Штамм 310-продуцент щелочной протеазы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Соввтскнк
Социалистичесиик
Республик
О П И С А Н- И"- Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
» 165961
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено ) 20477 (21) 2477264/28-13 с присоединением заявки,»»Н» (23) Приоритет—
{51) М. Кл.
С 1233 13/10
Государственный комитет
СССР но делам изобретении и открытий
{53) УЛК 577.156 (088. 8) Опубликовано300479. Бюллетень )»(а 16
Дата онубликовання описания 300479
{72) Авторы ивобретения
К.А.Калунянц, Т.B.ÅMöÅÂà, С.A.Êoíoâàëîâ, В.В.Дорохов, Л.В.Носкова и С.М.Шуст
Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт
{71) Заявитель (54) ШТАММ 3ас» РВ»» s »иЬ1» с, » б 310-ПРОДУЦЕЯТ
ЩЕЛОЧНОЙ ПРОТЕАЗЫ
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения ферментов.
Известен штамм Васют,(пэ subti(is
12-продуцент щелочной протеазы jl) .
Недостатком данного штамма является низкая ферментативная активность (6000-8000 ед/мл).
Целью изобретения является .получение штамма с повышенной ферментативной активносты0.
Поставленная цель достигается получением штамма ВаС»й»» S»»bt_#_»s 310 из штамма Зос»Ииз subt» 5s 12 путем индуцированной селекции с применением в качестве мутагенных факторов нитрозосоединений: обработка 1%-ной нитроэоэтилмочевиной в течение 60-120 мин. штамм Вас» Иов subt» Ьв 310-про" дуде»»т щелочной протеазы, хранится в коллекции культур микроорганизмов
Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов под регистрационным номером ЦМПМ-1380 и харакИ териэуется следующими культуральноморфологическими и физиолого-биохимическими свойствами.
Культурально-морфологические признаки.
Клетки размером (0,6-0,7)х(1,5-3,5)»»» . Образует споры размером (0,6-0,7)x(0,8-1)»»», расположенные эксцентрально. Капсул не образует..
Мясо-пептонный агар. На вторые сутки рост обильный, колонии круглые, консистенция колоний маслянистая, пигмент в среду не выделяет. Цвет колоний желтовато-белый, поверхность гладкая, матовая, врастания в агар не наблюдается.
Среда Чапека. На вторые сутки рост обильный, колонии слизистые, прозрачные, слегка желтоватые.
Ломтики картофеля.iIa вторые сутки рост обильный, цвет беловато-желтый, колонии морщинистые, слизистые. мясо-пептонный бульон. Образует пленку, поверхность гладкая, слегка поднимающаяся у стенки, осадка и мути . не образует.
Мясо-пептонный агар. Посев штрихом. Рост обильный, край волнистый, цвет желтовато«белый.
Физиолого-биохимические пРизнаки
Грамположительный. Аэроб. Хороший рост при 40 .
Желатину разжижает.
Крахмал гндрдлизует.
Молоко пелтонизирует. з
659615
Формула изобретения
Составитель Н.Бондаренко
Техред,М.Петко Корректор КВилак
Тираж 525 Подписное
ПНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035 Москва Ж-35 Ра окая наб., д.4/5
Редактор Н.Грязнова
Заказ 2120/6 с с Х Z
Филиал ППП Патент, г, Ужгород, ул. Проек тная, 4 питраты восстанавливает в .нитриты.
Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, I àëàêòîçó, сахарозу, сорбит, маннит, глицерин.
Не усваивает мальтоэу, ксилозу, фруктозу, арабинозу, сорбозу.
Культивирование штамма Зас» ЕЕи 8 бы Ь118 1 э 310 в глубинных условиях проводят на жидкой питательной среде, содержащей (Ъ): картофельный крахмал 12; 10 кукурузная мука — 3; казеин — 1; кукурузный экстракт — 1; дрожжи кормовые — 1; аммоний фосфорнокислый двухзамещенный — 0,1; вода до 1 литра. 15
Штамм на указанной среде в условиях глубинного культивирования на качалке при 200-240 об/мин., температуре 40" в колбах емкостью 750 мл (40 мп питательной среды) .за 42- 20
44 час культивирования позволяет получить щелочную протеазу с активностью до 12000-16000 ед/мл.
Штамм БОСА Ццб Subti 01В 310-прО" дуцент щелочной протеазы. Хранится в коллекции культур микроорганизмов
Всесоюзного научно-исследовательского;
30 института генетики и селекций промышленных микрооргаиизмов под регистрационным нбмером ЦМПМ-1380.
Культурально-морфологические признаки. 35
Клетки размером (О, 6-0, 7) х (1, 53,5)p . Образует споры размером (0,6-0,7)х(0,8-1)р расположенные эксцентрально. Капсул не образует.
Мясо-пептонный агар. На вторые сутки рост обильный, колонии круглые, диаметром 4-" мм, край слегка волнистый, консистенция колоний маслянистая, пигмент в среду не выделяет. Цвет колоний желтовато-белый, поверхность гладкая, матовая, врастания в агар не наблюдается °
Среда Чапека. На вторые сутки рост обильный, колонии слизистые, прозрачные, слегка желтоватые.
Ломтики картофеля. На вторые сутки рост обильный, цвет беловатожелтый, колонии морщинистые, слизистые.
Мясо-пептонный бульон ° Образует пленку, поверхность пленки гладкая, слегка поднимающаяся у стенки, осадка и мути не образует.
Мясо-пептонный агар. Посев штрихОм.
Рост обильный, край волнистый, цвет желтовато-белый.
Физиолого-биохимические признаки.
Грамположительный. Аэроб. Хороший рост при 40 С.
Желатину разжижает.
Молоко пептонизирует.
Нитраты восстанавливает в нитриты.
Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактозу, сахарозу, сорбит, маннит, глицерин .
Не усваивает мальтозу, ксилозу, фруктозу, арабинозу, сорбозу.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Емцева Т.В. Физиолого-биохимические исследования экспериментально полученного мутанта Bac, rnesentevicu e H природного штаммаЭас1Иus subti Ь s,12продуцентов протеолитических ферментов °
Лвтореф.канд. диссертации. М., МГУ, 19 75.