Способ обесгоречивания витаминсодержащих соков и экстрактов из хвои

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 12р, 17в

За1, ¹ 65812

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTGPCH.OÌÓ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарсгистрировано в Бюро изобргппвнии Госплана СССР г —,РГc 5 «., ПАТЕНТ, 3 т-,. 11111цР "

1 .: -.,13,,Т1

П. А. Якимов

С11ОСОE, ОБЕСГОРЕЧИBAHИЯ ВИТАМИНСОДЕРЖА1ЦИХ

СОКОВ И ЭКСТРАКТОВ И3 ХВОИ

Заявлено 2! июня 1942 года в Наркогипищепроги за № 3600 (309901) Опубликовано 28 Февраля 1946 г.

11звестные способы получения витаминных вытяжек, декоктов и концентратов из хвои заключаются и экстрагировании измельченного растительного материала кипящей подкисленной водой в диффузионной батарее, тщательной фильтрапш1 подкпсленных вытяжек, а также г очистке полученных вытяжек от горе .и активным углем, смесью спирта с этилацетатом или бензо,:!0,1, или Гидролизом минеральными :iс, ота ми.

1,ля указанной очистки получаемых вытяжек от горечи требуется и хименение сравнительно сложной аппаратуры, а также затрата соответствующих растворителей, угля и

;1ругих материалов.

Автором предлагается способ обесгоречивания витаминсодержащих соков и экстрактов из хвои, v значительной мере устраняющий перечисленные недостатки и доступный к использованию его как в бытовых, так и в производственных условиях.

По предлагаемому способу разрушение горьких глюкозидов в витаминсодержащих экстрактах из хвои производят при помощи ферментативных систем путем сбраживания дрожжами или заквашивачия молочнокислыми бактериями.

В результате получаются либо хвойно-витаминные квасы брожения, пиво и др., либо обезгорченные витаминизированные молочнокислотные растворы, которые могут быть после подсахаривания сК0Нцентрированы до патокообразного или полусухого состояния.

Пример 1. Отделенная от двухлетних побегов. хорошо промытая

ii оводненная в охлажденной кипяченой воде сосновая лапка в количестве 20 кг размалывается в течение 30 мин. на мясорубке колбасного типа с диаметром отверстий решетки 2,5 мм.

Размолотый материал по круто направленному желобу падает в чан, где тотчас же замешивается с

40 л воды при 40 С.

По окончании замешивания сок сцеживается через три слоя марли, а его остаток, пропитавший хвою, отжимается через грубый холст на деревянном прессе. Отжатый жом забрасывается в свежую воду.

41 кг процеженного и отжатого сока, имеющего активность, равную

52 мгтс, применяются для замеши,¹ 65812

\1Г)!Си!,, T(3ТО!

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

«ания следующей порции свеже размолотой хвои.

Отжимаемая хвоя забрасывается по мере выгрузки из-под пресса В воду, взятую в количестве 40 л, 11осле 10-минутного перемсшива1!ия, отце?кивания II отж)(ма 1(3

Ilpcccc получается 42 l(i сока, актllвностью 8,2 мго4, служащего

Вн2чя:lc приемныъ! для Отн ятого

?кома второй экстракции, à затем и для приемки свеже размолотой хвои.

В сок первой экстракции вносится еще 20 кг свеже размолотой хвои аналогично вышеописанному.

После сцежив ания и от?ни ма получается 40,5 кг сока активностью

96 мг!o н кислотности 0,15 мг N/10

Ь;ОН на 1 мл сока.

Полученный после второй экстракции мутный зеленовато-желтый (ок слпзяется в две бутыли, по

20 литров в каждую. )? одну бу;ь:ль Л добавляется 100 г разведенВой в соке хлеоно-дрожжевой за"..В C II, 1,!)) Тi!5! бу Tl 1,!h Б Oc. 31 .Ляе li 1, (и C- I. " гвг!1 "О 5 Lilc 3 (! 3I. !151

1)уть!Ли завязы .:2 .Отея све:)ху бумагой и ставяrc;: г, и .",(с(1(,сш!e (те(в

;с)атурой 20 — 23 С. Сок для забряжн«аш!я сильно !0;)C!(и и..!ест

СПС(()1(:!!«ICC((Ill! Х«0 i!iû!1 ЗЯПЯХ, «ы pc;:-:iï«3í.;5! ()актичсск(! 22 2!«1!:— т ; ll c с я. (5, с ! с ж c:. I н О. " . х) !) 3 .". О л с .

".с! (ilPЯ.

l,0ëу:епный кисло-с, падко« атый сок напоминает яблоч.!-ыи.. -(кт вОтв. редактор В, Н. Костров

Л09881. Подписано к печати 3/Х11 1947 г. ность 96 мг jo и кислотность 1,1

X/l0 KOH по 1 мл сока держатся без изменения В течение месяца пр(! хранечии сока в закрытых бутылках. 20 ? л этого сока составлясг

Волну:о человекодозу витамина С.

11ричер 2. По описанному в примере 1 способу получен сок нз сосновой хвои В количестве 60 л. ! .4ктHHHucï сока 88 мг",„. 1: этот (oI(дооавлснО 380 л Воды 11 -10 кг паток(, расл Ворсн ной в воде. Пос.(е нерсмешивания при 36 С добавлено 3 кг хлебно-дрожжевого сусла, перемешано и оставлено выбраживагься В бочке, прикрытой ()анерой(. V?I!c ippcз чяс нсlчиняется энергичное спиртовое брожение с обильным выделением углекислого газа. 11срсз сутки процесс брожеИ((Я В ОСС(IОВНÎ. :1 ЗЯI(ЯН IНВЯС; СЯ, ((l(—

Тнвность I(0,(i ICI!(IOI 0 I(BBC3 10,5 мг о(1. 1х!.(слотность кваса 0,6 мл

Х/ 0 1,О11 по 1 i, нашгг((3. Содер:каш(е (:lхара по рафрак! Оъ!етру

6,5 ",";,. Пол! !с!шый хвои. !о-Витам(п(;ibI!1 1 !ВЗС бро? (СН!!51 l!J)i!5IT!!010 киС !O-CЛ2Д((0В3 ГОГ(i ". ЕСЬ. 13 СЛЯОО гор (ЯIÏВ! ) В.("5 СЯ, Содсржl! Около .,О,,! С!(!(Р (!! 11 ХО()ОIПО 1120«(!.„ C)I (! р - (, м с (: 3 0 О ji " т c! i и я ((!0 Ol P(. (0 с т! ",3 1 и I3 ", "," ((I II(одсржп,:; co: 0 ii экстрактов ..(з

ХВОИ .) Т,(! 3 Ю il. ; ll:": С (TCI i О

ПЯ"-и («С(и С 1 ОР!и(х ЮКОЗ! 30«

l производят (рн по нощ фер.(!е((та(т(!В!1!.(х с(.*с(г(;-,()Tc; закваш((ванин

Х!ОЛО !1 01 .l(C.)«: i . " 02!(TC I) 1 " .! НЛ(l

Соp ?((II "ЯI!:i51,1роiкжа.

Техн, редактор М. В. Смольякова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак, 125.