственной близости от главной фокальной плоскости объектива 3 передатчика, При разговоре в микрофон 4 лампа 1, а следовательно, и тело накала под воздействием соединенного с микрофоном электромагнитного вибратора 2 начинает колебаться в фокальной плоскости в соответствии с голосовыми (модулирующих1и) колебаниями. Вследствие этого действительное изображение тела накала, отбрасываемое объективом 8 передатчика в бесконечность, также начинает колебаться. в результате чего световое отверстие приемника контрстанцин, расположенного на дистанции телефонирования, перекрывается последовательно светлыми и темными участками действительного изображения.

Так как проекционная система лампа — объектив слегка расфокусирована, то в световом пятне действительного изображения нет резких границ между освещенными и неосвещенными хчасткамн, и освещенность светлых участков убывает постепенно. Поэтому прн надлежащей наводке передатчика на приемник и колебаниях действительного изображения освещенность на световом отверстии приемки ка изменяется почти пропорционально амплитуде колебаний. Световой поток, попадающий на приемник, оказывается также промодулпрованным пропор№ 65787 ционально этОЙ амплитуде, а следовательно, и пропорциона.16но амплитуде голосовых (модулирующих1 колебаний. Таким образом, достигается почти неискаженная оптическая передача голоса.

Предмет изобретения

Модулятор света для оптического тслсг11она, содержащий лампу накаливания, эле(тромагнитный вибратор и нроскцио ный объектив, отл ич а. ю щи и с я тем, что лампа вьгполнсна колеблющейся указанным вибратором в фскальнон плоскости объектива с амп; 1тудой, пропорциональной модулирующим колебаниям.

Отв. за выпуск Богатырева Текред Л. П. Курилко Корректор Т. С. Дрожжина

Подп. к печ. 17/XII 1963 г. Формат бум. 70 ) 108 /нк Объем 0,18 пзд. гн

Заказ 1471. Тираж 200 Цена = коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, "". 4

Типография Внб-ки им ни В И. Ленина