Способ воронения черных металлов

Иллюстрации

Способ воронения черных металлов (патент 65868)
Способ воронения черных металлов (патент 65868)
Показать все

Реферат

 

№ 65868

1 лаос 48d, 3

CCCP

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Н. Г. Васильева

СПОСОБ ВОРОНЕНИЯ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Заявлено 8 октября 1943 года в Наркомавиапром за № 9111 (323214) Опубликовано 28 февраля 1946 г. го воронения показаны на следующем примере:

Состав ванн

Холодное оксидирование

Гипосульфит ......... 60 г

Азотная кислота ....... 5 — 10 смз

Вода 1 л

Горячее оксидирование

Едкий натрий

Нитрнт натрия .

Вола

650 г

250 r

1 л

Для защиты изделий из черного металла от коррозий, а также с целью придания им более красивого внешнего вида, обычно лрименяется оксиди рование, т. е. покрытие поверхности металла черным оксидным слоем, путем воздействия на поверхность деталей концентр ированными растворами щелочей и нптрпта натрия при температуре 135 —.

140 .

Соглаcíî изобретению. предлагается спосоо холодного воронения металлов, заключающийся в том, что поверхность деталей, подлежащих оксидированию, после обезжиривания и травления подвергают предварительной обработке в омедняющем растворе с последующим нанесением на омедненную поверхность пленки, предохраняющей металл от коррозии.

Обработку производят в растворе ги посульфита с азотной кислотой при комнатной температуре, после чего детали п ромьввают. сушат и смазывают маслом.

Сравнительные данные метода горячего оксидирован ия и холодноИспытаниям подвергались железные и стальные детали. обработаннь.е вышеуказанными методами; детали смазывались веретенным маслом . и 2 и выдерживались:

1) на воздухе в течение 30 суток при температуре 15 — 20 С;

2) во влажной атмосфере (эксикатор с водой) в течение 24 суток при температуре 10 — 15 С.

Для установления влияния водного моечного раствора, применяющегося в монтажных цехах для промывки деталей после сдаточных испытаний мотора, детали. оксидированные холодным способом, были промыты в моечной машине при

¹î 65868

Хромпнка

Соды кальцинированной

0,1%

0,2%

Предмет изобретения

Отв. редактор В. H. Костров Техн. редактор М. В. Смольякова

А098&1. Подписано к печати 3lXII 1947 г. Тираж о00 экз. Цена 65 к. Зак. 125.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга температуре 70 — 80 в растворе следующего состава:

Затем детали были прбдуты воздухом и несмазанные выдерживались на воздухе в течение 24 суток при комнатной температуре. Г(о окончании всех видов испытаний никаких следов коррозии обнаружено не было как на деталях, оксидированных горячим методом, так и на деталях, оксидированных холодным методом.

Способ воронения черных металлов в ванне, содержащей растворы гипосульфита натрия и ми неральных кислот, отличающийся тем, что изделия геред обработкой в ванне покрывают слоем меди.