Способ выведения из аппаратов для обработки целлюлозы, например, из роллов, самопроизвольно выделяющейся в них смолы

Иллюстрации

Способ выведения из аппаратов для обработки целлюлозы, например, из роллов, самопроизвольно выделяющейся в них смолы (патент 66004)
Способ выведения из аппаратов для обработки целлюлозы, например, из роллов, самопроизвольно выделяющейся в них смолы (патент 66004)
Показать все

Реферат

 

Мя 66004

Класс 55b, 5в

СС Ср

ОПИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано е Бюро изобретений Госп

Б. Г. Милов

СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ АППАРАТОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ

ЦЕЛЛЮЛОЗЫ, НАПРИМЕР, ИЗ РОЛЛОВ, САМОПРОИЗВОЛЬНО

ВЫДЕЛЯЮЩЕЙСЯ В НИХ СМОЛЫ

Заявлено 18 октября 1941 года в Наркомбумпром за М 674 (300176) Опубликовано 31 марта 1946 года

В целлюлозно-бумажном производстве имеет место процесс отложения смолы на различных част ях аппаратуры. Удаление смолы с поверхности аппаратуры сложно, производится кустарно, связано с длительным простоем оборудоаания и затратой излишней рабочей силы.

Автор предлагает способ выведения из аппаратов для очистки и обработки целлюлозы, напри мер, из роллов, самопроизвольно выделяющейся в них смолы, заключающийся в том, что в целлюлозную массу погружают твердый материал с гидрофобной поверхностью, которую периодически или непрерывно выводят из массы, очищают От смолы и снова погружают в массу.

В качестве твердого материала с гидрофобной поверхностью:ложет служить ме|дленно вращающийся, частично погруженный iB верхний слой массы барабан. Поверхность оа рабана покрывают гидрофобным материалом: металлическим листом (медь, латунь), парафином, парафинированной частой сотой, промасленной тканью или промасленной крафт-оумагой B оди н или несколько слоев. Для усиления эффекта отложения смолы может быть применен также растворитель-коллектор (керосин, ц и мол), наносимый в минимальных количествах на поверхность барабана (слой 3 — 5 микронов), однако возможна работа и без коллектора. Нанесение растворителя коллектора может осуществляться непрерывно посредством фитиля из помещенного над барабаном корыта. Растворителя необходимо взять столько, чтобы лишь слегка размягчить смолу, придав ей свойства наибольшей липкости.

На первичные слои смолы будут налипать последующие.

При применении металлической гладкой поверхности очистка ее может производиться посредством шибера. В случае применения промасленной ткани или слоев крафтбумаги шибер не нужен, так как надевание и снятие слоев ткани и бумаги на поверхности барабана должно производиться вручную.

Конструктивно барабан представляет собой цилиндр, вращающийся на валу, приводимом в движение посредством небольших дополнительных шкивов от какого-либо привода, например, от главного вала рольного шара. Барабан располагается в месте. удобном для обЛ бб004

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга служивания в такой аппаратуре, где масса достаточно сгущена преимущественно в роллах. Основные размеры и расположение барабана в ваннах роллов (отбельного и массного) сходны с размерами и расположением обычных промывных барабанов, устанавливаемых на роллах. Скорость вращения барабана очень мала: линейная скорость окружности барабана должна быть значительно ниже скорости течения массы для того, чтобы было обеспечено трение массы о поверхность барабана и небольшое замедление скорости ее движения.

Барабан должен быть герметически закрыт и внутри пуст. Чтобы свести к минимуму отложения смолы на стенках и других частях роллов, они должны быть перед загрузкой массы смочены гидрофильными веОтв. редактор В, Н. Костров, Л00" 37 Г1одпнсапо к печати 20/1-1948 г. ществами, повышающими их смачиваемость водой. Для этого рекомендуется раствор жидкого стекла.

Предлагаемг е устройство дает

Возможность Оороться со смоляными отпожениямп в аппаратуре целлюлозно-бумажного производства.

Предмет изобретения

Способ выведения пз аппаратов для обработки целлюлозы, например из роллов, самопроизвольно выделяющейся в них смолы, о тли чающийся тем, что в целлюлозную массу погружают твердый материал со смачиваемой или несмачиваемой ° органическим растворителем-коллектором гидрофобной поверхностью, которую периодически или непрерывно выводят из массы, очищают от смолы и снова погружают в массу.

Техн, редактор Г. Ф. Соколова, Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 152.