Регулировочное приспособление к маятнику открытых часов

Иллюстрации

Регулировочное приспособление к маятнику открытых часов (патент 65893)
Регулировочное приспособление к маятнику открытых часов (патент 65893)
Показать все

Реферат

 

№ 65893

Класс 83а, „"-0

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений. СССР

ВСГС43ь

1 ТЕНТу.,,7. -—

Ъ, 1Qf, К. Д. Анисимов и Н. Х. Прейпич-Фрейберг

РЕГУЛИРОВОЧНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К МАЯТНИКУ

ОТКРЫТЫХ ЧАСОВ

Заявлено 16 апреля 1941 года в НКОМ за X 4649-1 1814262) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

Для ретулировки хода точных маятниковых часов с негерметическкми футлярами прибегают .к установке вручную на маятник дополнительных грузов, меняющих период его колвоаний. Для этой цели маятник часов обычно снабжгиот особой площадкой.

При подсбном спосоое регулирования имеется :ряд затруднений. связанных с тем, что при установке грузов от руки на площадку колеблющегося маятника трудно избежать толчков, псоторые нарушают правильность колебаний маятника и могут, вызвать его остановку.

Предлагаемое, согласно изобретению, регулировочное приспособление, предназначающееся главным образом для часов с негерметическими футлярами, свободно от указанных недостатков.

Особенность предложенного приспособления заключается в том, что грузы, опускаемые на площадку, укрепленную в средней части стержня маятника, несущего чечевицу, подвешены на нити к рычажкам, поворот но укрепленным на спинке футляра часов по обе стороны маятника. Поворотом указанных рычажков при помощи соответствующих рукояток а7ро из водится опускание грузов на площадку маятника, а также удаление их х п.сцессе регулировки хода маят. ника.

На чертеже изображено предлагаемое приспособление. На стержне 1 маятника, в его средней части, укреплена площадка 2. По сторонам маятника на стенке футляра установлены маховички о, свободно вращающиеся на осях 4. С маховичками скреплены рычажки

5, к которым прикреплены концы гибких нитей б с подвешенными регулировочными грузами 7.

Д в Й с т в ие приспособления II po Нсходит следующим ооразом. Маховички имеют фиксаторы (на чертеже не показаны), которые позволяют придавать им только два положения: IB одном из них Гирька лежит, на площадке маятника (левая часть чертежа), в д ругом— гирька висит в воздухе (правая ча:сть).

Маятник часов,подвинчиванием гайки или прибавлением гирек регулируется так, чтобы погрешность хода часов при одной опущенной гирьке, например, левой, и одной поднятой гирьке, например, правой, была близка к нулю. Если по истечении некоторого времени окажет№ 65893

Отв редактор В Н Костров 1 ехн. редактор М. В. Смольлкова

АО9881. Подписано к печати 3/XII-1947 г. Тираж 500 эк . Цена 65 к, Зак. 12:э.

Типография Госплаииздата им. В баронского, Калуга ся, что часы ушли вперед, то достато п;о на известное число минут поднять гирьку 7 с полочки, поворотом левого маховичка 4. 1 олебания маятника при этом замедляю1ся, и ПОкйзацие часов вырявнивается, 1сссли же, наоборот, окая тся что чясь1 почему-лиоо От тали зя рассматриваемый отрезок времени, то для соответствующего уско1тения хода часов, достаточно опустить втору|о гирьку 7 па площадку

МаЯтНИСЯ ПОВОРОТОМ П if)uro .;ЯХОвичка 4.

Предмет изобретения

Регулировочное приспособление к маятнику откры тых часов с применением грузов, устанавливаемых ня площадку, укрепленную в средней части стержня, несуи1его .чечевицу, о т л и ч а 1о щ е е О я тем, гт, с целью исключения влияния руки

ipH установке на площ.- дку грузов. я также пои снятии пх, Они выполIIc1ihi подвсшеннь!мп На !!Итях б к рычажкам 5, по воротно укрепленным на стенке фу.т.i»pa;Io Обе стороны стержня 1 че с ицы.