Способ получения комплекса пектолитических ферментов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
"Ф
К АВТОРСКОЧУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (63) Дополнительипе к аит. свид-ву— (22) З@й@ден024,0976 (23) 2407893/28-13 с присОюдияюиибм 3йяйми Ая (23) йриоритет(И) И. Жл.
С 12 13/10
Государствечимй бонитет
СССР па делаи изобретений и Открнтнй
ОИУбликОВЯнп 3004" 9. Би2лдстеиь № 16
3573 Оп бликпванйй Оййсййия 3004,79 (Я) Д1(663, 18. (088. 82
К.A.Kàëó2fÿíö, Ji. И.Голгер, Л.С. Лосякова, Э.П.Москвичева, Е.Г.Пикулина, Э.K.TpåôBлов, 2- ..й.Каменский и 21.С.Гульман
Бсесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт
{54) спОсОБ пОпучения кочпжксь пектолитических
ФеРиентОБ
Изобретение относится r< микробиологической промышленности, точнее к способу получения комплекса пектолитических ферментов испОльзуемых
В Винодельческом консервнОм 22pQ изВОдствах и В сельскОм хозяйствеа
Известен способ получения очищенных пектолитических ферментных препаратов путем Осаждения ферменТОВ,из растворов органическими растворителями с последующим вьтсушиванием их путем лиофилизацяи (1) При этом расходуются большие количества растворителя, а потери ферментативной активности достигают 3ОЪ и более.>@
Большие преимущества перед лиофиФЬным Высушиванием ферментов имеет сушка их распылением. Предложен ряд способов получения ферментных препаратов с помощью расяылительяой сушки. так известен спoco6 получения ферменткых препаратов высушиванием на распылительных сушилках ферментных экстрактов, к которым перед сушкой добавляют наполнитель В виде @> глюкозного сиропа, лактози gj .
Известен также способ, согласно которому ферментный экстракт предварительно концентрируют Вакуум — упариваннем, затем смешивают неочищен- 86 ный концентрат с наполнителем (крахмало2л глюкозяым сиропом) и Высуши
Веют на распылительной сушилке (3J
Полученные таким. абра ом ферментные препараты имеют низкую степень чистоты, так как содержат значительное количество балластных примесей.
Известен способ получения более очищеяных препаратов, В котором ферменты предварительно осаждают из ферментных растворов и сушат со стабилизатором на распылительной сушилке нли подвергают ферментные растворы очистке и концентрированию путем ультрафильтрации, а затем Высужывают распылением В присутствии стабилизаторов с последующ2пл дОсушиванием В псевдокипящем слое (4) . наиболее блчзким по технической сущ" ности и достигаемому результату решением к заявленному является способ получения комплекса пектолитических ферментов, предусматривающий введение в ферментсодержащий раствор сернокислого алюминия в качестве стабилизатора и концентрирование раствора Ц
Однако известный способ обладает рядом существенных недостатков, заключающихся В том, что стабилизаторы, одним из которых является сернок исный алюминий вводят В про цессе концентрирования в вакуумвыпарной аппарат, а потому наряду с ферментами происходит концентрирование и балластных веществ, что приводит к получению ферментных препаратов невысокой степени чистоты.
Кроме того, недостатком способа является также ег0 многостадийность, так как этот способ предусматривает ряд таких операций, как осаждение ферментов органическим растворителем, 10 что приводит также к значительным потерям ферментной активности и т.д.
Целью настоящего изобретения является увеличение выхода ферментов, повышение их качества и интенсифика- 15 ции процесса.
Поставленная цель достигается тем, что концентрирование ферментсодержащего раствора осуществляют перед введением в него стабилизатора путем ультрафильтрации с последующей сушкой полученного концентрата распылением, При этом сернокислый алюминий вносят в ультраконцентрат в количестве 1-3Ъ к его сухому весу.
Сущность способа заключается в следующем: ферментный экстракт, полученный, например, из поверхностной культуры гриба — продуцента пектиназы, содержащий 8-15Ъ сухих веществ, подвергают концентрированию и очистке от сопутствующих веществ методом ультрафильтрации, а затем сушке на распылительной сушилке. Содержание сухих веществ после ультрафильтрации составляет
10-25Ъ, пектолитическая активность
:повышается в 10-15 раз по сравнению с исходным экстрактом. Потери ферментативной активности в процессе ультрафильтрации не наблюдаются, но 40 ферменты, находящиеся в концентрате, содержат минимальное количество сопутствующих,примесей, благодаря чему они становятся более очищенными и высококачественными.. В целях повышения стабильности ферментов перед сушкой в .концентрат добавляют сернокислую соль алюминия, в количестве
1-ЗЪ по отношению к весу сухих веществ концентрата. При этом наряду с эффектом стабилизации имеет место и уменьшение дисперсности препарата благодаря увеличению когезии, уменьшение нависания частиц препарата на стенках, башни сушилки (при последующей сушке раствора распылением) в связи со снижением адгезии, снижение уноса препарата, что позволяет снизить потери при одностадийной сушке с 20Ъ до 3-4Ъ. Сушку пектолитических ферментов производят при температуре б0 сушильного агента 120-140 на входе
Ф и б5-70О на выходе. Влажность ферментного препарата не превышает 13Ъ.
Пример 1. Исходную водную вытяжку из поверхностной культуры 65 5 61фГГи5 f0ftld05 с содержанием сухих веществ 1 1,4 Ъ, имеющую пектолитическую активность 6 ед/мл, концентрируют ультрафильтрацией до rîäeðÿàíèÿ сухих веществ 24,6Ъ. Пектолитическая активность в концентрате составляет
60,3 ед/мл. Концентрат высушивают на распылительной сушилке при температуре сушильного агента 140 на входе и 70 на выходе. Ферментный препарат влажностью 12,3Ъ имеет пектолитическую активность 170 ед/мл. Потери ферментативной активности в процессе сушки составляют 21,8Ъ.
Пример 2. В концентрат перед распылительной сушкой добавляют 1Ъ сернокислой соли алюминия по отношению к весу сухого вещества.
Исходные данные концентрата и параметры сушки те же, что и в примере 1. Полученный ферментный препарат влажностью 13Ъ имеет пектолитическую активность 199 ед/мл. Потери ферментативной активности в процессе суш" ки составляют 4о.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет усовершенствовать технологию и получать пектолитические ферментные препараты заданной степени очистки путем одностадийной сушки очищенных и сконцентрированных ультрафильтрацией ферментных растворов, стабилизированных сернокислой солью алюминия. При этом устраняются трудоемкие процессы, исключается применение органических фастворителей, что имеет место при получении спиртоосажденных препаратов, а потери ферментативной активности не пр вышают
4Ъ и расход стабилизатора составляет
1-3Ъ по отношению к количеству сухо.
ro вещества в концентрате. Все это вместе взятое позволяет повыситю выход продукта на 10-15Ъ, снизить себестоимость одной условной тонны препарата примерно на 500 рублей и получать пектолитические ферментные препараты с минимальным содержанием примесей, что особенно важно для применения их в пищевой промышленности
Формула изобретения
1, Способ получения комплекса пектолитических ферментов, предусматривающий введение в ферментсодержащий раствор сернокислого алюминия в качестве стабилизатора и концентрирование раствора, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью увеличения выхода ферментов, повышения их качества и интенсификации процесса., концентрирование ферментсодержащего раствора осуществляют перед введением в него стабилизатора путем ультрафильтрации с последующей сушкой полученного концентрата распылением.
Источ ники HH4)(pMcl 1HH при Я !!тие во внимание при экспертизе
1, Asòopcr(îå свидетельство СССР
Р 343991, кл. С 12 D 13/10, 1970.
2. Способ ra
lI! H A c я тем, алюминий вносят личестве 1-ЗЪ к
Веществ.! ц.1, Q T л H ч а ю что сернокислый
В концентрат В коВЕ V ЕГO СУ".(ИХ
65 96 1 3
2. Патент С1Щ Р 3058890, кл. 195-66„ 1963.
3. Патент Чехословакии !Ф 123811, кл. 6а 22/04, 1967.
4. Патент Франции У 2101669, кл, Р 26 Б 3/00, 1972.
5 5, Заявка, ;- 215361. 6/1 3, кл. С 12 З 13/10, по которой принято
ppLJEíHå о выдаче авторскогo сВ Hãåтельства.
Заказ 2120/6
Тираж 525 Подписное
Цй1ИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4, 5 — — — Р Патент ", г.ужгород, ул.Проектная,4
Филиал ППП
СоставитЕль И.Ларина
Редактор н Грязнова Техред М Петко Корректор U ° Билак