Способ изготовления алмазных дисковых пил

Иллюстрации

Способ изготовления алмазных дисковых пил (патент 65885)
Способ изготовления алмазных дисковых пил (патент 65885)
Показать все

Реферат

 

Класс 67c, f

¹ 65895

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОВ ЕтЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

М. Г. Богданович

CHOCOB ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛМАЗНЫХ ДИСКОВЫХ ПИЛ, МЛИФОВАЛЬНИКОВ и т. п. ИНСТРУМЕНТОВ

Заявлено !О декабря 1944 года в 11арков;гнинвоорукення за М 59343 (335683) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

При обработке твердых материалов (корунд, агат, кварц) и оптического стекла применяют алмазные дисковые пилы, шлифовальникп и т. п. инструменты, изготовленные путем затирания в насечки (сделанные тонким лезвием) по окружности железного диска (для пил) массы из алмазного порошка с сахарным сиропом. После заполнения насечек края последних обжимаются при помощи специального пресса для закрепления заполняющих насечки алмазных зерен.

Изготовленные таким путем пилы имеют толщину не менее 0,4—

0,5 мм, так как в более тонком материале процесс закрепления зерен алмаза усложняется настолько, что изготовить таким способом пилу меньшей толщины практически почти невозможно.

Применение же таких пил весьма выгодно, так как тонкая пила дает более узкую щель пропила, что уменьшает расход алмаза и понижает потери распиливаемого материала.

При резке дисковыми алмазными пилами, изготовленными обычным способом, тонких пластин из такого дорогостоящего материала как корунд и пьезо-кварц пропил по своей ширине мало отличается от толщины отрезанной пластинки и B этом случае уменьшение ширины про;шла весьма эффективно.

Предлагаемый способ позволяет изготовлять, например, пилы любой толщины Ii состоит в том, что поверхность диска с запрессованными в нем алмазными зернами покрыва от слоем металла путем гальванического его осаждения.

По окружности тонкого медного диска с толщиной, равной величине зерна алмаза, рассыпают алмазньш порошок в виде узкого кольца, по. возможности равномерно по всей площади кольца. Насыщенность площади кольца алмазом должна быть такова, чтобы между зернами алмаза был промежуток, наимен.— шая величина которого равнялась бы величине зерна алмаза.

После этого диск помещают под пресс, где зерна алмаза вдавливаются в материал диска, протыкая его насквозь. Таким же путем запрессовывают алмаз и с другой стороны диска.

В случае изготовления шлифовальников на предварительно. прошлифованную поверхность шлифо№ 65885

Типографии Госплаииздата им. Воровского, г. Калуга

eальника наносят тонкий слой алмазных зерен, который в силу сцепления удерживается на шероховатой поверхности шлифовальника.

Шлифовальник с помещенными на нем алмазными зернами или диск с запрессовапны:аи зсрнап помещают в гальваническую ва;-ну, где на поверхность шлифовальннка илп диска с обеих его сторон осахкдается слой меди толщиной, равной 0,5 величины зерна запрессованного алмаза.

1 огда слой меди, осаждаемой на диске, достигнет требуемой толщины, диск вынимают из ванны, отжигают с последующи м б ыстр ы м охлаждением в воде и прессуют или наковывают молотком для уплотнения осажденной меди.

Изготовленные таким способом дисковые пилы могут быть применены также и при холодной обработке металлов для пропиливания тонких щелей в изделиях из каленой стали, например, при изготовOts. редактор В. Н. Костров

А09881. Подписано к печати 3/XII-1947 г. ленин цанг для захватывания круглых деталей весьма малого диаметра.

Аналогичным же путем могут быть изготовлены и трубчатые сверла, применяемые пои BL!cBppJIHванин цилиндрических заготовок из твердых .линералов.

Для втой цели алмазные зерна закрепляются oIIHcBHHI Рьшге способом по краю медной полоски, которая затем разрезается на куски, свертываемые в трусочки.

Предмет изобретения

Способ изготовления алмазных дисковых пил, шлифовальников и т. и. инструментов путем нанесения или запрессовываиия алмазных зерен в металлическое тело инструмента, отличающийся тем, что поверхность диска с помещенными на ней пли запрессованными в нее алмазными зернами покрывают слоем металла путем гальванического его осаждения.

Техн. редактор М. В. Смольякова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 125