Электродинамический сепаратор для извлечения мелкозернистых металлов из сухих россыпей

Иллюстрации

Электродинамический сепаратор для извлечения мелкозернистых металлов из сухих россыпей (патент 65958)
Электродинамический сепаратор для извлечения мелкозернистых металлов из сухих россыпей (патент 65958)
Электродинамический сепаратор для извлечения мелкозернистых металлов из сухих россыпей (патент 65958)
Электродинамический сепаратор для извлечения мелкозернистых металлов из сухих россыпей (патент 65958)
Показать все

Реферат

 

Pk 65M8

Класс lb, 6

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,1J. т" 3,, I

I т

A. A. Ушаков В;БЛ;;»

ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЙ СЕ11АРАТОР ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ

МЕЛКОЗЕРНИСТЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ СУХИХ РОССЫПЕЙ

Заявлено 29 ноября 1940 года. в Наркомцветмет за No 38476 (303689) Опубликовано 31 марта 1946 года

Предлагаемый, согласно изобретени1о, электродинамический сепаратор предназначается для извлечения мелкозернистых металлов из сухих россыпей. Действие его основано на смещении, проводящего электрический ток материала, помещенного в мощное магнитное поле. при непосредственном lllpOпускании по материалу электрического тока.

Для этой цели в поверхность лотка, по которому перемещается обрабатываемый материал, состоящий из смеси металлических частиц с непроводящими ток веществами, заделан ряд расположенных параллельно друг другу проводников, присоединенных поочередно к различным полосам источника тока.

Hpor:одники расположены перпендикулярно к направлению движения материала по лотку. Самый ток находится под действием мощного магн итного поля, напра вленного вертикально, При перемещении па,поверхности лотка обрабатываемого измельченного материала, при наличии в нем металлических (вообще проводящих электрический ток) частиц, последние замыкают электрическую цепь между проводниками, при условии, если расстояние между двумя соседними проводниками меньше величины самих частиц. В результате взаимодействия электрического тока, протекающего по металлическим частицам, с основным магнитным полем происходит смещение частиц в направлении, перпендикулярном к направленшо движения всего материала IIO лотку, и их удаление из общей»ассы обрабатываемого:материала.

Лоток установлен в наклонном положении и снабжен вибратором, что облегчает передвижение материала по поверхности лотка, На чертеже фиг. 1 изображает схематически предлагаемый сепаратор в виде сверху. фиг. 2 — деталь магнпто-провода, фиг. 3 — 7 различные видоизмененные формы выполнения сепаратора.

Лоток 2 (фиг. 1). по KoTOpoMó в направлении, показанном стрелкой, перемещается обрабатываемый материал, помещен в вертикальное магнитное поле, создаваемое мощным электромагнитом или постоянным магнитом, не изображенными на чертеже.

В толщу лотка, выполненного из непроводящего ток материала, заделана система параллельных проводников 8, 8, расположенных на, ¹ 65958 некотором расстоянии друг OT друга. Проводники 8, 8 должны быть углублены в толщу лотка настольI(o, чтобы они е препятствовали свободному движению материала.

Проводники расположены па поверхности лотка перпендикулярно к направлению потока двпжуп! ейся сыпучей массы и сосди!!е:!1.1, как это изображено на че-.теже, в две групПЫ. ПОДК;1!ОЧЕННЫЕ:(В11ЗЛИЧПЫ. 1 IIOj л>осам исто IIIHKB тока 7 T!IH. обj>H..см, lто прОВОд!!ики 8 t О . LO -.д и н ен н ы с с р а 2 l! )! м!: l. О. 0 с а м! 1. 1! а— хс >ятся р1!И>О >l. f р!! Ка?кдсм кяс 1ш>и металлической частицей двух смежных проводник >в 8, 8 происходит зама канис электр:! !Рскoé

1.;с!!и. Д,lя этОГО цссбход >!О лишь, >гсбы размеры зегна были несколь>:0 Осльше расстояния между д:1ум l

Сме (ItbthlH IlpGBOäíHêàìH.

Таким соразом через металлические частицы протекает электрический ток, взаимодействующий с ма. И1тным полем, в которое помещен лоток, в результате чего частицы !!случают некоторое отклонение в, гаправлении, перпендикулярпом к основному ltepeitetl!c!!»In»areplta",à и;> лотку. В результате воздействия двух сил частицы передвигаются по диагонали лотка, получая каждый раз при замыкании ими каждой последующей пары проводников 8, 8 до полн и тельны е и мпул ьсы, и п р и слижаются к боковому краю лотка дс тех пор, пока не попадут в прпe. .íHê, расположенный сбс ку лотка. ,1,ля того чтобы, переходя от замыкания цепи на одной паре проводников к замыканию ее на другой паре, частицы не могли получить отклонения в обратном направлении, необходимо, чтобы рабочие промежутки 8 между проводниками, меньшие средних размеров металлических частиц, чередовались с промежут>ками 4, большими этих размеров. При этом условии частицы не могут перекрыть промежутка

4 и замкнуть цепь.

Примерная траектория 5, описываемая частицей:при ее перемещении по лотку, показана на фиг. 1.

Направление этой траектории зависит от силы тока !в цепи, замыкаемой частицей и устанавливаемой реостатом б. Для создания непрерывного потока сы>пучей массы >!с ку. Дает>:я некоторый уклон и, кроме того, ему сообщают периодически сотрясения при помощи вибратора из >>Н ла изиесееных типов, На фиг. э изображено примерное располс1кение магнита, созда!Ощег» вех! >!Ка,!!ьно на праиле>шое поле.

Здесь 1 —,наконечники >10,.>псс« .: маг>>ита, между кo op>,!и распс:,, жен лоток 2.

На фиг. 3 — -7 изображены ра.>— лпчпыс возможны васианты схемы

Осе;!>!!1епия и распслсжен1!я tlpotIo, !ников па поверхности лотка. Т-! (1 tH H OH >tÅ;), Д Л!{ Б С 3 М Gß(l OCT I! Доl>ОЛш: те слыло"! Сортиро вкп мета.!!ли >сскпх частиц по их размерам пред,tat teTcH разбить систему проводниксв .1!а ряд Групп 10 фиГ. 3), I(Hit(дан из которых обслуживает свой к>(асс 1(p)>ttttocTH мР! я:!лических зР— рен. Этим достигается лучшее использование несущей поверхности и раздвигаются общие 11ре>1егп>! длs! размеров зерен, под>да!(нцихс!! Се.1И— рации. Сила тока в каждой из

1рупп может регулир;>виться Hp!. помощи отдельного реостата 9. Для возможности улавливания !асти!! различных размеров до изьестиогс предела проводники могут быть ра— положены lto !!Ceil(t>лько параллельных проводников рядом, соединениых с одним и тем же по;носом источника тока, как это изображено на фиг. 4. То" же эффект можно получить, заменяя отдельные проводники широкими металлическими полосами, соединенными, как и в первом случае, поочередно с различными полюсами источника тока (фиг. 5).

Д:!!! обеспе !ения лучшего .Контакта,металлических частиц с проводниками,;сж>!с !1оверхность лотка выпслпять волнистой, согласно фИГ О.

Расположение проводников, показанное на фиг. 3 — 6, кроме, лучшего использования несущей поверхности и расширения пределов класса крупности, увеличивает продолжительность отдельного замыкания.

Для >усиления ьоздействия магМ 65958

Фиг. 1 (+ нитного поля на металлические частицы целесообразно применять соответственную форму полюсов магнита. Так например, как изображено на фиг. 7, полюса магнита 11 снабжены выступами 12, расположенными над смежными проводниками лотка, для концентрации в этих местах магнитных силовых линий.

При любом расположении рабо их проводников о, 8 может быть применено последовательное вкгпоченпе их с электромагнитом, созда,о*цим вертикальное магнитное поле.

Это дает значительную эконсми.о в потреблении энергии, которая будет расходоваться только прп наличии процесса сепарации. При прохождении пустой породы энергия потребуется лишь на вспомогательные операции.

Для автоматического контроля чистоты сепарации несущая поверхность лот|ка должна быть выполнена несколько длиннее воздушного зазора, Проводники на выступающей из него части самостоятельно и уже без холостых промежутков4 (так как направление тока здесь не имеет значения) присоединяются к источнику тока через лампу и электрический звонок. Тогда всякое. оставшееся неотсепарированным, металлическое зерно. попав на эту часть несущей поверхности, своим замыканием каждой пары смежных проводников приведет в действие световую и звуковую снгнализацшо.

Предмет iiзсбретен я

1..злсктрсдннамнчсскн. l сс-,г.р,.— тор для извлечения мелксзерннcTbIx металлов из сухих россыпей, о T tичаlOщийся тем, что нелщая об,абатыва illi материал поверхность лотка по.нещена в верт кальн,,е, магшпное поле и в нее вставлена систем", п. ерпенднкулярHb ; наг равле ннс IBIIMñll.lë материала проводников, вкл;Оченнь1х в электрическую пень TH

2. Форма выполнения сепаратора по п. 1. отличающаяся тем, то для облегчення передвпже,шя мате нала по поверхности лотка послед;и:й установлен в наклонном положении и снабжен вибратором. № 65958

Фиг. 3

Фиг. 2

1

Фиг. 5

Фиг. 4

;;f„- -л р .„4

Фиг. 6

Фиг. 7

Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

Отв. редактор В. Н. Костров.

А00237. Подписано к печати 20/I- !948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 152.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга