Способ сбраживания смеси мелассы с кукурузой

Иллюстрации

Способ сбраживания смеси мелассы с кукурузой (патент 65997)
Способ сбраживания смеси мелассы с кукурузой (патент 65997)
Показать все

Реферат

 

а 65997

Класс 6h, 16а

СССР.1::: ИСАНЧЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ .с. АВТОРСКОМУ СБИДЕТЕЛЬСТБУ

За пган глрароеано в Бвр оаобрепгениа Госплана СССР оо i -,г, г -, >

В. Н. Шапошников и H. Д. Иерусалимский

СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ СМЕСИ МЕЛАССЫ С КУКУРУЗОЙ

Заявлено 26 мая 1941 года в Наркомпищепром за ¹ 3622 (313425) Опубликовано 31 марта 1946 года

Для получения ацетона и н-бутанола путем брожения обычно при., еняются заторы из растительного сырья, на пример, различных видов . рна, картофеля и другого пищевого сырья. Меласса (черная пато;;а) отход свеклосахарной промышленности — в чистом виде для ацегонобутилового брожения мало пригодна и может перерабатываться в ироизводст веннь1х условиях только в гиде добавок к затору из кукурузной муки Наибольшая концентрация м пассы, применяемая в производстве, достигает 4,5% в смеси с 6,1% кукурузной муки. B случае, повышения этой концентрации скорость процесса замедляется, а выход готовой продукции резко но нижается.

Трудность сб ражи вае мости мелассы объясняется тем, что содержащиеся в ней углеводы (около

50% к ввсу мелаосы) пригодны для ацетонобутилового брожения, но аормальному ходу процесса мешают азотистые составные части мелассы, Ацетонобутиловое брожение нротвкает в двв чередующиеся во времени фазы. Первая фаза характеризуется ростом бактерий, вызывающих данное брожение, и накоплением в субстрате кислот. Во вторую фазу рост, бактерий задерживается, а вместо кислот начинаю г образовываться основныв продукты брожения — ацетон и бутанол. Избыток азотистого питания, создающийся при добавлении больших доз мелассы, усиливает рост бактерий и первую фазу брожения и мешает на=туплению второй фазы, а тем сВмым и образованию осногных продуктов брожения.

Согласно изобретению, предлаг-ется метод повышения сбраживаемости мелассы, заключающийся в том, что болыг:я исть мелассы вносится в бродящий субстрат после того, как брожение начало переходить во вторую фазу, т. е. на

12 — 20-м часу от начала процесса.

При этом можно переработать с нормальными выходами и в нормальный срок такие количества мела"сы, при которых,в условиях обычного брожения наступает полный срьпв процесса.

В том случае, если наибольшее значение придается удешевлению продукции, содержание мелассы в заторе может быть повышено до

Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

Огв. редактор В. Н. Костров.

А00237. Подписано к печати 20/1-1948 г. Тираж 599 эх3. Цена 65 к. Зак. 152.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

7 — 9, в, а содержание кукурузы соотгетственно этому понижено. При этом количество п родукции несколько снизится (15 — 17 г/л), но во всяком случае останется значительно более высоким, чем на заторах, в которые меласса вносится по обычному способу с самого начала (1 — 3 г/л).

Для меласс. имеющих более ще,ючную реакцию, рекомендуется .3(одкисление минеральными кислоггами или суперфосфатом, HpPäìåò и"-обретен;s(С(:о:o(I сбраж(гвагп:я смеси:,:r.-(2ccb! (а(ее fo:f даток;() с км(:3 pX 30(( и ° о(ць(о ап то(оомтнло(3ых ба(к;:," 31, и э T .(и ч а 10 щ H H c я зе,1 .го.;;lp, ыо и:. ыя(сьия содержан(и мс,(Qccbf в заторе, 13 посг(едн((и, состоящи(г(из:(ебольцюго коли iccT 3а к I(3 pv3l(o(f:.!3. (си. 13 3одят хlелассу в дьа яр((ем(1, 1:ри ieм:„еныную часть .,;слассы вводяi;> первую (разу брожения,,I больщую — 0 вторую (на 12 — 20-м часу брожения).