Способ регенерации аминосмол, применявшихся в качестве адсорбента кислот при химическом обессоливании воды

Иллюстрации

Способ регенерации аминосмол, применявшихся в качестве адсорбента кислот при химическом обессоливании воды (патент 65889)
Способ регенерации аминосмол, применявшихся в качестве адсорбента кислот при химическом обессоливании воды (патент 65889)
Показать все

Реферат

 

Класс 85Ь, 1вв

М 65889

СССР > р:@З

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретен Гудава СССР 2ос1>1г, Ф. Г. Прохоров и К. А. Янковский % ениюъ.

СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ АМИНОСМОЛ, ПРИМЕНЯЮЩИХСЯ

В КАЧЕСТВЕ АДСОРБЕНТА КИСЛОТ ПРИ ХИМИЧЕСКОМ

ОБЕССОЛИВАНИИ ВОДЫ

Заявлено 29 августа 1942 года в Наркомэлектростанний за No 36 (317640) Опубликовано 28 февраля 1946 г. ставным элементом всех этих схем будут Na-катионитовые фильтры.

Для удешевления методов химиче.ского обессоливания воды, с одной стороны, и упрощения подготовки воды для остальных потребителей, с другой, целесообразно применять комбинированную схему.

RNHq+NaCI + HaO+ COa

RNH + NaqSO+ 2НаО + 2СО

Известный метод химического обессолив а ни я воды с помощью

H- êàòèîнитовых материалов (сульфоуголь) и сорбентов минеральных кислот (аминосмолы, активированные угли и др.) на чинает приобретать про мышле1нное применение. Особенно большое значение этот метод имеет для котлов высокого давления,и тех котлов среднего давления (33 ат), которые чувствительны к уносу.

На электростанциях наряду с потребителями химически обессоленной воды имеются потребители, удовлетворяющиеся более простым и дешевым методом водоподготовКИ (КОТЛЫ СРЕДНЕГО И НИЗКОГО ДаВлений, подпиточная вода для теплосетей и т. д.). Это вынуждает в целях зкономии иметь на станци>и практически две территориально объединенных водоподготовительных установки.

Для удовлетворения 1нужд .котлов среднего и низкого давления, а также те1плосетей, могут найти применение общеизвестные, схемы водоподаотовки (главным Образом известкование — катионирование). CoR ° ХНа ° НС1+ 1ЧаНСОв —

R NH2 - HаБО,+ 2NaHCOa — +

Сущность ее закл1очается в тОМ, что рядо» с Н-.кат1гонитовыми фильтрами устанавливаются катионитовые фильтры для обработ1ки воды, идущей для удовлетворения нужд всех остальных потребителей, роме, котлов высокого давления.

Эти фильтры:регенерируются поваренной солью (работают в качестве

Na-катионита). Умягченная вода в этих фильтрах, имеющая щелоч1 ость, эквнвалснтн»1о карбонатнсй жесткости, направляется к истощенным фильтрам, сорбирующим минеральные кислоты.

При фильт1рации воды через истощенные сорбенты минеральных кислот происходит регенерация последних и одновременное снижение ще. ючности Ха-катионированной:воды: № 65889

Hpeд;(ет изобрете((ия

Техн. редактор М. В. Смольикева

Отв. редактор В. Н. Костров

А09881. Подписано к печати 3/XII-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 125.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Гаким образом комбинация Na-катионитовых фильтров, предназначенных для обработки воды, идущей на нужды котлов среднего и

::изкого давления, а также теплосетей с установкой для ооессоллванпя воды позволяет регенерировать а;, и:(о-смо дь() ри \(еняемь(е в I <1 (сc (вс оо 3c. ((а ки слот. Ilpl(это. (по рек л ндуемом ч методу удается: и) полность о с11рагп(ть потрсоле гплс щелочей (ХаОН; МааСО;; г(аНСО",) для регенерации фильтpQ (3, со рб пру (ощих минералы вы с ккс:юты; б) уменьшить щглочность NB-катионироваппой водь(, поступающей для питания котлов среднего и ни=-кого давления и сократить тем самь(м размер продувки; в) исключить необходимость применения громоздких схем с известкованием для приготовления воды, идущей на нужды котлов средне(.о давления;

r) ис клю (ить расход Н-катионирэванной воды для сооственных нужд фильтров — сорбенкв минеральных кислот,регенерация. от:((ьп; ка), Спосоо регенерации а((инссмол. применяющихся в качестве адсорбента кис.ют при хим(1ческом обсссоллвании воды, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что смолу обрабатывают нитрий-катионированной водой.