Способ получения пенообразующего вещества, например, для пожарогасящей пены

Иллюстрации

Способ получения пенообразующего вещества, например, для пожарогасящей пены (патент 65820)
Способ получения пенообразующего вещества, например, для пожарогасящей пены (патент 65820)
Показать все

Реферат

 

ф ф5820

Класс 61b

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИ,.ЦЕТЕЛЬСТВУ л а*к Г5ССР

За1>еа!!!.!!7;!фогаl*о в Lro7!o и

Ю. М. Жвирблянский

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНООБРАЗУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА, НАПРИМЕР, ДЛЯ ПОЖАРОГАСЯЩЕЙ ПЕНЫ

Заявлено 7 июля 1943 года в Нарков!пищепроги за М 3774 (322144) Опубликовано 28 февраля 1946 г. раствора компресПредлагается использовать свекловичный жом в качестве сырья для получения пеноооразующего экстракта, пригодного для образования воздушно-механической пены, применяемой в пожаротушении.

Производство пенообразующего экстракта осуществляется комбинированно с производством пектинового клея.

Свежий жом из-под дпффузора подается жомовым насосом в цех пектинового клея и пенообраз пощего экстракта, где отмывается от остатков сахара в жомомойке. Отмытый жом, после отделения от него воды, загружается в батарейно-соединенные между собой автоклавы (парники Генце).

Разваривание жома паром в автоклавах производится по принятому в жома-клеевом производстве режиму. Клеевой раствор обычной концентрации (2 — 2,5% сухих веществ) после фильтрации на механических фильтрах Прокша направляется в флотатор, оборудованный воздухораспределительным устройством.

Воздушная флотация производится с помощью сора в течение 30 минут при оптимальном давлении воздуха. При этом в пену переходит примерно

20 % раствора. Пена отводится в особые сборники, снабженные змеевиковой поверхностью нагрева для ускорения разрхшения пены.

Полученный в результате этого пенообразующий раствор 2-процентной концентрации лиоо используется в качестве такового для пожаротушеш!я, либо сгущается на выпарной станции и в концентраторс (вакуумаппарате) до желаемой степени концентрации (30 †50 ;! сухих веществ). При необходимости, пенообразующий экстракт высушивается на распылительной сушилке.

Освобожденный от поверхностноактивных веществ клеевой раствор (80% от первоначального количества раствора) подвергается сгущению и сушеншо — в соответствии с принятой технологической схемой производства пектинового клея.

Достопнства свекловичного жома в качестве сырья для производства пенообразующего экстракта состоят в следующем:

1. Свеклосахарные заводы располагают значительны ми количестваПредмет изобретения

Техн. редактор М. В. Смольякова

Отв. редактор В. Н, Косаров

Л09881. Подписано к печати 3/ХН 1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к, Зак, 125.

Типография Госпланиэдата им. Воровского, Калуга ми жома, сконцентрированными в одном месте.

2. Экстрагирование пектина, сапонина и других веществ путем разваривания жома с помощью пара в автоклавах не снижает кормового достоинства получаемого при этом твердого остатка, если cireпать его с равным весовым количеством свежего жома.

3. Технология производства пенообразующего экстракта проста и не требует дорогого оборудования; применение каких-либо химикатов для осуществления процесса исключается.

4. Наличие в экстракте коллоидных поверхностно-активных веществ и электролитов дает возможность получать воздушно-механическую пену надлежащей кратности, стойкости и вязкости.

Способ получения пенообразующего вещества, например для пожарогасящей пены, о т л и ч а ю.ц и и с я тем, что раствор экстрактивных веществ, полученный при разваривании свекловичного жома, продувают воздухом, образовавшуюся пену декантируют, гасят ее и затем полученную жидкость упаривают до содержания в 30 — 60",в сухих веществ.