Установка для тепловой мочки льна

Иллюстрации

Установка для тепловой мочки льна (патент 65894)
Установка для тепловой мочки льна (патент 65894)
Установка для тепловой мочки льна (патент 65894)
Установка для тепловой мочки льна (патент 65894)
Показать все

Реферат

 

Класс 29а, 4

<-мифо

Оп ИСАНИЕ йЗОБРЕТЕНК -<

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3a;

ВСЕСОй::.-;, "ITErfTl;, . ч< г . . < 7 !<1

Н. K. Леднев

УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ МОЧКИ ЛЬНА

Заявлено 4 октября 1943 года в Наркомзем за ¹ 386 (330750) Опубликовано 28 февраля 1946 г.

Уже известны установки для тепловой мочки льна, вьполненные в виде системы бассейнов прямоугольной формы с решетками в них над днОм для установки снопов льносоломы и с нагревательными приборами под решетками.

Подобные установки обладают тем недостатком, что вода в í,ix обогревается неравномерно и поэто,Iy приходится увеличивать время мочки, в результате чего некоторое количество соломы получается пере.;наченной.

Предлагаемая установка устраняет отмеченный <недостаток тем, что для равномерного осогрева воды применены дефлекторы, неподвижно установленные над нагревательными приборами и под решеткой, выполненные в виде неподвижных металлических пластин.

На чертеже фиг. 1 изображает вид сверху установки в примерной форме ее выполнения, фиг. 2 — вид сбоку, частично в продольном разрезе, установки по фиг. 1, а фиг.

3 — поперечный разрез по одному из бассейнов установки по фиг. 1.

Устройство состоит из нескольких, например, пяти бассейнов

1 — 5 из брусьев, смонтированных на деревянных столбах б. Над дном каждого из бассейнов по их длине пропущены нагревательные приборы, выгюлнечные в виде дымогарных труб 7, присоедпченных к жаровой трубе о топлнвникa 9.

Другими концами трубы 7 присоединены к борову 10 с дымовой тру=ой 11. Трубы 7 около жаровой труоы Ь снабжены шиберами, позволяющими регулировать осогреьание бассейнов. В конце жаровой трубы 8 установлена дымовая труоа 12 с шибером. Для равномерного обогрева воды в бассейнах

1 — 5 применены дефлекторы, неподвижно установленные над трубами 7 и выполненные в виде неподвижных металлических пластин

17, прикрепленных к стенкам бассейнов, По поперечным балочкам 14 над пластинами И уложены решетки

15, например, из деревянных планокк.

В бассейны 1 — 5 наливается вода до решетки 15. Вода подогревается .до 40 С с тем, чтобы льносоло «а сразу подвергалась действию теплой воды.

Льносолома ставится на решетки в вертикальном положении, в лапу, .№ 65894 плотностью 0,8 ц на 1 iM . После загрузки льносоломы на поверхность ее кладутся доски 1б, прижимаемые зажимами, чтобы при заполнении водой льносолома не поднималась. Сверху бассейн прикрывается досками.

Затем производится залив воды через трубопровод 17 на 10 — 15 см выше уровня льносоломы.

Температура воды в первый день замочки льносолсмы доводится до

32 — 35 С. Эта температура воды поддерживается до конца мочки.

После первого процесса мочки вода сливается до уровня решетки, а в остальное время мочки вода ежесуточно обновляется на 10% от полного запаса ее в бассейне через трубопровод 17 с выпуском через верхний край выпускной трубы 18, с образованием беспрерывного тока воды в бассейн и убыли мочильяой жидкости. Последняя проходит в желоб 19, из,него поступает в канал 20, по последнему проходит а отстойник 21, после чего вода очищается. Для выравнивания температуры мочильной жидкости через бассейны 1 — о пропущена горизонтальная труба 17, имеющая вернпальные отростки.

Около труб 7 процесс нагрева воды будет интенсивнее. Теплая вода будет стремиться подняться, не удаляясь в стороны. Чтобы этого не произошло, над трубами 7, на рас стоянии около I 0 см располагаются пластины 18. Они препятствуют прямому восходящему току теплой воды и направляют его в обе стороны, что способствует выравниванию потока х:очильной хкидкости у стенок бассейнов. Комбинированная система регулиГоваиия обмена воды и равно. 1ерность распределения подогретой аводы позволяет удерживать темпера гуру воды во всех точках бассейнов одинаковой.

При вместимости пяти бассейнов около 35,5 ц льносоломы за один прием загрузки бассейнов, у таповка может обслужить, по данным изобретателя, колхоз с площадью посева льна 35 га, принимая урожай льносоломы в количестве 30 ц с гектара.

Предмет изобретения

Установка для тепловой мочки льна и т. п., выполненная в виде системы бассейнов прямоугольной формы с р ешетками над дном для установки снопов и с нагревательными приборами под решеткой, о тличающаяся тем, что для равномерного обогрева воды применены дефлекторы, неподвижно установленные над нагревательными приборами и под решеткой, выполненные в виде неподвижных металлических пластин Ы.

K 65894

Фиг. 2

Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор М. В. Смольякова

А09881. Подписано к печати 3/ХП 1947 г. Тираж 500 экз. Цена 55 к. Зак. 125.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга