Вращающийся шаговый искатель

Иллюстрации

Вращающийся шаговый искатель (патент 66009)
Вращающийся шаговый искатель (патент 66009)
Вращающийся шаговый искатель (патент 66009)
Вращающийся шаговый искатель (патент 66009)
Показать все

Реферат

 

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. М. Останин

ВРАЩАЮЩИЙСЯ ШАГОВОЙ ИСКАТЕЛЬ

Заявлено 10 ноября 1940 г. за <а 39292j303956 в 11ароднвш 1(о)1иссариат а.!ентроноо):ьннле);ности СССР

Существующие шаговые искатели с двухсторонним вращением шет )K не дают возможности управлять имп с помощь)о !.абора импульсов нз-за отсутствия в них механизмов, которые заставляли бы вращаться щетки в ту или другую сторону в зависимости от поло>кения щеток к моменту поступления импульсов и от количества поступления импульсов.

Распределители, подобные этим аскат<-:лям, могут применяться лишь з авторегуляторах.

Развитие современной техники требует введегн)я в системы дистанционного управления именно такого распределителя. который имел бы выше", I< 1331 F1,É механизм, TBKQH распределите Ih TppoxvTcH, например, цля измерения числа оборотов мотора фототелеграфного аппарата при электрическом методе изменения скоростей с передающего конца.

Если выводы секций реостата шунтового мотора подключить к кон".актному полю шагового распределителя обычного типа с односторонним вращением щеток, то всякий раз прн установкc щеток распределителя на предыдуlцис ламели мотор Оудет pc3:.<<) 1!3 )!снять числО оборотов с г)срсходом через максимум и минимум, так 1<3!< При вращении щеток искате.чя 113 последнем контаl<ге Оудут Вкл>очены Всс секцн11 реостата, которые затем будут выключены при переходе на первый контакт, ITo !.О многих случаях является недопустимым.

Кроме того при желании изменить скорость мотора на ходу нельзя установить постоянного соответствия мс>кду всякой дагп)ой скоростью мотора и количеством посылаемых на распределитель импульсов, что вынуждает ка>кдый раз делать пересчеты.

В описываемом шаговом искателе (рсверсивный искатель РИ) пр)1менена дополнительная щетка, которая для удобства регу;шровки долж:)а быть крайней или вместе с контактным полем гынесена в сторону оТ всех щеток.

М 66009

Контактный ряд описываемого вращающегося шагового искателя с реверсом хода содержит ламели для подключения реле прямого и обратного хода и соединен с контактным полем обычного телефонного

: скателя (ОИ), имеющим с ним одинаковое число контактов. Специальная щетка искателя РИ выполняется в виде диска, состоящего из .,вух контактных сегментов, замыкающих несколько контактных ламелей ряда и разделенных промежутками для выключения ламели ряда, »е подлежащей замыканию с остальными, чго дает возможность управлять искателем двухстороннего вращения при помощи импульсов, посылаемых с номеронабирателя или .другого аналогичного прибора.

Назначение,допрлнительной щетки состоит в том, чтобы управлять направлением вращения и узлом поворота ротора в зависймости от количества поступивших импульсов и положения щетки, в котором она находилась к моменту поступления импульсов.

На фиг. 1 изображены контактные сегменты искателя; на фиг, 2— изоляционное кольцо; на фиг. 3 — щетка в собранном виде, на фиг. 4— разрез щетки по ЧМ: на фиг. 5 принципиальная схема включения искателя.

Специальная щетка искателя может быть выполнена в двух вариантах.

В соответствии с первым вариантом изготовляют два сегмента 1 из латуни или.меди толщиной в 1 ям (фиг. 1) и два кольца 2 из изоляционного материала (фиг. 2). Сегменты зажимаются между кольцами так, чтобы они не касались друг друга и находились в одной плоскости.

Диаметр круга, образованного сегментами, должен быть равен диаметру круга, описываемого нормальными щетками при вращении; внутренний диаметр колец должен быть несколько больше диаметра оси ротора.

Каждая ламель контактного ряда такой специальной щетки должна состоять из двух пружин (наподобие маленьких щеток) с тем, чтобы с двух .сторон охватить сегмент. Пружины должны быть разведены в стороны для обеспечения вращения сегментов в обе стороны и иметь достаточно надежный контакт с тем сегментом, который стоит над ла;; елью, Сегменты должны иметь фаску для того, чтооы свободно входить между пружинами ламелей. .Щетка, выполненная по второму варианту, имеет четыре сегмента 1 пз тонкой латуни и одно изоляционное кольцо 2. Сегменты крепятся к .кольцу, винтами 8 с с ддввуух х ссттоорроон н ттаакк, чтобы создать два диска по торцам кольца. В этом случае контактное поле ряда щетки образуется из таких.,же ламелей, как и все остальные обычные ряды.

Применение того или иного варианта определяется условиями создания лучшего контакта между сегментами (щеткой) и ламелями контактного ряда, а также удобством обслуживания искателя.

В собранном виде — щетка, выполненная по второму варианту (фиг. 3 и 4).

Щетка устанавливается на роторе таким образом, чтобы пространство d между сегментами (фиг. 3) находилось на той ламели ряда А, . па которой находятся в данный момент щетки f всех остальных рядов; иными словами, все нормальные щетки рядов В, С и т. д. устанавливаются так, чтобы их контактные плоскости находились между сегментамии (в п р.остр а нстве d ) .

При совместной работе искателя РИ с обычным искателем ОИ и другими приборами (фиг. 5) щетки искателей РИ и ОИ переходят на следующую ламель при отпускании электромагнитов. Электромагниты

314ПР и ЭМОР искателя РИ подключаются к пульс-реле посредством вспомогательных реле прямого ПР и обратного OP хода щеток, причем ,реле,ОР включается на первую ламель ряда А сйециальных щеток РИ, а реле ПР— на последнюю. Все остальные ламели ряда А искателя РИ

¹ 66009 со второго по (п — 1) подключаются к одноименным ламелям ряда .1 обычного шагового искателя ОИ. Ламели другого ряда B искателя РИ со второго (и — 1) включаются на соответствующие ламели второго ряда ОИ. К щетке ряда А искателя ОИ через спокойные контакты

Ci и СТ1 подключается плюс батареи; к щетке ряда В искателя ОИ подключается плюс батареи через контакт С.. Ня щетку ряда В искателя РИ подключено стопорное реле СТ, К контактам третьего и последующих С, Д, и т. д. рядов РИ подключается рабочая часть схемы управляемого объекта.

Исходного положения РИ не имеет. Щетки искателя ОИ нормально находятся в исходном положении.

Управляющие импульсы из внешней цепи подаются к импульсному реле И. При поступлении импульсов приходит в действие контакт Hi u дает импульсы в электромагнит ЗЛ1 искателя ОИ. Последний приходит в движение. Серийное реле С, включенное последовательно с контакТоМ Н2 срабатывает rrpv rrepBo t i;any t>cc и кonTa«Ta i r С и С снимает плюс со щеток рядов А и В искателя ОИ во время их движения.

После прекращения поступления импульсов щетки ОИ устанавливаются на ламели, в соответствии с количеством импульсов, поступивших в импульсное реле, серийное реле отпускает свои контакты и на щетки рядов А и В искателя ОИ подастся плюс Оатареи. Создается цепь 1 для срабатывания вспомогательного реле ПР или ОР в зависимости от того, на какой ламели в данный момент стоят щетки РИ и сколько поступило импульсов.

Цепь 1 состоит: плюс источника, контакты СТ, С,, щетка А искателя ОИ, сегмент и (или в) РИ обмотки реле OP (или ПР,, минус источника.

В результате замыкания контактов ПР или ОР1 к одному из электромагнитов ЗМПР или ЗЛЮР подключается пульс-реле, щетки РИ приходят во вращение и достигают ближ"-,éøèì путем необходимой ламели, в положении которой щетка ряда С и последующие щетки РИ производят соответствующее изменение в рабочих цепях схемы. Регулируя время посылки импульсов пульс-реле, можно достичь такой скорости продвижения щеток РИ, которая неооходима для данного управляемого обьекта.

Когда щетки РИ устанавливаются на нужную ламель, цепь 1 нарушается, так как специальная щетка РИ устанавливается при этом на лямель, имеющую полюс из схемы ОИ, своим промежутком d; одновременно этот полюс снимается рязмыканием коп1акта СТ:, так как реле CT

cpaoaòывяет по цепи 2:

2) плюс, контакт С2, щетка ряда В искателя ОИ, лямели рядов B искателей ОИ и РИ, обмотка реле СТ, минус.

Зтим искл10ченя возможность проскякивяния щетками ну жного

t<Онтя к1 я.

Контактами СТ2 реле CT блокируется по цени 3.

II;iNc,, ямели ряда С искателя ОИ, контакт CT Обмотка реле СТ, минус, и одновременно образуется цепь: плюс, пульс-реле, ламели ряда Д искателя ОИ, щетка ряда Д, контакт СТ;, электромагнит 3 11, минус. Затем искатель ОИ идет в исходное поло>кение. При достижении щетками ОИ первой (исходной) ламели, цепи 8 и 4 нарушаются и реле CT отпускает контакты. Схема приходит в псрвопячяльное состояние. Щетки РИ остаются B том положении, ня котором Они стали.

Б работе схемы могут быть три случая. первый случай, К импульсному реле и подводился мепьпгее коли .;— ство импульсов по сравнению с номером той ламели, пя которой стоят гцетки РИ.

X бб()0(:!

Второй случай. )(схеме подводится большее количество импульсов !

io сравп H!l!o с той ламслью, 1!а которой стоят щетки РИ., pcT(f!; Случай. г, и>(п(льсцо!1 рс.;!е И подводHTC5! о,:1.".i!åcòèo импульсов, соответству(с(цсс ламе;и!. Па кОтОрОИ стоят щетки РИ, Напри-!,!CP ПЯ !гь;".l:!Ó, !ЬСОВ

Таки., (;:)!) язом, 1 f . т(. м доно, (питс(1ы. ОЙ lц(ткп возможно упраВлять

И! f(BTC, !CA: С ГВУМЯ ДВП>КСПИЯ !11! ЩЕТОК С ПОМОЩЬ(0 ООЫЧНЫХ ПМПУЛЬСОВ.

Управг(51(ош((с импульсы могут создаваться как при помощи диска, так

11 П Р 1: 1. 0»1 О Щ И К Н О П О !-1 1! О И C f f C T C), I Lf . ,«. !я дистяп!1!!!0(!(iO! 1!Зл(е!(с!(И5! чис,(! Оборотов шунт()вo(мотора достаточ !о реостат oicpB вкг!юч(гг! Иа ()яд С искателя РИ. Описан((L(lf ряспрсдс, !(ггс,lь даст Возможность с примененисм реле Врсмсни 33 ра!(сс зядя Вать:(, жнь!с псрекгпо!1спия.

Подоопяя cf(CTc)(3 мо:кст Оы! ь испо;пззОВяна, например, д, !я дистяц.

ИH01!H010 управ. Iс!!Ия зядВи>К1<ами пап(Iсй подземной Г>!31!Ч)((к(!цип (я

3л51 этой цсли K схс. .1(фиГ. 5 !1(. Ооход(1!10 joоавитъ элем(.нты Jправления (())иг, б).

С To ки зрения производственного процесса вгн)лне достаточно

HA(C1 Ь ДССЯТЬ-ДВЯДЦ(!ТЬ (!)HКСИРОВГ(ППЫХ ОЛОК-КОПТЯК(ЯМИ ПО;10>1(ЕПИЙ 32ДВН>кки. применяя по Одному KOJITBKT для цепей закрытия и Открытия задвижки, HB персдя101цем конпе каждому по;Iожению должна сооТВСТствоваг(Опрс.„елен(гая кнопка, посылающая в схему заданное количеС ГHO ИМПУ, !ЬСОВ.

Р5!д С иска геля РИ используется в данном случае иначе, чем в схеме фиг. 5. Доно!(((((Те fb!(o используются ряд Д искателя РИ и перс .;,iючаюшисся контакты OP и ПР реле OP и ПР, Контактные ряды С и Д искателя РИ включаются соответственно ня олок-контакты БКО открытия и БКЗ з>!Крь!!Н51. Блок-контакты открыт!(я БКО соединяются пара5 лсльпо и обшим приводом подключаются к магнитному Пускателю Открытия !ЦПО, Соответственно блокконтакть! закрьггия БКЗ таким жс образом подключаются к магнитному пускателю закрыпгия (ИПЗ.

При Отсутствии импу.!ьсов управления задви>кка находится в каком-то положепц;, ilp;! Котором б:п)к-ко!Па:<ты БКПЗ и БКПО (откр!.!в .г((я и закрытия) открыть!. Щетки РИ находятся в положении, соотВстств) ющем по.lожениlо задВижки. БспомОГятельныс реле и маГнитные пускатели обесточены. ! (ри IlocT)òïcif(ø импульсов образуются упомяну-.ыс выше цеи;! 1 — 4 в сх«мс по ф;(г. 5, работают рслc OP-ПР и образуется цепь )

;ля работы соответствующего пускателя:

5) плюс; переключающие контакты ОР, пли ПР, мап(итные

J.ócKBTåc!è Л(773 или ЛИ7О, минус.

Прп срабатывании маг!JHTi(010 J!) Cf(BT(. ;151 BKBJO (B TC5! мотор H HB-(инастся открытие пли закрытие задвижки. Прп этом (оочередно размыкаются и замыкяютс5! блок-i îíòBêòü! БКПЗ или БК170, когда задвижка проходит соответствующие положения. Искатель РИ займет соответствующее положение раньше задви>кки, но мотор работает дь тех пор, пока зядв;1>ккя 1(с достиГнет 1!у>ИНОГО положения, TBK KBK ilpH отпускании ОР-ПР пружина контактной группы ОР— ПР прежде чем разомкнуть цепь пускателя, переходит к холостому контакту, соединенному со щеткой ря 13 С вЂ” Д искателя РИ, и пускатель продол>каст работать по цспи: б) плюс, холостой контакт ОР>ь liP:, блок-контакт крайнего положения БКПΠ— БКПЗ, щетка ряда C — (, лю(ель искателя РИ, на ко;й бб009 торой остановились щетки, контакты БКΠ— БКЗ, контакты МПΠ— 1!73, обмотка пускателя,ЧПΠ— МПЗ, минус.

1;огда задвижка достигнет соответствующего положения, блокконтакт этого положения открывается, цепь обмотки пускателя размы;,астся и схема приходит в прежнее состояние покоя.

Цепь обмотки каждого пускателя проходит через спокойный коп. акт другого пускателя для предотвращения одновременной работы нх нри последующей преждевременной посылке импульса тока.

Описанная система дистанционного управления с применением впащающегося шагового искателя РИ можeT найти применение п ряде

1 областей техники.

Предмет изобретения

1. Вращающийся шаговый искатель с реверсом хода, имеющий несколько контактных рядов и работающий совместно с обычным телефонным искатсдем с равным числом контактов ряда, с пульс-рсдс и несколькими вспомогательными реле, отличающийся тем, что щетка контактного ряда, соединяемого с контактным рядом телефонного искателя и содержащего ламели для приключения реле прямого ц обратного хода, выполнена в виде диска, состоящего из двух контактных сегментов. замыкающих ряд контактных ламелей ряда и разделенных промежутками для выключения ламелн контактного ряда, Не подлежащей замыканию с остальными.

2. Форма выполнения искателя по 1I. 1, отл ич а ющ а я ся тем, что щетка выполнена с двухсторонним контактом, т, е. имеет две пары контактных сегментов, охватывающих ламели контактны рядов с двух сторон.

Фиг. д

М 66009

РИ

0F. ЭМ/ОР

1 — 1 +

/(5неш иепи ф +/

К упрабпяегюму, адъекглу

Фиг 6

Редактор М. П. Золотарев Техред П. T. Курилко Корректор В, Комарова

Поди, к печ, 2/Ш-62 г. Формат бум. 70 l08 /и

Зак. № 835 Тираж 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.

2/6.

Орловская ооластная типография «Труд», г. Орел, ул. Лени а, l.

ОИ зп

Объем 0,52 изд. л.

Цена 5 коп. открытий