Способ получения сухой комплексной соли лактатов серебра и 3,6-диамино-10-метилакридиния

Иллюстрации

Способ получения сухой комплексной соли лактатов серебра и 3,6-диамино-10-метилакридиния (патент 65873)
Способ получения сухой комплексной соли лактатов серебра и 3,6-диамино-10-метилакридиния (патент 65873)
Показать все

Реферат

 

Рй 65873

Класс 12р, 1зо

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зирегисп1раровано в Бкр изобралжн1т=&кплана СССР

RL "С - О П. ;T,. 1 :юц .;:10/1,;..; т

А. М. Григоровский, A. И. Шмулевич и Т. А. Веселитская

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ КОМПЛЕКСНОЙ СОЛИ

ЛАКТАТОВ СЕРЕБРА И 3,6-ДИАМИН0-10-МЕТИЛАКРИДИНИЯ

Заявлено 20 марта 1945 года в Наркомздрав за М 5003 (337680) Опубликовано 28 февраля 194G г.

Р., 11 (1 н.г

1 -Х: б, хн. 2лао:с10 1сн сн. ,. и сн, о,с;он)сн сн,, Весьма эффективные средства для практической химиотерапии могут быть получены сочетанием в одном веществе бактерицидно действующего серебра и соединения, действующего химиотерапевтически.

Способность солей активного

З,б-диамино-10-метилакридиния давать комплексные соединения с солями металлов и в том числе с солями серебра побуждала многих авторов к получению комплексных солей в этом ряду для вышеуказанной цели.

Известные препараты этого ряда зарекомендовали себя с лучшей стороны в отношении их активности. Однако в отношении удобства применения они не являются совершенными. Одни из них, известные как твердые вещества (аргофлавин-нитрат), недостаточно растворимы в воде, другие же, например, аргофла вин Сиверса, известны только в форме растворов в ампулах.

Авторами найден способ получения сухой комплексной соли лактата серебра и лактата 3,6-диамино10-метилакридиния. Эта соль, названная авторами «твердый флаваргин» транспортабельна, устойчива при хранении и весьма удобна прн массовом применении препарата (его растворов), например, в ветеринарии, при лечебной обработке одновременно большого числа животных.

Описываемая авторами впервые комплексная соль представляет собою легко растворимый в воде золотисто-желтый чешуйчатый порошок; содержит ссреора 30",, а. Водные растворы соли устойчивы при условии защиты пх от света при хранении. Как хнмнотерапевтичсское средство для лечения гемоспорпдиозов сельскохозяйственных животных твердый флаваргин активнее известного препарата флавакридина примерно в 1 / раза.

B соответствии со способом получения и содержанием серебра в этоЛ комплексной соли ей следует приписать состав:

Хо 65873

Предмет изобретения

Ото. редактор В. Н. Костров

Тсхп. редактор М. В, Смолыиова

Л09681. Подписано к пснатн 3 ХП 1947 г. Тира,к 000 "-,êç. Пспа G5 и Зак. 126.

Типография Госпланпздата им, Воровского, Калуга

Пример. К раствору 4,0 r молочнокислого серебра в 30 мл воды прибавляют раствор 7,5 г лактата

3,6-диамино-10-метилакридинпя в

40 мл воды. К полученному раствору, после стояния его в течение нескольких часов, прибавляют активированный уголь и раствор фильтруют. Прозрачный фильтрат при внешнем охлаждении разбавляют двукратным объемом ацетона. Выпавший твердый флаваргин отфильтровывают, промывают ацетоном и высушивают. Сухой соли получается 7,0 r (свыше 95% выхода по серебру).

Взятый избыток соли акридиния после удаления из маточника ацетона возвращается обратно в процесс.

Способ получения сухой комплексной соли лактатов серебра и З,б-диамино-10-метилжридиния, отл ичаю щи и с я тем, что лактат диамино-метилакридиния обрабатывают в водном растворе молочнокислым серебром и комплексную соль выделяют прибавлением ацетонаа.