Способ измерения концентрации растворов сахара

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИCАНИ3

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

< 65И46

Союз Советсиих

Социаяисти чепкин

РЕСяублик (6!) Дополнительное к авт. свил-ву(22) Заявлено 11,10?4 (21) 2066254/18-25 с присоединением заявки № (23) Приоритет

М (51) М. Кл.

6 01 и 15/06 1

6 01 и 27!06

Гееудерстеенньй неинтет

СССР но делам нзебретеннй н ОтнРытнй (53) УДК 543. 257 (088,8) Опубликовано 25. 04. 79. Бнэллетень №15

Дата опубликования описания 25. 04. 79 (72) Авторы изобретения

В. И. Тужилкин и А. И. Лапкин

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ

РАСТВОРОВ САХАРА

Изобретение относится к способу определения концентрации многокомпонентных электропроводящих растворов, например концентрации полупродуктов в сахарной промышленности.

Концентрацию производственных растворов сахара определяют путем высушнвания и на основе рефрактометрии (1 ).

Известные способы определения концентрации при лабораторных измерениях требуют длительного времени. Применение рефрактометрического метода для непрерывного контроля в технологическом потоке затруднено тем, что происходит отложение солей на измерительной призме, что резко снижает точность измерейий.

Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является способ определения концентрации электропроводящнх растворов путем измерения абсолютного значения электропроводимости (2) ..

Однако существующий способ определения концентрации имеет низкую точность, так как электропроводность технических растворов сахарозы зависит от концентрации и состава примесей, а также и от температуры.

Цель изобретения — повышение точности изме рения. Это достигается тем, что проводят разбавление исследуемого раствора до получения экстремального значения электропроводности, определяют огношение электропроводностей, измеренных при одной и той же температуре до и после разбавления, и по отношению этих электропроводностей находят концентрацию раствора.

Зависимость электропроводности производственных растворов сахарозы от концентрации при различном содержании примесей и их различном составе выражается бесчисленным множеством кривых, имеющих резко выраженный экстремум в .и области концентрации 28 — 30% сухих веществ. Зкспери.ментально установлено, что если разбавлять исследуемый раствор до получения экстремального значения электропроводности н определять при одной и той же температуре отношения электропроводности исследуемого раствора данной концентрации и электропроводности в точке экстремума, то между отношением этих электропроводностей устанавливается однозначная зависимость, т.е. бесчисленное множество криных сливается в

658446

Составитель М. Кривенко

Редактор О. Стенина Техред М,Петко Корректор Н. Григорук

Заказ 2045/38

Тираж 1089 Подписное

llHHHI1H Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4 одну кривую. Указанную зависимость используют в качестве калибровочной кривой для градуировки измерительного прибора, Примером осуществления изобретения может служить определение концентрации сахарного сиро- 5 па на выпарной станции. Для этого проводят разбавление небольшой части сиропа до экстремального значения электропроводности при той же температуре, что и исходный сироп. Затем определяют электропроводность исходного сиропа и находят .,отношение электропроводностей до и после разбавления, после нахоидения отношения этих электропроводностей получают искомое значение концентрации сиропа на выпарной станции, Сироп с вын при ДБ=90,6%, = 70 С имеет электропроводность Ъ = 0,00332 Ом и его концентрация соответствует СВ = 70%. В то же время электропроводность этого же раствора при той же температуре, но в экстремальной точке при

СВ = 29%, равна Л в,,з„= 0,0401 Ом . Таким @ образом, отношение электропроводностей 3с, /

/З, „= 0,08279.

Пусть доброкачественность и температура сиропа изменились и новые установившиеся значения о соответственно равны ДБ 84,2%, т, =70 С, Б

СВ "- 70%, Л "- 0,00395 Ом " . В экстремальной точке значение электропроводности этого сиропа Л Tp = 0,0476 Ом . Определяя отно-. шение этих электропроводностей, находим Лc. - /

/Л вдето = 008298

Таким образом, несмотря на изменение абсолютных значений электропроводностей отношение этих электропроводностей осталось практически неизменным, и оно по-прежнему характеризует ту же концентрацию сиропа, равную 70%.

Использование предлагаемого способа измерения концентрации растворов сахарозы позволяет значительно повысить точность измерения концентрации, При применении способа точность составляет 1 — 2% сухих веществ. Это способствует сокращению расхода пара,. оптимацни работы станции вакуумаппаратов и, в конечном итоге, повышает выход сахара.

Формула изобретения

Способ измерения концентрации растворов сахара, заключающийся в измерении электропроводности, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, разбавляют раствор до получения экстремального .значения электропроводности, а концентрацию раствора определяют по отношению электропроводностей до и после разбавления.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. "Курс физической химии" под ред, Герасимова. М., 1973, с.397.

2. Кулаков М. В. Технологические измерения и приборы для химической промышленности, M., 1974, с. 257,