Штамм 310-продуцент щелочной протеазы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Соввтскнк

Социалистичесиик

Республик

О П И С А Н- И"- Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

» 165961

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено ) 20477 (21) 2477264/28-13 с присоединением заявки,»»Н» (23) Приоритет—

{51) М. Кл.

С 1233 13/10

Государственный комитет

СССР но делам изобретении и открытий

{53) УЛК 577.156 (088. 8) Опубликовано300479. Бюллетень )»(а 16

Дата онубликовання описания 300479

{72) Авторы ивобретения

К.А.Калунянц, Т.B.ÅMöÅÂà, С.A.Êoíoâàëîâ, В.В.Дорохов, Л.В.Носкова и С.М.Шуст

Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт

{71) Заявитель (54) ШТАММ 3ас» РВ»» s »иЬ1» с, » б 310-ПРОДУЦЕЯТ

ЩЕЛОЧНОЙ ПРОТЕАЗЫ

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения ферментов.

Известен штамм Васют,(пэ subti(is

12-продуцент щелочной протеазы jl) .

Недостатком данного штамма является низкая ферментативная активность (6000-8000 ед/мл).

Целью изобретения является .получение штамма с повышенной ферментативной активносты0.

Поставленная цель достигается получением штамма ВаС»й»» S»»bt_#_»s 310 из штамма Зос»Ииз subt» 5s 12 путем индуцированной селекции с применением в качестве мутагенных факторов нитрозосоединений: обработка 1%-ной нитроэоэтилмочевиной в течение 60-120 мин. штамм Вас» Иов subt» Ьв 310-про" дуде»»т щелочной протеазы, хранится в коллекции культур микроорганизмов

Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов под регистрационным номером ЦМПМ-1380 и харакИ териэуется следующими культуральноморфологическими и физиолого-биохимическими свойствами.

Культурально-морфологические признаки.

Клетки размером (0,6-0,7)х(1,5-3,5)»»» . Образует споры размером (0,6-0,7)x(0,8-1)»»», расположенные эксцентрально. Капсул не образует..

Мясо-пептонный агар. На вторые сутки рост обильный, колонии круглые, консистенция колоний маслянистая, пигмент в среду не выделяет. Цвет колоний желтовато-белый, поверхность гладкая, матовая, врастания в агар не наблюдается.

Среда Чапека. На вторые сутки рост обильный, колонии слизистые, прозрачные, слегка желтоватые.

Ломтики картофеля.iIa вторые сутки рост обильный, цвет беловато-желтый, колонии морщинистые, слизистые. мясо-пептонный бульон. Образует пленку, поверхность гладкая, слегка поднимающаяся у стенки, осадка и мути . не образует.

Мясо-пептонный агар. Посев штрихом. Рост обильный, край волнистый, цвет желтовато«белый.

Физиолого-биохимические пРизнаки

Грамположительный. Аэроб. Хороший рост при 40 .

Желатину разжижает.

Крахмал гндрдлизует.

Молоко пелтонизирует. з

659615

Формула изобретения

Составитель Н.Бондаренко

Техред,М.Петко Корректор КВилак

Тираж 525 Подписное

ПНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Ра окая наб., д.4/5

Редактор Н.Грязнова

Заказ 2120/6 с с Х Z

Филиал ППП Патент, г, Ужгород, ул. Проек тная, 4 питраты восстанавливает в .нитриты.

Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, I àëàêòîçó, сахарозу, сорбит, маннит, глицерин.

Не усваивает мальтоэу, ксилозу, фруктозу, арабинозу, сорбозу.

Культивирование штамма Зас» ЕЕи 8 бы Ь118 1 э 310 в глубинных условиях проводят на жидкой питательной среде, содержащей (Ъ): картофельный крахмал 12; 10 кукурузная мука — 3; казеин — 1; кукурузный экстракт — 1; дрожжи кормовые — 1; аммоний фосфорнокислый двухзамещенный — 0,1; вода до 1 литра. 15

Штамм на указанной среде в условиях глубинного культивирования на качалке при 200-240 об/мин., температуре 40" в колбах емкостью 750 мл (40 мп питательной среды) .за 42- 20

44 час культивирования позволяет получить щелочную протеазу с активностью до 12000-16000 ед/мл.

Штамм БОСА Ццб Subti 01В 310-прО" дуцент щелочной протеазы. Хранится в коллекции культур микроорганизмов

Всесоюзного научно-исследовательского;

30 института генетики и селекций промышленных микрооргаиизмов под регистрационным нбмером ЦМПМ-1380.

Культурально-морфологические признаки. 35

Клетки размером (О, 6-0, 7) х (1, 53,5)p . Образует споры размером (0,6-0,7)х(0,8-1)р расположенные эксцентрально. Капсул не образует.

Мясо-пептонный агар. На вторые сутки рост обильный, колонии круглые, диаметром 4-" мм, край слегка волнистый, консистенция колоний маслянистая, пигмент в среду не выделяет. Цвет колоний желтовато-белый, поверхность гладкая, матовая, врастания в агар не наблюдается °

Среда Чапека. На вторые сутки рост обильный, колонии слизистые, прозрачные, слегка желтоватые.

Ломтики картофеля. На вторые сутки рост обильный, цвет беловатожелтый, колонии морщинистые, слизистые.

Мясо-пептонный бульон ° Образует пленку, поверхность пленки гладкая, слегка поднимающаяся у стенки, осадка и мути не образует.

Мясо-пептонный агар. Посев штрихОм.

Рост обильный, край волнистый, цвет желтовато-белый.

Физиолого-биохимические признаки.

Грамположительный. Аэроб. Хороший рост при 40 С.

Желатину разжижает.

Молоко пептонизирует.

Нитраты восстанавливает в нитриты.

Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактозу, сахарозу, сорбит, маннит, глицерин .

Не усваивает мальтозу, ксилозу, фруктозу, арабинозу, сорбозу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Емцева Т.В. Физиолого-биохимические исследования экспериментально полученного мутанта Bac, rnesentevicu e H природного штаммаЭас1Иus subti Ь s,12продуцентов протеолитических ферментов °

Лвтореф.канд. диссертации. М., МГУ, 19 75.