Электродинамический громкоговоритель

Иллюстрации

Электродинамический громкоговоритель (патент 65845)
Электродинамический громкоговоритель (патент 65845)
Электродинамический громкоговоритель (патент 65845)
Электродинамический громкоговоритель (патент 65845)
Показать все

Реферат

 

Класс 2! а, 2„

¹ 65845

СССР

ec »:; Ф ГМЛ1Т, . т,, .п г !

1 3 tel

ОПИСАНИЕ ИЗОБРгЕТ1=НИЯ

H. I 1ATE=1-1Т

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Главное управление электрослаботочной промышленности

Действительный изобретатель ин-ц С. 8. Перри

ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЙ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

Заявлено 14 ноября 1939 года в Наркомэлектропром за ¹ 36158 (308440) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

Действие патента распространяется на 15 лет от 14 ноября 1939 года

Настоящее изобретение относится к электродинамическим громкоговорителям с несколькими коаксиальными диффузорами разного размера.

Неоднократно делались попытки расширить диапазон зву.ковых частот, в пределах которого громкоговорители упомянутого типа могли бы эффективно работать. Однако же, по ряду причин, предлагавшиеся до сих пор системы были на практике неудобны. Основной задачей настоящего изобретения является многодиффузорный громкоговоригель с расширенным диапазоно l чэ.сгот.

Предлагаемый громкоговоритель имеет два или более диффузора различных размеров, расположенные концентрично и связанные как между собой, так и с общей для всех зву ковсй катушкой.

Согласно изобретению. к малому диффузору вблизи его вершины прикрепляется некоторая масса (груз) так, чтобы диффузор и соединенные с ним гибкие детали связи были настроены в резонанс с обмоткой звуковой катушки при частотах, близких ас верхнему пределу звукового диапазона. Это значительно повышает чувствительность устройства при высоких звуковых частотах.

Груз имеет вид металлического колпачка, так что он также действует как диффузор, что еще более увеличивает эффективность при высоких частотах.

Сущность изобретения поясняется дальнейшим описанием и чертежом, на фиг. 1 — 6 которого показаны разрезы различных вариантов предлагаемого громкоговорителя, а фиг.

7 — 11 изображают различные формы грузов-колпачков. применяемых согласно изобретешпо.

Колебательная система электродинамического 1 ромкоговорителя состоит из сравнительно большого конического диффузора 1, предназначeEIE(сго д 751 передачи низких звуковых частот, и .малого диффузора 8, предназначенного для передачи высоких звуковых частот; оба диффузсра соединены особым гибким ободком 5. Вершины 7 и 8 диффузоров 1 и 8 также соединены между собой и с каркасом 9, на которьш намотана звуковая катушка

11. Подвеска 18 обычной формы центрирует всю систему в зазоре не изображенной на чертеже магнитной цепи.

К вершине 7 диффузора 8 прикреплен колпачок 15, который мо№ 65845 жет быть металлическим. Средняя часть 17 колпачка 15 имеет выпуклую форму, а;края колпач(ка выгнуты наружу в виде фланца 19; к этому фланцу приклеивается диффузор 3. В громкоговорителе, изображенном па фиг. 1, колпачок 15 расположен так, что загиб или край

21 соединяется с каркасом 9, однако же колпачок можно гаспo/(ожт(ть так, чтобы между краем 21 и каркасом 9 было некоторое расстоя(ше, как показано на фиг. 2. В этом громкоговорителе диффузоры теснее всего связаны у вершин 7 и 3.

Поверхность колпачка 15 до=таточно велика, так что он ((ожег воспроизводить звуки в пределах слышимого дt(BIIBaof(B, а масса его такова, что он вместе со скрепленными с ним упругими деталями резонирует с катушкой 11 п1;и некоторой частоте в верхней части звуK0ao(o диапазо-ta. 3 стройство:Якого рода зпа штсльио улучшает работу всей системы пр:I I:Li(coKI(x звуковых частотах.

Вариант громкоговорителя по фи(..

3 похож на предыдущие. но кар кас 9 несколько удлинен и вь T) IIB ет за вершину 7 диффузора J. !аким Образом между !вершинами 7 !.

Ь диффузор!(з образуется некоторое расстояние. Иа((ы1! диффузор 3 по((режпему пагруже:(колпачком 15, и резонанс мсжд этп»t кол(а иом и звуково .":. Кяту(1!кой(при Hl: сок.!х (ястотах,также ИA(ccT,Iссто.

В грс мкоговорителе по ф:: . вершины 7 и о соединены, как и ня фиг. 1, t(n Hn большом диффузо,:е у вершины 7 сдела((выгиб 23. Вариант по фиг. 5 похо1к па ва м(Я((т фИГ. 3, С ТС,1 ОТЛИЧИЕМ, (Т(1 3!(ЕСЬ имеется такой же выгиб 23, IuIK u в варианте по фиг. 4.

HB фиг. 5 (показан громкоговоритель, каркас катушки которого разделен упругими выгибами 25 на тр!! части 9а, 9в, 9с; диффузор 3 скреплен с частью 9а, диффузор 1 — с частью 9в, а звуковая катушка 11 намотана (на часть 9с. На обоих диффузорах сделаны выгибы 23 и добавлены грузы (кольца) 27. Таким

Образом громкоговоритель по фиг. б состоит из большого числа отдельных упруго связанных деталей (и является, таким образом, м(ногоячейным фильтром, что дает возможность,подобрать любую желаему(0 характеристику всего устрОЙс(ва.

Фиг. 7 — -11 изображают различные варианты устройства кол;(ачкя

15. Колпачок, показанный иа фиг. 7.

II0 форме пе отличается от описанного выше колпачка; колпа:ок по фпг. 8 с!:(абжеп прикре((ленны» к псму,в центрс добавочным грузом

29. Такой колпачок выгодно применять в громкоговорителе, пзоб1гажеппом I(B фиг. б.

На фиг. 9 L(0KBBB(a ко:шачок, к центру которого прикреплен r,",ó"

29, и -100:!(c ТОГО на нем сделя((выг!!б 31, а на фпг. 10 — колпачок, у которого груз 29 от:утс-.вует, я сде.лано несколько вь(гибов 31. На ф((г.

11 изображен составной колпачок, KoTopoI 0 с(:едttsfff IBcтf> 1/ !1 к.:и!!

19 {(11, !агнец) !(ре (ст(!ил1пот со1ой две

О-..дс:!ь!((яе ск1:епт(с(:пь(с между ссбой детали. Фланец 19 деласгся ио металла, а цсптралы.у!о ко!!1:ч скую (асть 17 кожно сделать пз оумяги, jnr(0Pf" ",!Ета!!Ла ИЛ!1 !11. ОГО 110,(XO;IBщсГО матс!И(11, 11 llужпо To;IbYo. (To oht масса c: О соответствовал(! пругои связи с блпжаиш!(м(: деталям!(колебательной систез(ь(, как было сказано в:яше. Грузы 29 в вариантах громкоговорителей по фиг.

8 и 9 и LIc((TpB, (ьпl-(с частl! 1/ колпа !ка, изображенного IB фи". 10, настроены в резонанс, соответстг:енно гибкой связи, на такую частоту, при которой >кес(атссп.ня наименьшая чувствительность.

Возможны, конечн „разлп шы=

t1Bðианты предлa(BBito(o устгсйства;

lI1tïð lèåp, грузы 27, показанные (па ф!(!. б, можно примс(шть в вариан(ах по фиг. 1 — 5 и т. д.

Предмет патента

Зг(ектродина: (иче "кий грм(коговоРИТЕЛЬ С НЕСКОЛЬКИМИ KOBKCIIBЛЬНЫмп диффузорами разного размера.

О т л и ч а ю шийся тем, что к вершине меньшего диффузора прикреплен груз, например, металлический колпачок для получения акустического резонанса. № 65845

Фиг. 8

Фиг. 7

Фиг. 9

Фиг. 1О

Фиг. 11

Техн. редактор М. В. Смольакева

Отв. редактор В. Н. Костров

АО9881. Подписано к печати 3/Х11 1947 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к, Зак. 125.

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга