Способ непрерывного получения триоксиглутаровой кислоты

Иллюстрации

Способ непрерывного получения триоксиглутаровой кислоты (патент 65813)
Способ непрерывного получения триоксиглутаровой кислоты (патент 65813)
Показать все

Реферат

 

34 65813

Кла сс 12о, 11

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Щ Щ0

- П,"1ТаНТ

rgl lhЧ г, ;

ti . 1 !

Н. В. Чалов .-ЛоЛ,.

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ТРИОКСИГЛУТАРОВОИ

КИСЛОТЫ

Заявлено б января 1944 года в Гл. Упр. Сульфитно-спиртовой и гидролизной промышленности при СНК СССР аа ¹ 236 (3312581

Опубликовано 28 февраля 1946 г.

Получение триоксиглутаровой кислоты путем окисления ксилозы азотной кислотой осуществляется в аппаратах периодического действия.

Необходимость поддерживать температуру на различных уровнях в разных стадиях процесса приводит и техническим осложнениям, которые снижают выход триоксиглутаровой кислоты. Регенерация окислов азота в этих условиях оказывается практически неосуществимой.

В отличие от указанного способа,. автором разработан способ получения ксилозы в непрерывно действующей установке, представляющей батарею реакторов. Раствор ксилозы в азотной кислоте проходит последовательно через все реакторы, причем температура поддерживается в каждом из них на определен,:oм уровне, примерно 50 †1 С.

Этим достигается: а) улучшение выхода триоксиглутаровой кислоты, б) возможность регенерации окислов азота, в) увеличение производительности реакторов, г) упрощение обслуживания установки.

Пример. В смесителе ксилоза смешивается с азотной кислотой уд. веса 1,3 — 1,4 при соотношениы

2,7 л кислоты на 1 кг ксилозы.

При температуре не выше 30 происходит растворение ксилозы в кислоте.

Смесь с постоянной скоростью проходит через систему реакторов, постоянное заполнение которых еоставляет 0,75 объема. Температура в аппаратах: 1 — 50 — 55; 2—

70 — 75 ; 3 — 90 — 95 и 4 — 103—

105 . Для поддержания температуры на соответствующем уровне в реакторах 1 и 2 приходится охлаждать реакционную смесь (экзотермическая реакция), а в реакторах

3- — 4 — подогревать ее.

Для перемешивания реакционной смеси через систему барботируется воздух. В ремя пребывания реакционной смеси в системе не более двух часов (по 20 — 30 мин. в каждом реакторе). Это требование определяет емкость реакторов.

Смесь, прошедшая через систему, поступает в сборник, охлаждается и подвергается дальнейшей переработке. Выход триоксиглутаровой ки"лоты — до б7 "в от технической ксилозы.

¹ б5813

Предмет изобретения

Способ непрерывного получения триоксиглутаровой кислоты окислеОтв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор М. В. Смольикова

Л09881. Подписано к псиати 3 XII 1947 г: Тира>к 599 эка. I.Ic,:ç 55 к. 3;»с. 125.

Ти»огра,1».п Гос лап»адата им. Воровского, г. Калуга

Отвод окислов азота может быть осуществлен по двум вариантам:

1.) через патрубки в крышках реакторов в коллектор, 2) с барботируощим воздухом через вс1о систему. нием ксилозы азотной кислотой, отлич ающп и с я тем, что раствор ксилозы в азотной кислоте пропуска1от последовательно через батарею реакторов, в которых температуру массы постепенно повышают, примерно, от 50 до 104, после чего триоксиглутаровую кислоту выделяют из реакционной смеси известными приемами.