Способ получения консервированного чайного продукта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С:- А- Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сююэ Соввтския
Сецивлисткчвсккк
Рвспубпнк
659129
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 301276 (21) 2436720/28-13 (51) М. Кл.
23 F 3/00
A 23 С 9/10 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Государственный комитет ссср по аелам изобретений и открытий
Опубликовано 300479. Бюллетень № 16
Лата опубликования описания 300479 (S3) УДХ663.953. (088.8) (72) Авторы изобретения
Л.Н. Лужнов, Н.И. Скобелева, И.A Радаева, Т.А. Петрова и М.A. Бокучава
Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности и ордена Ленина институт биохимии им. А.Н. Баха Академии наук СССР (71) Заявители (5 4 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО
ЧАРНОГО ПРОДУКТА
Изобретение относится к области пищевой промышленности, касается способа получения консервированного продукта с чаем на молочной основе, высушенного, например, сублимационной сушкой или сушкой распылением, и может быть использовано на молочно-консервных предприятиях.
Известен способ получения консервированного продукта с чаем. Этот способ обеспечивает получение сушкой сублимацией осветленных плодово-ягодных соков с осветленным экстрактом черного или зеленого чая. При этом чайный экстракт подвергают предвари- 1в тельной сложной обработке для осаждения кофеина, танина и других веществ для осветления экстракта. Для получения экстракта чая вначале его заваривают водой с температурой 97100 С и настаивают в течение 58 мин, затем выдерживают экстракт при температуре 4-5 С в течение одних суток, полученный экстракт концентрируют, смешивают с осветленным соком (кизиловым, вишневым и т.д.) и сушат сублимацией (1) .
Недостатком этого способа являются большие потери ценных веществ из чайного экстракта и натурального сока, сложность и длительность процесса.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является известный способ получения молочных консервов, предусматривающий введение горячего молока в чайный экстракт, выдерживание смеси и консервирование (21 .
Однако этот, способ не обеспечивает получение готового продукта повышенным содержанием ароматических и экстрактивных веществ и повышение таким путем пищевой и биологи" ческой ценности продукта.
Целью настоящего изобретения является повышение качества конечного продукта.
Для достижения этой цели перед консервированием смесь охлаждают до температуры 8-10 С в течение 30-.
60 мин и выдерживают 4-5 час, после чего осуществляют фильтрацию.
Кроме того, все операции перед фильтрацией ведут в герметичных условиях °
Способ заключается в следующем.
Чай заваривают водой с температурой 97-100 С (соотношение чая и воды составляет от 1 110 до 1:13), 659129 выдерживают при этой температуре
5-8 мин, при этом происходит первый этап экстрагировання, затем в заварку вносят до 90 С натуральное молоко и выдерживают полученную смесь 20-.
30 мин. После этого смесь охлаждают за 30-60 мин до температуры 8-10 С и осуществляют второй этап экстрагирования — выдерживание в течение
4-5 час.
Весь процесс ведут в герметичных условиях, исключающих контакт с кис- 10 лородом воздуха и потери ароматических веществ.
В процессе экстрагирования происходит взаимодействие эксграктивных и ароматических веществ чая с молочным Is белком. Затем приготовленный экстракт чая с молоком фильтруют и консервируют путем стерилизации или сгущения, или сублимационной сушки, или сушки распылением. : 20
Согласно способу, молочную основу частично можно заменить сокомсвекольным, морковным, клубничным, абрикосОвым и др.
Пример 1. Натуральный чай (черный„ зеленый, желтый и др.) в ко личестве 16,5 кг загружают в герметически закрывающийся резервуар из нержавеющей стали, с теплообменной поверхностью (для нагревания и охлаждения) и мешалкой, затем заливают
220 кг воды при температуре 90- 100 С и выдерживают 8 мин. В горячую заварку чая вводят 743 кг цельного молока, нагретого до 900С и сахарный песок в количестве 20,5 кг. Смесь переме- 38 шивают, выдерживают 30 мин, охлаждают в течение 1 час до 0 С и выдерживают при этой температуре до 5 час. Весь процесс от заваривания до конца выдержки проводится в герметических 40 условиях при непрерывном перемешивании. Смесь молока с чаем фильтруют, стерилизуют, разливают в консервную тару и укупоривают.
Пример 2. Продукт готовят 45 как в примере 1, но охлаждение ведут в течение 30 мин при температуре100C.
H p и м е р 3. Продукт готовят аналогично примеру 1 и после фильтра-. ции смесь сгущают в вакуум-выпарных аппаратах до содержания сухих веществ
25%, расфасовывают в консервную тару и стерилизуют.
Hp и м е р 4. Продукт готовят по примеру 3, после сгущения его сушат распылением и упаковывают в паке- 58 ты.
Пример 5. Продукт готовят по примеру 1 и после фильтрации криоконцентрируют до содержания сухих веществ 25%., криогранулируют на rpa- 60 нулы размером 2-4 мм при температуре.
-25 С, обезвоживают методом сублимао ции при следующих параметрах: давление - 60-130 Пл начальная темпера
I тура продукта - -25 С, конечная тем- 6 пература продукта - 35 C.;
Полученный порошок расфасовывают я герметически упаковывают в пахеты, коробки, банки в атмосфере инертного газа.
Пример 6. Продухт готовят по примеру 1, но используют обезжиренное молоко. В этом случае расходуют .16,5 кг натурального чая, 800 кг обезжиренного молока, 20,5 кг сахарного песка и 153 кг воды.
Пример 7. Измельченный лао-ча (полуфабрикат для зеленого кирпичного чая) или зеленый кирпичный чай в количестве 18 кг загружают
s герметически закрывающийся резервуар из нержавеющей стали с мешалкой, заливают 177 кг воды (90-100 С) доводят до . кипения, выдерживают при
100 С и давлении 10,7;104НА в течение 1 час при постоянном перемешивании. Затем в горячую заварку вводят цельное молоко в количестве
800 кг, нагретое до 90 С, выдерживают 30 мин, вводят 5 кг поваренной соли, смесь охлаждают до 10 С В течение 1 час и выдерживают при этой температуре 5 час, фильтруют, а затем процесс ведут как в примере 1.
Пример. 8. Чай (зеленый, черный, желтый и др) в количестве
16,5 кг загружают в герметически закрывающийся резервуар, затем заливают 227 кг воды с температурой
90-1000Ñ и выдерживают 8 мин. В горячую заварку вводят 557 кг цельного молока, нагретого до 90 С, 186 кг натурального сырого сока моркови, предварительно нагретого до 60 С, и сахарный песок в количестве 14,5 кг, Массу перемешивают и нагревают до
90-100 С в:течение 30 мин, охлаждают 1 час до 10 С, выдерживают при этой температуре 5 час. Далее процесс осуществляется как в примере 1.
Готовый жидкий продукт, приготовленный, на основе цельного молока, содержит не менее 113 сухих веществ; продукт приготовленный на основе обезжиренного молока, содержит не менее 9% сухих веществ.
Готовый сухой продукт содержит не. менее 9,6В сухих веществ.
Готовый сгущенный продукт содержит 25-303 сухих веществ.
Продукты обладают высокой пищевой и биологической ценностью.
Формула изобретения
1. Способ получения консервированного чайного продукта путем введения в чайный экстракт горячего молока, выдерживания смеси и консервирования, отличающийся тем, что, с целью повышения качества конечного продукта, перед консервированием смесь охлаждают до температуры 8-, 10 C а течение 30-60 мин и выдерживают 4-5 час, после чего осуществляют фильтрацию.
2. Способ по п=l, о т л и ч а юшийся тем, что все операции
659129
Составитель Ю. Разоренова
Техред M.Петко Корректор И Муска
Редактор К.Грязнова
Заказ 2100/2 Тираж 568 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113335, Москва, Ж-35, Раушская наб., д..4/5
Филиал ППП . Патент, г. ужгород, ул. Проектнал, 4 перед фильтрацией ведут в герметичных условиях.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. ьвторское Р 367843, кл. ь
2. ьвторское в 264909, кл. ь
6 свидетельство СССР
23 l 1/30, 1961 ° свидетельство СССР
23 С 9/00, 1968.