Способ получения смазочного материала

Иллюстрации

Способ получения смазочного материала (патент 65870)
Способ получения смазочного материала (патент 65870)
Показать все

Реферат

 

Эй 65870

Класс 23с, i

ОПИСАН ИЕ И= ; ОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCH.OViY С;:.-;Х.Ц1=ТЕЛ CTBY

Зар, гистаировано в Б

Н. А. Петров

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМАЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Заявлено 8 марта 1945 года в Наркомавиапром за 1Гв 9709 (336979) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

OHRCOO 1 -;-оН КСОО Н-1-< Н,RCOOH -

- 014К(OORCOORCOOH+2H O

Касторовое масло, применяющееся в качестве смазочного материала вообще и в авиации в частности, обладает следующими достоинствами: хорошим индексом вязкости и относительно низкой температурой застывания. Отрицательными свойствами касторового масла, как смазочного материала (особенно в качестве «зимнего» авиационного смазочного масла для современных высотных и мощных авиамоторов), яьляются: а) недостаточно низкая температура застывания масла; б) способность при высоких температурах желатинироваться с обра:-ованием липких и прочнь х нагаров (например, на поршневых кольцах).

Автором было установлено, что указанные недостатки обусловливаются спиртовой частью молекулы триглицеридов, т. е. глицерином.

Для устранения указанных недостатков можно расщеплять касторовое масло (с выделением дефицитного глицерина), а оксирицинолевые жирные кислоты этерифицировать этиловым или метиловым спиртами. Метиловые и этиловые эфиры оксирицинолевых жирных кислот обладают высокой термической прочностью (не желатинируются и не дают нагара) и весьма

11пчзкими температурами застывания.

Однако указанные эфиры не обладают надлежащим индексом вязкости.

Для того чтобы этп эфиры получили необходимгяе вязкостные свойства, согласно настоящему изобретению, предлагается препарировать оксирпцинолевые кислоты до их этерифпкации со спиртом следующим образом: оксирицпнолевые кислоты в определенных температурных условиях в присутствии катализаторов эстолидизируют до необходимой длины молекулы эстолида, после чего эстол:1ды этерифицируются метиловьп1 илп этпловым сп11ртам11.

Процесс эстолпднзации оксирицинолевых кислот протекает в сравнительно мягких условиях и вполне может быть осущсствлен в промышленных масштабах.

Эстолидизация оксирицинолевых кислот протекает по следующей схеме (при увеличении молекулы кислоты в 3 раза):

M 658?Π— 2

Предмет изобретения

Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор М. В. Смольякова

А09881. Подписано к печати 3/ХИ 1947 г. Тираж 500 экз. Цена б5 к. Зак. 125.

Типографии Госпланиадата им. Воровского, Калуга

В зависимости от заданной вязкости конечного продукта можно вести процесс эстолидизации до эстолидов из 2 4 6 молекул рицинолевой кислоты (чем длиннее цепь эстолида, тем выше вязкость его и соответствующего эфира).

Эстолиды оксирйцинолевых кислот, несмотря на повышенный молекулярный вес, сохраняют химическую специфичность последних, r. е..содержат как карбоксильную, так и-оксц-группы.

Таким образом спиртами этерифицйруют не оксирицинолевые кислоты, а их эстолиды того или иного молекулярного веса.

Такие эфиры обладают исключительно высоким индексом вязкости (варьируемым по желаншо той или иной «глубиной» эстолиднзации), весьма низкой температурой застывания и достаточной термической стойкостью (не желатинируются и не дают липкого нагара).

Касторовое масло, препарированное по предлагаемому способу, может с большим эффектом применяться в качестве высококачественного смазочного материала на ответственных участках смазки в весьма жестких условиях работы при высоких и низких температурах окружающей среды, особенно в авиамоторах.

Такое препарированное масло может применяться (в зависимости от заданных вяэкостных свойств) в качестве смазочного материала как само по себе, так и в виде присадок (для компаундирования) к другим смазочным маслам с целью улучшения тех или иных свойств последних.

Способ получения смазочного материала на основе препарированного касторового масла, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью получения материала с низкой температурой застывания и высокой термической стабильностью и с хорошим нндексо;r вязкости, касторовое масло расщепляют обычным способом, полученные оксирицинолевые кислоты эстолидизируют обычными приемами до необходимой степени вязкости эстолида, после чего эстолиды этерифицируют метиловым или этиловым спиртами.