Способ получения триоксиглутаровой кислоты

Иллюстрации

Способ получения триоксиглутаровой кислоты (патент 65815)
Способ получения триоксиглутаровой кислоты (патент 65815)
Показать все

Реферат

 

И 65815

Класс 12о. 11

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКО1 :"1У СЗИДЕТ1=.Л:«СТВУ

Зарегистрировано в Бюро пзоор. тена."г Госплана СССР

Н. В. Чалов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРИОКСИГЛУТАРОВОЙ КИСЛОТЫ

Заявлено 15 февраля 1944 года в Гл. Упр. Сульфитно-спиртовой и гидролизном промышленности при СНК СССР за М 242 (331299) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

Между тем ксилоновая кислота

»огла бы явиться ценным сырьем для производства триоксиглутарово . кислоты и нахождение такого способа ее переработки имеет большое значение.

Разработанный автором метод позволяет окислять ксилоновую

При получении триоксиглутаровой кислоты окислением ксилозы азотной кислотой получается в значительном количестве ксилоновая кислота. Количество последней составляет от 40 до 50% от ксилозы и часто превышает выход триоксиглутаровой кислоты. Область применения ксилоновой кислоты до сего времени неизвестна, а поэтому она пока не имеет практического применения.

Все ранее проведенные попытки окислить кси т!оновую кис лот в триоксиглутаровую с помощью азотной кислоты оказались безуспешными. Как известно, под дейстгис» кислот ксилоновая кислота быстро переходит в "-лактон (возможно в дилактон и т. д.), в котором гг ппа СН>ОН защищена, вследствие чего окисление не имеет места. кислоту в триоксиглутаровую действием азотной кислоты.

Ксилоновую кислоту переводят в среднюю кальциевую соль. Концентрированный раствор средней кальциевой соли ксилоновой кислоты или сухую соль равномерно в течение одного часа подают в водную смесь азотной и серной кислот, нагрет ю до 60 С, а затсм в течение одного часа постепенно повышают температуру до 100 . Смесь азотной сернои кислот составляется из расчета: серная кислота в количестве, потребном для разложения кальциевой соли ксплоновой кислоты, азотная для окисления ксилоновой кислоты в количестве в 1 /> ра= à больше теоретического; концентрация кислот в растворе не выше

60", . При описанном способе ксилоновая кислота сразу же после выделения ее из соли подвергается воздействшо азотной кислоты и окисляется в триоксиглутаровую кислоту, Лишь небольшая часть ксилоновой кислоты переходит в лактон и остается неокисленной.

В .дальнейшем выделяют триоксиглутаровую кислоту через кальциевую соль одним из известных методов.

М 65815

Предмет изобретения

Техн. редактор М. В. Смольникова

Отв. редактор - В. H. Костров

Л09881. Подписано к печати 3 Х!! !947 г. Тираж 500 эка. Цена 65 к. Зак. 125, Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Способ получения триоксиглутаровой кислоты, о тл и ча ю шийся ге!я. что кальциевую соль ксилоновой кислоты постепенно прибавляют к нагретой смеси à:îòíîé и серной кислот, содержащей серную кислоту в количестве, эквивале пном взятой кальциевой соли, и полученную триоксиглутаровую кислоту выделяют обычны" (способом.