Способ изготовления закрепителя казеиновых покрывных красок

Иллюстрации

Способ изготовления закрепителя казеиновых покрывных красок (патент 65973)
Способ изготовления закрепителя казеиновых покрывных красок (патент 65973)
Показать все

Реферат

 

Класс 22@, 5в1 № 65973

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ1 ЕНИЯ

К АВТОРС1вОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Запас гисириросано р -Á ã,æ=ãçìôеи ений Госплана СССР -сив-,.—

:. .о ..

-!

Ф ! l

l, П. Ф. Дьяченко, Б. И. Цукерман, P. А. Метлицкая и И. E. Неймарк

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАКРЕПИТЕЛЯ КАЗЕИНОВЫХ

ПОКРЫВНЫХ КРАСОК

Заявлено 14 февраля 1940 года в Наркомлегпром за ¹ 3174 (229513) Опубликовано 31 марта 1946 года

Для придания водостойкости нленке покрывных казеиновых красок в процессе отделки верхних хромовых кожтоваров применяют различные закрепители, в состав когорых входят казеин, кровь, пластификаторы, воск, формалин и другие материалы.

Предлагаемый способ изготовления закрепителя казеиновых покрывных красок с применением белковых пленкообразующих ве ществ, воска, пластификаторов и дубитслей заключается в том, что раствор переосажденного казеина и кровяной сыворотки смешивают с триэтаноламинстеаратной эмульсией мoBTHH-воока и в полученную смесь вводят пластификатор и задубливающее вещество.

Для этого сухую сыворотку растворяют в воде, отфильтровывают нерастворившуюся часть и в сгущенную или жидкую сыворотку добавляют технический формалин (40-процентный) в количестве

0,10 — 0,25 /в к объему раствора.

Казеин растворяют в водном растворе буры (15 jp от веса казеина), доводят концентрацию раство ра до 20 — 25 4 и добавляют фенол в количестве 57в от веса казеина.

Разбавив раствор казеина до 3—

5 гв, его фильтруют под вакуумом сквозь бумажную массу или иной материал с целью устранения мути, после чего казеин осаждают добавлением серной илп иной кислоты и промывают водой. Промытый казеин вновь растворяют при помощи буры, доводят концентрацию раствора до 20 — 25 в и добавляют фенол в количестве 5Я от веса казеина.

Монтан-воск эмульгируют в воде триэтаноламинстеаратом. Необратимость этой эмульсии вместе с нерастворимостью остальных компонентов обеспечивают водостойкость пленки после нанесения ее на кожу.

В качестве смягчптелей применяют комбинацию ализаринового масла и глицерина или этпленгликоля, взятых в определенном соотношении к пленообразователям с целью обеспечить достаточную тягучесть пленки и избежать жесткости.

Указанная смесь пленко- и блес кообразователей при правильном подборе их соотношений дает стойкие к хранению водные эмульсии, незагнивающие прп длительном хранении и транспортировке благоX 65973

Типография Госпланиэдата им. Воровского, г. Калуга даря применению консервирующих веществ.

Водостойкость пленки обеспечивают добавлением формалина к раствору закрепителя непосредственно перед применением. Для этого к раствору закрепителя, разбавленному до содержания 5% сухого остатка, добавляют равный объем

4-процентного раствора формальдегида.

Применение закрепителя производится при помощи шприц-аппарата. Подсушенные кожи подверОтв. редактор В. Н, Костров.

А00237. Подписано к печати 20/1-1948 г. гают лощению и горячему прессов анию.

Предмет изобретения

Способ изготовления закрепители казеиновых покрывных красок с применением белковых пленкообразующих веществ, воска, смягчителей и дубителей, отл и ч а ю щи йся тем, что раствор переосажденного казеина и кровяной сыворотки смешивают с триэтаноламинстеаратной эмульсией монтан-воска и в полученную смесь вводят смягчи тель и задубливающее вещество.

Техн, редактор Г. Ф. Соколова.

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. I52.