Способ получения ксилоновой кислоты

Иллюстрации

Способ получения ксилоновой кислоты (патент 65814)
Способ получения ксилоновой кислоты (патент 65814)
Показать все

Реферат

 

М 65814

СССР

Класс 12o, Il

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Н. В. Чалов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КСИЛОНОВОЙ КИСЛОТЫ

Заявлено 7 февраля 1944 года в Гл. Упр. Сульфитно-спиртовой и гидролизноя промышленности при СНК СССР за Мв 239 (331298) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

Для получения ксилоновой кислоты обычно ксилозу подвергают умеренному окислению в кислой или нейтральной среде.

По Кили ани, ксилозу окисляют бромом или азотной кислотой при температуре 30 — 40 С. По Ибселу и фречу окисление производят электролитически в водном растворе в присутствии карбоната кальция, в результате получают кристаллический ксилоновокислый кальций.

Для получения ксилоновой кислоты по предлагаемому способу через водный раствор ксилозы в присутствии гидрата окиси кальция при 20 — б0 и pH= — 8 — 10 пропускгиот воздух и выпавший основной ксилоновокислый кальций преврагцают в ксилоновую кислоту известным методом.

Пример. К раствору ксилозы в воде или к сырому ксилозному сиропу добавляют Са(ОН)г из расчета от 1 до 3 молей Ca(OH) на ! МОЛЬ КСИЛОЗЫ.

При нормальной температуре или хче при подогреве смеси до 40—

60 С через смесь продувают воздух. Время продувки при комнатной температуре — 10 часов, при

40 — 60 — от 2 до 3 часов. В щелочной среде ксилоза под воздействием кислорода воздуха окисляется в ксилоновую кислоту, которая немедленно нейтрализуется Ca(OH) и переходит в ксилоновокислый кальций, растворимый в воде. Под воздействием избытка Са(ОН). средний ксилоновокислый кальций сразу же переходит в основной ксилоновокислый кальций, нерастворимый в воде и выпадающий в

Осадок.

Благодаря этому ксилоновая кислота выводится из сферы реакции и дальнейшему окислению не подвергается. В результате реакция окисления ксилозы кислородом воздуха в ксилоновую кислоту идет почти количественно.

В дальнейшем переработка основного ксилоновокислого кальция производится или в средний ксилоиовокислый кальций или в ксилоновую кислоту по одному из известных и описанных в литературе методов.

Ло 65814

Типография Госпланизлата им. Воровского, г. Калуга

Предмет изобретения

Способ получения ксилоновой кислоты окислением ксилозы, о тл и ч а ю шийся тем, что через водный раствор ксилозы в присутОтв. редактор В. Н, Костров

А09881. Подписано к пецати 3, XII 1947 г. ствии гидрата окиси кальция 11ри

30 — 60 и рН = 8 — 10 пропускают воздух и выпавший основной ксилоновокислый кальций превращают в ксилоновую кислоту известными методами.

1екн, редактор М. В. Сгяолвлкова

Тираж 500 эка. Цена 65 к. Зак. 125.