Коротковолновая антенна

Иллюстрации

Коротковолновая антенна (патент 65843)
Коротковолновая антенна (патент 65843)
Показать все

Реферат

 

ласс 21а, 66вт

Ph 65843

СССР

ОПИСЛ ИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

} ПАТЕНТУ

Зарегистрировпно а Б оро изэорааыний Гоги. ана при CiiK СССР

Главное управление электрослаботочной промыц1лстДействителы1ь.11 I:;-:oáI;åòÿòåëü ин-ц Н. Е. Линдснб

КОРОТКОВОЛНОВАЯ АНТЕННА

Заявлено 27 сентября 1939 года в Наркомалсктропром за ¹ 36137 (308353) О>пуб;п1>ковапо 28 февраля 1946 г.

Действие патента распространяется на 15 лет от 27 сентября 1939 года

Изобретение относится к коротковолновым антеннам. Предметом его является антенна, дающая возможпость излучать вертикально поляризованные короткие волны с вертикальной направленностью и равномерным и максимальным излучением в горизонтальной плоскости.

Предлагаемая антенна имеет широку1о частотную характеристику, механически простую конструкцию, удобцу1о с архитектурной точки зрения для установки на высоких зданиях и башнях. Устройстзо антенны отличается тем, что составляющие се пол увол новые Yoíусные вибраторы укреплены на одной металлической трубе и присоединены параллельно к фидерной линии, проведенной внутри трубы, для получения сипфазного возбуждения.

При этом каждый из конусов су. живающихся проводящих труб дейстьует подобно полуволновой дипо,;blloй антенне. Выбор диаметра труб производится из соображений получения желаемой ширины частотной характеристики и основан на допу цении, что увеличение шири"l51 кривой можно получить увеличением диаметра труб. Так как элементы питаются параллельно, то частотная характеристика всей антенны имеет ту же ширину, что и каждый из ее элементов в отдельности.

Устройство антенны поясняется прилагаемым чертежом, на котором цифрами 1, 2, 8 и 4 обозначены суживающиеся проводящие трубы, действующие порознь как одна полуволновая дипольная антенна.

Трубы коакспальны относительно сб J;å I вертикальной поддерживающей»a÷òû 5. Еаждая из труб 1, 2 и 8 в верхних концах своих соединена г проводящей поддержкой 6, которая может быть металлической шайбой (или кольцом), целиК0М закрывающей прсмежуток между в" рх:- сй часть1о трубы и поддерживающей мачтой 5. Верхняя труба 4 в верхнем конце закрыта

Kpы111.:.Ои 7> 1 оторая также Mожет бьITh IlpOBO3HIIII. 1>,а)1 дая труба для радиальной устойчивости поддерживается в соприкосновенгп1 с цент:альной мачтой помощью ме-! талличсских колец 10, расположенных посередине между открытыми н закрытыми концами труб.

Металлическое кольцо 10 делит внутреннюю электрическую длину на элементы, равные, приблизительно, четверти волны, благодаря чему максимумы полного сопротивления имеют место между верхними и нижними концами соседних излучателей; точно так же максимум

PLh 65843 с .,—,(з(Л

), лтт

Отв. редактор В. H. Костров Техн. редактор М. Р. Смоль иеив-

A09SSI. Подписано к печати 3, XII 1947 г. П(раж 500 зкз. Цена 65 к. Зак, 12о.

Типографии Госплакиздата, им. Воровского, г. Калуга полного сопротивления имеет IccTO между нижни 1 концом каждого излучателя и поддержива(още!! мачтой.

Антенная конструкция располагается на верхушке 8 высоких сооружений и башен.

Лнтенна питаегся посредство;. псрсдающей лшши ТЕ,, разветвленной на дге част;.! 11 и 12. Казкда ( из этих ветвсй снова разделена надвос, Олягодаря чему ня янтенl!Ом конце получаются четыре ветви 18, И, 15 и 16 передающей !Ниии.

Внешнее покрытие каждой из ветвей передающей линии металлически соединено с внешней оболочкой поддерживающей мачты 5, и центральные проводники связаны с излучающими дипольньп(и трубами, как указано цифрой 18. Точка закрепления 18 выбрана таким Образлх(, что действующее полное сопротивление каждого антенного злсмента от передающей линии к антенне в N раз больше полного сопротивления передающей линии

Т1, где Ж вЂ” число излучающих труб.

Полное сопротивление ка;кдой из ветвей 11 и 12 вдвое больше сопротивления передающей ли пш Т1., Таким образом, если полное сопротивле(ше каждого диполя составляет, примерно, 120 ом, то рсзуль ïðóâùåå полное сопротивлснис--Око (о, 0 Ом. Отс(ода; 10>к Io ви 10TI>, что анте(:на может быть нспосрсдстве:: 10 связана с обычной концентрическ011 кабельной передающей линией без применения каких-либо

ТРЯНСфОРЫЯТОРОВ СРЯЗИ I!ËII ПОДООных им элементов.

Легко Ридеть> что I(300PO1 ННе н; 011:шшчивается конструкцией, призсдс.(ной Н3 чсртеже, та(к кя1\

1!Огут б(,ть и другис варианты., не клонгнощисся от сущсства изобрегсп!!я. Напр!!мер, антенна может быть распсложена горизонтально симметрично относ!(тельно центра", образуя конструкцшо, как бы зквигалентную двум антеннам со сближенными ко;щами.

В этой мод!!(!и кациii из Iу rае.".!ы

ыолшз! по:(я f.!330112!Iû Горизонтально. Так!!а! Об. è30 и»oгут быть ззяты loãû!o а:, ;ен:;, вью Од;! ((е гоРИЗО(ГГЯЛ.ИО ПЗ 00ã.rO(0 ЦЕНТРа ПОД у . ;0:I в:Л гра(дусов, î вя3 я тур1! (ке(у!о 11!и! Сину, сс. ш требуется излучить 01)! :зонта,(ьно по.lяризо1:àHIrûå во:шы с равномерным и (!яксимялы!ыа(изл >"-(с(исз(ь гови— ! зонтальной плоскости.

Предмет патента

Коротковолновая à т-сина для излучения вертикально поляризованных волн, о т л и ч а (о щ а я с я тем, что составляющие ео полуволновые конусные вибраторы укреплены на одной металла !еско!1 труое и присоединены параллельно к фидерной линии, проведенной внутри трубы, для получения синфазного возбуждения.