Способ получения известково-натриевого стекла

Иллюстрации

Способ получения известково-натриевого стекла (патент 65910)
Способ получения известково-натриевого стекла (патент 65910)
Показать все

Реферат

 

Класс 32Ь, 1

% 65910

СССР

К ABTQPCHQMY СВИДВТЕ))Ь -gV=

BLF(, I!,. В -=П! 1=1-- -Ц;=„

7ЕЯ; Я:=."

A. П. Белопольский и )!. М. Богуславски!1, (БИВАЛ )37".":

CHGCOE Г1ОЛУЧЕНиЯ ИЗВЕСТКОВО-HATPNEÂor O СТЕКЛА

Зеяв.тено 27 сеи-.япоя 1714 г. яи X) -135-:- (335оi8) н 1-!сродный !(омисса!)игт хгм) иссиои н!)о))ышлснности СССР

В стекольной прсмышл".-IilocTII заменя|от соду (цел:) с i и1:I частично) сульфатом натрия, Применение последнего в стеклсB2pc:øè п ивог(ИТ К РЯ-,У НЕжЕЛатЕЛЬНЫХ, ВРЕДНЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСтВЯ Послс.).".тВ||й, а именно: к значительному умсньшсншс г)роизводительkiocT.i с-,екольных печсЙ 170 сР2Внсниlо с P2()QToil на Год(.В )й шихте, 1 !) "kI ..|Г В:)c !l!10 .и,.2"рушению ргоочсй части печи, необходимости ведения пpollccca стскловарения при более высокой температуре и др.

Псc.k,!2ÃЯехlый спсссс пред i см Ят ) ИВ ает примене1! Ис, .-) v. C rcë ОВ". ния содГ;-сульфатного плава, который может быть получен В ру-шых и-и мexaklil iccких печах при те.,!ператмре около 000 из iiiilxTI.I, состоящей из сульфата натрия, углекислого каг!ы!Ия и угля, Комис.с! Tы шихты доBkIp IoTcsl B такоЙ проис!)цllll, .TO )BI B0.7 (Hcнный прод |,т СО:!(,))|(2,1 . яеО и С 20 в Отl.. оlнении, несбхс 1 Iihl 0) i,!.I я Вя р ки стеке!2..)10ж T быть тя 1 .же применен и ОоычныЙ леб,12нсвски11 плав, к котором дсгlжcil сыть дОбавлен сульфат натрия (или сода ) в ко7k.-iåñòBC, cÎÎTBcTствующем необходимом) ссстнс ;еншо ХЯ.О и СЯО В шихте для стекло..:яссь)

Ос IQBIIhIXIH преимуществам|| предлагаемого сп",ccбя являются: замена дефицитной соды полупродуктом, производство которого экономичнсс, чс:,! производство соды, и возможность вести процесс стсклсваре Ilsi оез появления агрессив| .ого сульфатного щс,-.ока при 00.7сс низкой тсмпературе, чем в с7учае примене»isk сульфата наTpl я и.-и смеси псследнсго с содой. Качество 101",|аемсй стсклсмяссы не уступаст ооычной стекломассе, а время прсвара Нс больше, че . !!pl! р |ботс на соде.

Отсмтствие сульфат.!ого щелока при варке стекла на со70-суль(рятпом плане, снижение температуры в рабочей части печи и времени проВ ЯР Я, СОЕСП Ес|ИВ210Т П!) Она ВОДИТСЛЬ 0CTB СТЕКОЛЬНОЙ ПСЧ1 . Н Г М Г :: .!! ) |О, чем при применении соды. № 65910

Предмет изобретения

Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Камышникова Корректор Л. Н, Глазунова

Подп, к печ. 15/ХII — 61

Зак. 3137/20 формат бум. 70 (108 iq.

Тираж 220

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп, Типография, пр. Сапунова, 2.

1. Способ получения известково-натриевого стекла сплавлением кремнезема с натрий- и кальцийсодержащими материалами, о т л и ч а ю щийся тем, что в шихту вводят плав, полученный взаимодействием сульфата натрия, угля и углекислого кальция и содержащий NaO и СаО в соотношении, обычно применяемом при получении указанного стекла.

2, Видоизменение способа rro п. 1, отличающееся тем, что в шихту вводят смесь леблановского плава и необходимого для получения требуемого соотношения Иа20 и СаО количества сульфата или карбоната натрия.