Способ сушки трубчатых макаронных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советскмк

Соцмалмстмттескмк

Республик

<«i658373-—

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 23.12.77 (21) 2548631/28-13 с присоединением заявок №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.04.79. Бюллетень № 15 (45) Дата опубликования описания 8Х 0g. ФУ (51) М. Кл

F 26 В 3/06

А 23 L1/16

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 66.047..78-(088.8) (72) Авторы изобретения

Н. И. Назаров, Г. В. Цивцивадзе, В. Т. Кабанов, P. А. Гимранов и Л. В. Метальников

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ СУШКИ ТРУБЧАТЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и. предназначено для производства трубчатых макаронных изделий.

Известен способ сушки трубчатых макаронных изделий, включающий предварительную термообработку паром с последующей сушкой 11).

Так как обработка влажным паром вызывает конденсацию на поверхности изделий влаги, то это способствует слипанию изделий друг с другом, а также прилипанию их к бастунам. Такие изделия частично относятся к нестандартным. Кроме того, общая продолжительность сушки этим способом велика: 10 — 12 час.

Целью изобретения является повышение качества изделий и сокращение времени сушки.

Это достигается тем, что перед сушкой нагретым воздухом проводят сушку перегретым паром при 120-140 С и скорости

1,5 — 2,5 м/сек до влажности продукта

23-18% и отволаживание в течение 5-15 мин в среде насыщенного пара.

На чертеже дан график, на котором приведены кривые сушки макаронных изделий, высушенных при режимах известного спосо2 ба (кривая 1) и предлагаемого способа (кривая II) На графике видно, что общая продолжительность процесса сушки трубчатых макаронных изделий в первом случае достигает 600 мин. В случае применения предлагаемого способа сушки общая продолжительность процесса сушки равна 355 мин., т. е. в 1,7 раза меньше. тa Лабораторные исследования показали, что качество макаронных изделий, высушенных по предлагаемому способу, высокое. Причем прочность изделий, определяемая на приборе Строганова, в 3 раза выше стандартной (650 г), а время варки сокращается в 2 раза, по сравнению с ГОСТюм, следовательно, этот способ сушки дает возможность резко сократить общее время сушки в 4-5 раз по сравнению с применяемыми в промышленности и в 1,7 раза по сравнению с известным способом сушки.

Пример. Отформованные макаронные изделия определенной массы подвешивают на бастуне и устанавливают в рабочую камеру сушилки. Зафиксировав начальную массу

658373

Формула изобретения

Т arun

Составитель Н. Милорадова

Редактор Д. Пинчук Техред О. Луговая Корректор О. Билак

Заказ 2032/34 Тираж 813 Подписное

ЦИИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал П П П «Патент», г, Ужгород, ул. Проектная, 4

„...: продукта, в рабочузз,.к.амеру с исследуемыми образцами подают перегретый пар в течение

60 сек.

После гигротермической обработки в рабочую камеру прекращают подвод пара и изделия в течение 2-3 мин выдерживают в условиях созданной паровлажностной среды, так как отлежка изделий перед началом сушки необходима для выравнивания полей влажности и температуры в исследуемых образцах. После отлежки в рабочую камеру подают перегретый пар в течение 30 мин температурой 120-140 С и скоростью 1,62,5 м/сек. За этот период относительная влажность макарон достигает 23-18%.

Затем проводят первое кондиционирование: в камеру прекращают подачу перегретого пара, который был заменен на влажный пар, что позволяет размягчить поверхность изделий и релаксировать внутренние напряжения.

После 5-15 мин кондиционирования в среде влажного пара в камеру подают нагретый воздух с параметрами: температура

60-80 С, относительная влажность 60-80%, скорость — 0,5-2,0 м/сек. Изделия сушат до равновесного состояния в течение 300315 мин.

После окончания процесса сушки проводят второе кондиционирование влажным паром в течение 1-2 мин.

Как известно, производительность существующих поточно-механизированных линий, лимитируется в первую очередь производительностью прессов. Например, производительность пресса, установленного на линии

Б6-ЛМВ, равна 0,5 т/час.

Внедрение способа сушки, например, на линиях Б6-ЛМВ, позволит увеличить их производительность вдвое путем замены применяемых прессов производительностью 0,5 т 1 ярессами производительностью 1,0 т/час, следовательно, с одной линии Б6-ЛМВ при годовой производительности 3000 т будет получено дополнительно такое же количество продукции, что при стоимости т. труб-чатых изделий типа «Соломка» 440 руб.даст продукции на сумму 1320000 руб.

При себестоимости 1 т изделий типа «Соломка» 360 руб. чистая прибыль составит

1320000 — (3000 х 360) = 24000с руб.

Следовательно, в результате применения предлагаемого способа сушки будет сокращена общая продолжительность процесса при высоком качестве готовой продукции.

Способ сушки трубчатых макаронных изделий, включающий предварительную термообработку паром с последующей сушкой нагретым воздухом, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта и сокращения времени сушки, перед сушкой

25 нагретым воздухом проводят сушку перегретым паром при 120-140 С и скорости

1,6 — 2,5 м/сек до влажности продукта

23-18% отволаживание в течение 5-!5 мин в среде насыщенного пара.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 436215, кл. F 26 В 3/06, !973.