Способ термического обогащения низкосортных сернистых горючих материалов

Иллюстрации

Способ термического обогащения низкосортных сернистых горючих материалов (патент 65825)
Способ термического обогащения низкосортных сернистых горючих материалов (патент 65825)
Показать все

Реферат

 

Класс 1а, 33

10а.. 18юз № 65825

СССР

@+3>

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТг РСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Голеевский

СПОСОБ TEPMH×ÅÑÊOÃÎ ОБОГАЩЕНИЯ НИЗКОСОРТНЫХ

СЕРНИСТЫХ ГОРЮЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Заявлено 9 ноября 1943 года в Главгаатоппроги при СНК СССР за Л". 2206 (332537) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

Использование богатейших отечественных запасов сернистых горюих сланцев для производства легкого моторного топлива и газификации не находит должного развития вследствие неминуемого перехода большей части органической серы в конденсирующиеся фракции полукоксования и в газ.

Удаление же серы из первичной смолы в производственных условиях является крайне трудным и дорогим процессом; кроме того полное удаление серы из смолы (или продуктов ее перегонки) в промышленных условиях невозможно.

Заявителем предлагается способ термического обогащения низкосортных сернистых горючих материалов, например, сланцев, посредством нагревания их в печах с га.-ообразным теплоносителем, заключающийся в том, что обогащаемый материал подвергают нагреванию в многозонных тоннельных или вращающихся печах, например до

300 С, и охлаждают водой, наприю ер до 80 С, при постоянном интенсивном перемешивании материала, проводя операцию один или несколько раз.

Этот способ термического обогащения низкосортных горючих материалов с целью полного удаления из них органической серы, протекает на основе ряда тепловых процедур, а именно: 1) нагревание до

270 — 300 С; 2) охлаждение до

80 — 90 С; 3) нагревание до

270 — — 300 С; 4) охлаждение до

150 — 110 С.

Предлагаемый способ основан на известных при термообработке каустобиолитов явлениях, а именно: во-первых, при брикетировании часть органической серы разлагается, образуя газы, во-вторых, охлаждение кокса водяным паром дает дополнительное разложение сульфидов с выделением сероводорода, и, наконец, как установлено автором, охлаждение водой и получающимся при этом паром от 270—

300" С дает дальнейшее, очень интенсивное, разложение летучей серы, сопровождающееся выделением сернистого газа.

Свободный от органической серы н обезвоженный сланец направляется либо для швелевания, либо для газификации. Если преследуется цель полукоксовани я, то обработанный сланец дает свобод¹ á5825 1рсдмет изобрстени»

Отв. редактор В. H. Костров

Техн. редактор М. В. гиоаьякова

Л09881. Подписано к печати 3, XII 1947 . Тиране 600 экз. Цена 6 к. Зак. J,25.

Типография Госпланпздата пгп. Борозского, r. Калуга ную от серы смолу, а следовательно, и легкое моторное топливо, причем нелету1ая неоргашгчссиа» сера уйдет в полукокс. Ес.,èi же преследуется цель вести газогенераторный процесс, то, кроме свободных от cephl конденсиру1ошихс» II газообразных продуктов газификаf0fff, приобретастс» еще одно важное. прсимущесгво, и именно: как известно, малое содержание нелстучего углерода в сланцах приводит к полной невозможности вести ооычный газогенераторный процесс без добавки другог0, более IIcííîãо, топлива. Зто объясняется тем, что бедный нелетучим углеродом сланцевый зольный кокс, сгорая в газификаторе газогенератора, не способен выделить достаточного количества теплоты на завершение всего газогенераторного процесса, в котором значительной расходной статьей баланса является дегидрация сланца.

При подаче же ооезвоженного сланца IIo указанному методу тепловой баланс газогенератора замыкастс» и никакой добавки более ценного топ;щва к сланцу не требуетс».

Способ термического обогащсшг» низкосортных сернистых горючих материалов посредством нагрева»и» . х ь печах газообразным теплоносителем, отличающи йс я тем, и о содержащие серу матери аль., например, сернистые сланцы, с целью удаления из них серы, подвергают нагреванию в многозонных тоннельных или вращающихся печах, например до 300 С, и охлаждению водой, например до

80 С, при перемешивании материалов, проводя операцию один или несколько раз.