Способ получения эмульсионных олиф

Иллюстрации

Способ получения эмульсионных олиф (патент 66016)
Показать все

Реферат

 

Класс 22h, 2

М 66016

СССР

ОГ1ИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР о ис.

А. Г. Розенталь и 3. О. Букан

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИОННБ1Х ОЛИФ

Заявлено 2 июня 1944 года в Наркомпищепром за Ме 3958 (333114) Опубликовано 31 марта 1946 года

Предмет изобретения

Способ получения эмульсионных олиф, отличающийся тем, что полимеризованно - оксидированные растительные масла подвергают интенсивному перемешиванию с водой в присутствии окиси кальция.

Отв. редактор В. Н. Костров.

А00237. Подписано к печати 20/1-1948 г.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 152.

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга

Авторами установлено, что из разных предварительно оксиднрованно-полимеризованных растительных масел можно получить стойкую эмульсию, применяя в качестве эмульгатора-стабилизатора водный раствор окиси кальция в количестве 1 — Зе/о окиси по отношению к маслу. Известковый раствор и масло необходимо подвергнуть механическому перемешиванию в течение

20 минут. Количество оборотов мешалки не менее 150- — 200 в минуту. Если к полученной эмульсии прибавить снккатив до оксидирования или полимеризации (в зависимости от рода масла), то получается эмульсионная олифа, которая после введения пигмента дает из высыхающих масел нормальную пленку, а из полувысыхающих илн смесей с полувысыхающими— пленку с несколько более длительным сроком высыхания.

Пример. К льняной олифе приливают при размешивании равное ко лнчество 2-процентного водного раствора окиси кальция и продолжают перемешивание в течение 20 минут.