Способ получения консервированного чайного продукта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С:- А- Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сююэ Соввтския

Сецивлисткчвсккк

Рвспубпнк

659129

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 301276 (21) 2436720/28-13 (51) М. Кл.

23 F 3/00

A 23 С 9/10 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Государственный комитет ссср по аелам изобретений и открытий

Опубликовано 300479. Бюллетень № 16

Лата опубликования описания 300479 (S3) УДХ663.953. (088.8) (72) Авторы изобретения

Л.Н. Лужнов, Н.И. Скобелева, И.A Радаева, Т.А. Петрова и М.A. Бокучава

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности и ордена Ленина институт биохимии им. А.Н. Баха Академии наук СССР (71) Заявители (5 4 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО

ЧАРНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к области пищевой промышленности, касается способа получения консервированного продукта с чаем на молочной основе, высушенного, например, сублимационной сушкой или сушкой распылением, и может быть использовано на молочно-консервных предприятиях.

Известен способ получения консервированного продукта с чаем. Этот способ обеспечивает получение сушкой сублимацией осветленных плодово-ягодных соков с осветленным экстрактом черного или зеленого чая. При этом чайный экстракт подвергают предвари- 1в тельной сложной обработке для осаждения кофеина, танина и других веществ для осветления экстракта. Для получения экстракта чая вначале его заваривают водой с температурой 97100 С и настаивают в течение 58 мин, затем выдерживают экстракт при температуре 4-5 С в течение одних суток, полученный экстракт концентрируют, смешивают с осветленным соком (кизиловым, вишневым и т.д.) и сушат сублимацией (1) .

Недостатком этого способа являются большие потери ценных веществ из чайного экстракта и натурального сока, сложность и длительность процесса.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является известный способ получения молочных консервов, предусматривающий введение горячего молока в чайный экстракт, выдерживание смеси и консервирование (21 .

Однако этот, способ не обеспечивает получение готового продукта повышенным содержанием ароматических и экстрактивных веществ и повышение таким путем пищевой и биологи" ческой ценности продукта.

Целью настоящего изобретения является повышение качества конечного продукта.

Для достижения этой цели перед консервированием смесь охлаждают до температуры 8-10 С в течение 30-.

60 мин и выдерживают 4-5 час, после чего осуществляют фильтрацию.

Кроме того, все операции перед фильтрацией ведут в герметичных условиях °

Способ заключается в следующем.

Чай заваривают водой с температурой 97-100 С (соотношение чая и воды составляет от 1 110 до 1:13), 659129 выдерживают при этой температуре

5-8 мин, при этом происходит первый этап экстрагировання, затем в заварку вносят до 90 С натуральное молоко и выдерживают полученную смесь 20-.

30 мин. После этого смесь охлаждают за 30-60 мин до температуры 8-10 С и осуществляют второй этап экстрагирования — выдерживание в течение

4-5 час.

Весь процесс ведут в герметичных условиях, исключающих контакт с кис- 10 лородом воздуха и потери ароматических веществ.

В процессе экстрагирования происходит взаимодействие эксграктивных и ароматических веществ чая с молочным Is белком. Затем приготовленный экстракт чая с молоком фильтруют и консервируют путем стерилизации или сгущения, или сублимационной сушки, или сушки распылением. : 20

Согласно способу, молочную основу частично можно заменить сокомсвекольным, морковным, клубничным, абрикосОвым и др.

Пример 1. Натуральный чай (черный„ зеленый, желтый и др.) в ко личестве 16,5 кг загружают в герметически закрывающийся резервуар из нержавеющей стали, с теплообменной поверхностью (для нагревания и охлаждения) и мешалкой, затем заливают

220 кг воды при температуре 90- 100 С и выдерживают 8 мин. В горячую заварку чая вводят 743 кг цельного молока, нагретого до 900С и сахарный песок в количестве 20,5 кг. Смесь переме- 38 шивают, выдерживают 30 мин, охлаждают в течение 1 час до 0 С и выдерживают при этой температуре до 5 час. Весь процесс от заваривания до конца выдержки проводится в герметических 40 условиях при непрерывном перемешивании. Смесь молока с чаем фильтруют, стерилизуют, разливают в консервную тару и укупоривают.

Пример 2. Продукт готовят 45 как в примере 1, но охлаждение ведут в течение 30 мин при температуре100C.

H p и м е р 3. Продукт готовят аналогично примеру 1 и после фильтра-. ции смесь сгущают в вакуум-выпарных аппаратах до содержания сухих веществ

25%, расфасовывают в консервную тару и стерилизуют.

Hp и м е р 4. Продукт готовят по примеру 3, после сгущения его сушат распылением и упаковывают в паке- 58 ты.

Пример 5. Продукт готовят по примеру 1 и после фильтрации криоконцентрируют до содержания сухих веществ 25%., криогранулируют на rpa- 60 нулы размером 2-4 мм при температуре.

-25 С, обезвоживают методом сублимао ции при следующих параметрах: давление - 60-130 Пл начальная темпера

I тура продукта - -25 С, конечная тем- 6 пература продукта - 35 C.;

Полученный порошок расфасовывают я герметически упаковывают в пахеты, коробки, банки в атмосфере инертного газа.

Пример 6. Продухт готовят по примеру 1, но используют обезжиренное молоко. В этом случае расходуют .16,5 кг натурального чая, 800 кг обезжиренного молока, 20,5 кг сахарного песка и 153 кг воды.

Пример 7. Измельченный лао-ча (полуфабрикат для зеленого кирпичного чая) или зеленый кирпичный чай в количестве 18 кг загружают

s герметически закрывающийся резервуар из нержавеющей стали с мешалкой, заливают 177 кг воды (90-100 С) доводят до . кипения, выдерживают при

100 С и давлении 10,7;104НА в течение 1 час при постоянном перемешивании. Затем в горячую заварку вводят цельное молоко в количестве

800 кг, нагретое до 90 С, выдерживают 30 мин, вводят 5 кг поваренной соли, смесь охлаждают до 10 С В течение 1 час и выдерживают при этой температуре 5 час, фильтруют, а затем процесс ведут как в примере 1.

Пример. 8. Чай (зеленый, черный, желтый и др) в количестве

16,5 кг загружают в герметически закрывающийся резервуар, затем заливают 227 кг воды с температурой

90-1000Ñ и выдерживают 8 мин. В горячую заварку вводят 557 кг цельного молока, нагретого до 90 С, 186 кг натурального сырого сока моркови, предварительно нагретого до 60 С, и сахарный песок в количестве 14,5 кг, Массу перемешивают и нагревают до

90-100 С в:течение 30 мин, охлаждают 1 час до 10 С, выдерживают при этой температуре 5 час. Далее процесс осуществляется как в примере 1.

Готовый жидкий продукт, приготовленный, на основе цельного молока, содержит не менее 113 сухих веществ; продукт приготовленный на основе обезжиренного молока, содержит не менее 9% сухих веществ.

Готовый сухой продукт содержит не. менее 9,6В сухих веществ.

Готовый сгущенный продукт содержит 25-303 сухих веществ.

Продукты обладают высокой пищевой и биологической ценностью.

Формула изобретения

1. Способ получения консервированного чайного продукта путем введения в чайный экстракт горячего молока, выдерживания смеси и консервирования, отличающийся тем, что, с целью повышения качества конечного продукта, перед консервированием смесь охлаждают до температуры 8-, 10 C а течение 30-60 мин и выдерживают 4-5 час, после чего осуществляют фильтрацию.

2. Способ по п=l, о т л и ч а юшийся тем, что все операции

659129

Составитель Ю. Разоренова

Техред M.Петко Корректор И Муска

Редактор К.Грязнова

Заказ 2100/2 Тираж 568 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113335, Москва, Ж-35, Раушская наб., д..4/5

Филиал ППП . Патент, г. ужгород, ул. Проектнал, 4 перед фильтрацией ведут в герметичных условиях.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. ьвторское Р 367843, кл. ь

2. ьвторское в 264909, кл. ь

6 свидетельство СССР

23 l 1/30, 1961 ° свидетельство СССР

23 С 9/00, 1968.