Устройство для дистанционного управления радиоприемниками и т.п. аппаратами

Иллюстрации

Устройство для дистанционного управления радиоприемниками и т.п. аппаратами (патент 65844)
Устройство для дистанционного управления радиоприемниками и т.п. аппаратами (патент 65844)
Устройство для дистанционного управления радиоприемниками и т.п. аппаратами (патент 65844)
Показать все

Реферат

 

Щ 65844

1 ласс 21а4 72в5

21с, 47oi

СССР

СBИ<АНмЕ ИЗОБРЕ ГЕНMR

К ПАТЕНТУ г !

Зарегистрировано в Бюро изооретфий рщ ау а . „р о .

11 A (<1 f»

I Тс j! lglp(I u ппь),.,", Главное управление электрослаботочной промышленности

Д йствительный изобретатель ин-ц Гарри Ф. Олсон

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСТАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ

РАДИОПРИЕМН HKAMN И T. П. АППАРАТАМИ

Заявлено 3 ноября 1939 года в Наркомалектропрол| за ¹ 36153 (308436) Опубликовано 28 февраля 1946 r.

Действие патента распространяется на 15 лет от 3 ноября 1939 года

Данное изобретение касается устройства для дистанционного управления радиоприемниками и т. п. аппаратами путем беспроводной передачи электрических колебаний звуковых частот.

Целью данного изобретения является улучшение системы генерирования и использования низкой частоты и малой мощности для дистанционного радиоуправления при наличии простой и дешевой аппаратуры с тем, чтобы дистанционное управление было пригодно для применения в дешевых радиоприемниках и подобных им приборах.

Бывает желательно, чтобы система дистанционного управления могла выполнять несколько функций.

Известные до сих пор системы обладают тем недостатком, что или требуют прикл1очения к постороннему источнику питания, или содержат для питания небольшую батарею, а для выполнения различных функций у приемника требуют наличия электрических фильтров по числу этих функций.

Предлагаемое устройство обладает тем достоинством, что в нем селектпвность действия при передаче на расстояние ряда разных сигналов для осуществления ряда разных функций осуществляется без помощи электрических фильтров и без необходимости питания приемного и передаю1цего пунктов от постороннего источни«а тока или от местной батареи.

Для достижения этой цели на передающем пункте для генерировзния токов звуковых частот применены поляризованные постоянными магнитами катушки с железными сердечниками и с вибрирующими на разных частотах якорями, а на приемном пункте — поляризованные электромагнитные реле, осуществляющие селективный прием сигналов.

Изложенная сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого изображена схема передающего пункта, на фиг. 2 — деталь (в разрезе) одного из приборов этого пункта и на фиг. 3 — упрощенная схема приемного пункта.

На пункте управления 7 установлено несколько электромагнитных приборов с вибрирующими язычка№ 65844 ии (якорями), соответственно 5, 6... и т. д.

Такое же число поляризованных электромагнитных реле с язычками 8, 9... установлены на приемном пункте. Язычки 5 и 8 настроены на частоту f I, а 6 и 9 — на вторую частоту f.. .В зависимости от требований можно взять любое число пар язычков, работающих при различных частотах звукового диапазона.

Язычки 5 и 6, закрепленные одним концом 10, могут вибрировать между полюсами 11 постоянных магнитов 12, полюсные наконечники которых снабжены катушками 18 и 14. Б этих кату1!и<ах ипдуктируется э.д.с. соответству1ощей частоты, когда язычки колеблются между полюсами 11. Катушки подключены параллельно к выходной цепи 15, заканчивающейся в1!братором или рамочной антенной !

Для того чтобы заставить язычки колеоаться, нужно удаоить по их концу, что можно сделать при помощи, например, кнопки 19, кяк это показано на <риг. 2. Здесь «cíöà язычка 5 1з<ожет коснуться выступ

17, связанный со стерв(нем 18 кнопки 19. Прп нажатии на кнопку

19 сжимается пружина 20, а выступ 17 захватывает, а затеи о.пускает копец язычка, вследств!. е

ЧСГО ПОСЛСДН11Й П2 1ПСТ КОЛСОЯТ!зСЯ с 1 астотой, па которую он настроен.

В кятуш:<с 18 плл И возбуждается напряжение этой частоты и пoдас с;! в в;1братор или рамку 16. сз!!ерг11я, !!злуч<1с:з1211 рзал!!(011 16, уллвлпвястся 112 пр!!ел!Но!! пункте, расположенном недалско, прием!!ой рал1ко!! 25 и ус!!ливястся ус:!л!!телси 26, прпкл!очснным к рамке 25 через надлежл1цуlo связь, например — трансформатор 27. Выходная цепь 28 усилителя соединена с оперативными катушками 29 и 80 поляризованных реле 81 и 82, в которых колеблющиеся язычки 8 и 9 представляют собою якори этих реле. Для управления регулирующими цепями 85 и 86 радиоприемника или другой системы, обозначенной через 87, служат контакты

88 и 84, замыкающиеся, когда язычки приходят в колебание. Поскольку схемы, осуществляющие регулирование громкости и другие функции, хорошо известны и не имеют непосредственного отношения к сущности изобретения, они здесь не описываются.

В установке, изображенной на чертеже, передающий и приемный пункты оборудованы, каждь1Й, двумя приборами для передачи двух сигналов. Однако может быть установлено любое число приборов — именно столько, чтобы было обе пе lc!Io вь!по;!Не11ие ряда

СРЛ КЦ1!И.

Преимуществом предлагаемого устройства является отсутствие неОбход!!мости в резонансных контурах и в источниках питания — посторонних или местных (батарей как на пункте управления, так и на приемнои пункте. Устройство несложно по конструкции и певелико по размерам.

Кроме того ввиду работы на электрических волнах звуковой частоты и малой,!ощиости, передача их на большие расстояния и влияи, е на работу дпуг!!х радиоаппаратов исключаются. При передаче управлявших, .з!пул1=сов через комнату илп Н2 рясстоя!ше D Нр,сколы<0 истров да1111ая cI!cTOI!2 не

СОзз1 з iт В;1ет! з! l, ° Лз Че;!Ий

Прсдиol патента

Устройство д;1я д:!сташп онного управлс:lis! радпопрке.;пшк;- ги и т. и. аппарата»ш путем беспроводной передачи элсктоп 1еск!!х кол

ОЯНИЙ j аяз11!з!Х ЗБУКОГз!з1Х i2CTOT, 0 тличавщссся теи, что, с целью устранения как источнш<ов питания, тяк и электрических фильтров, на передающем пункте для генерирования токов звуковых частот применены поляризованные постоянными мягнит2 i!H катушки с же:!езными сердечниками и с вибрирующими на разных частотах якорями, а на приемном пункте — поляризованные электромагнитныв реле, осуществляющие селективный прием сигналов, М 65844 — 3—

Фиг. 1

Фиг. 3

Фиг. 2

Типография Госплаииздата им. Воровского, Калуга

Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редакгор M. В. Смольякова

А09881. Подписано к печати 3/Х11 1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 125.