Бесконтактный сельсин и фазорегулятор

Иллюстрации

Бесконтактный сельсин и фазорегулятор (патент 65902)
Бесконтактный сельсин и фазорегулятор (патент 65902)
Бесконтактный сельсин и фазорегулятор (патент 65902)
Показать все

Реферат

 

М 65902

Класс 21с, 46„

21е, 28о1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. М. Садовский

БЕСКОНТАКТНЫЙ СЕЛЬСИН И ФАЗОРЕГУЛЯТОР

Заявлено 11 марта 1940 г. в Народный Комиссариат электропромышленности

СССР за № 30548(301997) с присоединением заявки № 37853(303490) от 3 мая 1940 r.

Приоритет по пп. 1 и 2 предмета изобретения от 11 марта 1940 года, по и. 3 — от

3 мая 1940 г.

Основное авт. св. № 56183 от 31 декабря 1939 г, на имя того же лица.

В основном авт. св. ¹ 56183 описан бесконтактный сельсин и фазорегулятор с трехфазной или однофазной первичной обмоткой. В этой машинке для связи вторичной многофазной обмотки с линией применен трансформатор, одна из обмоток которого рааположена на вращающейся части магнитной системы, сидящей на оси машины. В качестве указанного трансформатора,была применена многофазная (в частности, трехфазная) индукционная машина с числом полюсов, отличным от числа полюсов основной машины, обмотка ротора которой была соединена с обмоткой ротора машины-трансформатораПредметом на стоящего изобретения я вляется форма выполнения бесконтактной индукционной машины и фазорегулятора, отличная от описанной в основном авт. св, № 56183 бесконта ктной индукционной машины и фазорегулятора.

Вместо двух машин (двух статоров с обмотками на разное число полюсов),в лредла гаемой бесконтактной индукционной машине и фазорегуляторе првменяется один статор, несущий обе обмотки (помещенные в одних и тех же пазах или в отдельных пазах,для каждой обмотки) и вместо двух роторов, сидящих на одном валу,— один ротор, с комбинированной обмоткой, состоящей из соединенных между собой обмоток на разное число полюсов. При этом одна из обмоток статора может быть выполнена и однофазной (или мнотофазной, соединенной по одной из известных схем однофазного включения), а обмотки ротора, соединенные между собой независимо от напряжения, приложенного к № 65902 индукционной машине могут быть выполнены с минимальным числом витков. При таком осуществлении предлагаемой индукционной машины две ма|шины заменяются од ной.

На чертеже изображены схемы простейших обмоток (q=l) для двух 2р=2 и четырех 2р=4 полюсов (изображена только одна из фаз обмотки). Обе обмотки 1 и 2 могут быть заменены комбинированной обмоткой 8, имеющей половинное число катушеlK, что дает экономию меди и уменьшает потери в обмотках электрической энергии.

При выполнении предлагаемой бесконтактной индукцнонной машины и -фазорегулятора с одним статором и одним ротором комбинированная обмотка может быть упрощена, т. е. из составленной из двух обмоток н а равное число полюсов комбинированной обмотке могут быть удалены,все или ча сть неактивных секций или катушек обмотки, магнитодвижущие силы которых взаимно компенсируются, Предмет изобретения

1. Форма выполнения бесконтактной индукционной машины и фазорегулятора по авт. св, № 56183, отл и ч а ю.ща я ся тем, что вместо двух машин применена одна маши на с двумя обмотками на разное число полюсов как на статоре, так и на роторе, причем одна из обмоток статора может быть выполнена и однофазной (или многофазной, соединенной по одной из существующих схем однофазного включения), а обмотки .ротора, соединенные между собой, могут быть выполнены с минимальным числом витков вне зависимости от напря>кения, на которое рассчитан статор индукцио н ной машины.

2. Форма выполнения беоконтактной индукционной машины и фазорегулятора по авт. св. № 56183 отл ич а ющ а яся тем, что в случае применения однофазной обмотки на основном статоре последний выполнен с явно выраженными полюсами.

3. Форма выполнения бесконтактной индукционной машины и фазо регулятора по п. 1, отличающаяся тем, что в комбинированной обмотке ротора, т. е. составленной из двух обмоток на разное число полю сов, удалены все или часть неактивных секций или катушек обмотки, № 65902

ZPc

I лады с„п ч-, с ц (> Я- < рол ооо рf; — л Г

l I 1 лады

I рогпора

ОЕДуЛЬП;иРусщаЯ Пбмояиа

I 5I I I I лады сч л-) с,о ж о (Р = С оол оро

Корректор В. Il. Фомина

Техред А. Л. Резник

Редактор Е. Т. Манежева

Объем 026 изд л

1Хена 5 коп.

Подл. к печ, 30/Х-62 r

Заказ 3202 г. Владимир, типография Облполиграфиздата.

Формат бум. 70X108 /ы

Тираж 200 экз.

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.