Водораспылитель

Иллюстрации

Водораспылитель (патент 65881)
Водораспылитель (патент 65881)
Водораспылитель (патент 65881)
Показать все

Реферат

 

¹ 6588f

Класс 6!а, 16

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ ЯСТВУ

Зарегистрировано а Бюро изобретений Госплана СССР

Б. А. Архангельский

ВОДОРАСПЫЛИТЕЛЬ

Заявлено 9 июня 1944 года в НКВД СССР за ЛЪ 232 (333054) Опубликовано 28 февраля 194б г.

Изобретение относится к водораспылительным устройствам, применяемым, например, при тушении пожаров, снабженным внутри корпуса направляющими лопастными

BIIIIBIpBTàìH с целью придания проходящей внутри,корпуса струе BGды такого движения, при котором бы она при выходе из насадки распылялась, образуя при этом конус водяной пыли равномерной плотности.

ОтличпTельная особенность лагемого водораспылителя заключается в том, что, с целью уменьшения гидравлического сопротивления, направляющий аппарат укреплен в корпусе водораспылителя путем деформации стенки корпуса в месте взаимодействия последней снаправляющими лопастями.

На чертеже фиг. 1 показывает водораспылитель в продольном разрезе, фиг. 2 — поперечный его разрез по линии 11 — П на фиг. 1.

Водораспылптель состоит из отвода 1 с приваренной к нему полугайкой Рота 2 или иным устройством для присоединения водораспылителя к водоподводящему трубопроводу.. С противоположного конца к стволу приварен корпус 8 направляющего аппарата, на котор,м на р:= ьбе укреплена насадка 4.

Корпус 8 имеет усиливающее кольцо Б, через которое проходят закрепляющие направляюшпй аппарат болты 6, упирающиеся в стенку корпуса, деформируя его и закрепляя тем самым направляющий аппарат в корпусе без каких бы то ни было заточек и выступов.

Направляющий аппарат образован из тела 8 обтекаемой формы, в которое вставлена центральная втулка 9 с входным буртом 10 так. ке обтекаемой формы. На выходной конец втулки 9 надета укрепляющая шайба 11.

В теле крылатки, под углом к продольной оси аппарата, прорезаны прямые канавки, в которые вставлены заготовки для лопаток 7, имеющие форму плоских пластин, снабженных у входных кромок косыми пропилами. Все заготовки крепятся к телу крылатки посредством пайки, причем припоем заполняются кольцевые канавки, имеющиеся на торцах тела 8.

После этого у заготовок загибают под надлежащими углами входные и выходные кромки.

М .,65881

Вода, поступающая в аппарат иод давлением, разделяется на два потока: первый входит в каналы между лопатками, получая вследствие их косого расположения и загиба выходных кромок вращательное движение. Второй проходит прямолинейно в осевой канал центральной втулки 9 крылатки, при выходе из коего увлекается первы;i вращающимся потоком, приобретая вращательное движение и увеличивая поступательное движение первого потока.

В результате такого взаимодействия двух потоков воды прп вь.ходе из насадки возникает конусный факел распыленной воды.

Малое гидравлическое сопротивление аппарата обусловли вается. г оезударным входом воды в каналы между лопаткамп, плавной изогнутой формой послед.них, обтскаемостыо тела крыла гки и отсутствием поддерживакэщпх крылатку крестовин, а также опорных уступов на внутренней поверхности анпарата.

Предмет изобретения

1. Водораспылитель с направ. ляющим лопастным аппаратом, .,1онтирсванным неподвижно по ос; корпуса, отличающийся тем, что, с целью уменьшения гидравлиеского сопротивления, направляющий аппарат укреплен в корпусе иодораспылителя путем деформации стенки корпуса в месте взаимодействия последней с направляющими лопастями.

2. Рорма выполнения водораспылителя по и. 1, о т л и ч а 1о щ а яс я тем, что длч осуществления деформации степ и корпуса пр AIi:íåны нажимные болты, установленные радиально в сегменте, крспленном

«а поверхности стенки корпуса, и взаимодействующие своими торцами с последней.