Способ приготовления пищевого концентрата, содержащего комплекс витаминов в

Иллюстрации

Способ приготовления пищевого концентрата, содержащего комплекс витаминов в (патент 65874)
Способ приготовления пищевого концентрата, содержащего комплекс витаминов в (патент 65874)
Способ приготовления пищевого концентрата, содержащего комплекс витаминов в (патент 65874)
Показать все

Реферат

 

№ 65874

Класс 531, 4

12р, 17 к

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарваисгггрггровано в Бюро изобрегггвнгггг Госплана СССР

HL.=С, ;„.

, -- > П.Л.. 111

I „ю:.." .

И. Я. Соловейчик " 1a Л.,:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА, СОДЕРЖАЩЕГО КОМПЛЕКС BHTAMNHOB В

Заявлено 26 мая 1945 года в Наркомздрав за ¹ 5066 (338548) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

100 и.

2,1

1,1

1 000

Пшеничные зародыш получаются на мельнице в виде смеси их с обломками зерна в соотношении

Наличие в продаже витаминов в гистом виде ие исключает применения вптазшниых концентратов, так как:

1) и.:. М "ж:0 и"Ã-;ÎTÎHËHTÜ ггЗ дикорастущего сырья и из отходов пшцевой промышленности;

2) концентраты содержат кроме основного витамина комплекс других витаминов, которые обычш1 усиливают действие главного впта.шна;

3) концентраты можно изготовлять с содержанием значительных количеств питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ).

Лечебно-питательный концентрат витамина комплекса В, являющийся объектом настоящего изобретения, изготовляется из отходов мукомольной промышленности: рисовой лузги, пшеничных зародышей п рисовых отрубей (фуражная мучка, кипак). Рисовая лузга не съедобна для скота и употребляется, главFlbIvi образом, как топливо. Рисовые отруби и пшеничные зародыши служат ко рмо м для скота.

Перечисленные сырьевые ресурсы для изготовления концентрата огромны и издавна известны как очень богатые источники витаминов комплекса B. Кроме того в зародышах пгпенпцы содержится свыше

10 ;;. .сла, я. ;:, огдсгос i прпродпы:» кспьспграт:.. i I .: а .il!HFI

;1тот вптампш ii полу-гается как побо шый про.гукт в виде масла пшенп:пгых зародышей и рп ооезжпрпваппп HLlit.HIHHIII. зародышей для лалы:ейшсй обработки.

Все сырье после обработки в слегка глажном п,пг высушенном состоянии целиком поедается скотом. T IHI!ì ооразом уменьшение

H iòàò0ëüíîé ценности пшеничных зародышей и кппака после обработки компенсируется тем, что лузга делается съедобноп,ля скота.

Исходные и вспомогательные продукты для приготовления концентрата:

Вше ичиые зародыши обез кирели ы с совые отруби (кипак) . рисован луз 4

Спирт 95

Серная кислота удельи. веса 1,84 .

Хлорофорч

Углекислы кальций

Вода.М 65874

1: 1. При пропускании смеси через гладкие вальцы пшеничные зародыши сплющиваются, увеличиваясь в размерах, а обломки зерна раскалываются на меньшие частички или превращаются в муку. При иросеивании через соответствующее сито отходят мелкие частички зерна и муси. На сите остаются зародыши !! крупные частички зерна в соотношении 80: 20 или 85: 15. Такая очистка является достаточной для дальнейшей обработки зародышей обезжириванием. Спл!ощивание зародышей увеличивает быстроту экстрагирования и выход пасла. В лабораторных условиях этог процесс производится настаиванием ародышей с эфиром в течение суток при частом взбалтывании.

Эфирный раствор масла пшени 1ных зародышей филыруется и эфир регенерируется перегонко"!. В перегонной ко,лбе остается м асло пшеничнь!х зародышей. Потери эфира при этих операциях не превышают

25а(1. В заводских условиях эфир может быть заменен авиационным бензином и потери его могут быть доведены до ъ1иг!»мума. При ) 1<а1занном соотношении пшеничных зародышей к остаткам зерна (85: 15) возможно получение масла и прессованием.

Кипак очищается от пы:и !!,!pl<» п росеиванием.

Рисова!! из мел! ч ас l ся.

После такой подготовк. пшени 1ные зародыши, лузга и кипак ссыпаются в стеклянную бутыль соогьетствующего размера 11 заливаются подкисленной водой и =пиртом с растворенным в ием хлороформом (соответственно прописи).

Температура жидкости должна быть около 25, настаивание ведется при температуре 20 в течение

Зб часов при тщательном и частом перемешивании массы. После этого масса хорошо отжимается на прессе через бязевый фильтр. Выжю!ки высушиваются на воздухе, Жидкость сливается в баллон, к ней добавляют углекислый кальций н после окончания реакции жидкость фильтруют до совершенной прозрачности раствора. Фильтрат выпаривают до консистенции густого экстракта с содержанием водь.

22 — 25 .

Получается после этого концентрат коричневого цвета, приятного запаха, солоновато-сладкого вкуса.

Выход составляет от 11 до 12", по отношению к взятому сырью.

По произведенному анализу в концентрате содержится:

Витамин В........., 18 мил.%

Белковых веществ...... 22%

Безазотистых экстрактивных веществ ....,... 43% (в том числе сахаров 35%)

Х(иронодобных веществ

Минеральных веществ

Воды .

2%

8%

25%

Остальные витамины комплекса

В не определялись. По предварительным данным зола содержит К.

Mg, Са, Fe, Р, S0<", СГ, Так как препарат вкусен и питателен, его можно принимать по

5, 8, 10 и больше граммов в день, чем вводится оптимальная доза витамина В (и остальные витамины комплекса В), а такжс и друп1с питательные вещества концентрата.

Употреблять концентрат можно и чистом виде, в водных растворах., прибавлени м в разные блюда, а также как составную часть, ак

„азываемых, медовых пр»ников.

Масло пшеничных зародышей может получить широкое медицинское применение, особенно в хирургии.

Как видно из анализа препарата, помимо витаминов в нем содер>ка.-ся в значительных количествах важнейшие питательные вешестьа и, следовательно, он является хоро-! ним дополнительным средством полноценного питания. Содержан !е значительных количеств углеводов особенно ценно для концентрата витаминов комплекса В.

Иеобходи.!!о принять во внимание, что эти питательные вещества получаются из отходов, которые до сего времени использовались на топливо или на корм скоту. Значительная часть углеводов образуется

;¹ á5874

Отв. редактор В. Н. Костров

Техн. редактор М. В. Смольякова

А09881. Подписано к печати 3!ХП 1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. I 25.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга в результате обработки (гидролиз кр ах мала) сы рья.

Препарат можно использовать для выпечки пряников. При этом достигается:

1) применение концентрата в форме приятного на вкус кондитерского изделия, 2) использование препарата без дальнейшей обработки (сушки, таблетированпя и т. д.).

Предмет изобретения

Способ приготовления пищевого концентрата, содержащего ко»плекс витаминов Б, о т л и ч а юшийся тем, что смесь обезжиренных пшеничных зародышей, рисовых отрубей и рисовой лузги экстрагируют при температуре около

25" подкисленной водои, содержащей спирт и хлороформ, экстракт нейтрализуют мелом и после фильтрацш; упаривают до снропообразной консистенции.