Сушильный барабан, например, для флотационных концентратов

Иллюстрации

Сушильный барабан, например, для флотационных концентратов (патент 66020)
Сушильный барабан, например, для флотационных концентратов (патент 66020)
Сушильный барабан, например, для флотационных концентратов (патент 66020)
Показать все

Реферат

 

Класс 82а, 19ва

_#_+ 66020

О П 4 САН И Е ЗО ГЕТЕН

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бт,по наобрегаиний Госплани СССР

Ж. Т. Тюленев

СУШИЛЬНЫЙ БАРАБАН, НАГ РИМЕР, ДЛЯ ФЛОТАЦИОННЫХ

КОНЦЕНТРАТОВ

Заявлено !5 мая 1945 года в Наркома,ветмет за ¹ 1711 (338115) Опубликовано 31 марта 1946 года

Сушка флотационных концентратов, в особенности полученных из окисленных руд, является более трудной задачей, чем сушка любого другого материала, взятого в его естественном виде. Это объясняется тем, что флотоконцентраты, помимо своей высокой отшлакованности, содержат в себе много растворенных веществ, крайне затрудняющих процесс сушки. Присутствие этих веществ, в особенности извести, делает материал вязким и липким. Кроме того по мере удаления основной массы влаги и повышения концентрации раствора, дальнейший процесс сушки сильно замедляется.

Применяемые сушильные барабаны для сушки флотоконцентратов, в частности их лопастные и лопастноковшевыв секции, оказались непригодными, так как в начале барабана лопасти быстро закупориваются, а в конце дают сильное пылеобразование. Барабаны с крупноячейковыми секциями также не дали эффекта, так как вследствие отсутствия перепадов и перемешивающих устройств материал выходит сырой. Кроме того вращательное движение барабана вызывало образование окатанных шариков которые, обладая упругими свойствами, не поддавались раздроблени1о на части, что задерживало испарение влаги.

Настоящее предложение > аправлено к устранению указанных недостатков в системе сушильного барабана. Для более эффективного использования сечения барабана и тепла обогревающего агента между секциями барабана с секторными ячейками размещены секции с перемешивающими материал лопастями. Для раздробления окатанных шариков в одном из промежутков между секциями барабана с секторными ячейками размещен маятниковый подвес. Для досушиванпя материала при уменьшенной скорости его движения вдоль барабана и уменьшения пылевыделения секторные ячейки выходной секции барабана закрыты внутренним цилиндром, концентричным барабану.

На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез сушильного барабана, фиг. 2 — 7 поперечные разрезы секций.

Сушильный барабан представляет собой удлиненный цилиндр, внутренняя полость которого раз№ 66020 делена на секции. Каждая секция снабжена определенным приспособлением, согласно технологии сушки.

Секция А (фиг. 1) размещена между секциями Г и D с секторными ячейками и снабжена лопастями 1, прикрепленными к внутренней поверхности барабана 2 (фиг. 3).

Секция Б размещена между секциями В и Е с секторными ячейками и снабжена маятниковым подвесом с3, свободно подвешенным на оси 4 барабана 2 (фиг. 5).

Секция В размещена в конце барабана и снабжена секторными

«чейками 5, которые с наружной тороны закрыты самим барабаном 2, а с внутренней стороны— ьнутреннпм цилиндром б, расположенным концентрично барабану .(фиг. 7).

При работе сушильному барабану сообщается вращательное движение вокруг его горизонтальной оси, а в полость подается горячий газ определенной температуры.

Флотационные концентраты по ме.ре перемещения по длине барабана и последовательного прохождения всех секций изменяют свои свойства.

В начальной рабочей части барабан имеет секцию Я(с продольными цепями, подвешенными к внутренней поверхности барабана за их концы. Назначение цепей— не допускать сильного налипания и нароста сырого материала к стенке барабана, замедлять скорость движения в области высокой температуры и тем самым увеличить период контакта материала с горячим газом, а также частично разбивать сырую массу на отдельные куски.

Секция 8 с секторными ячейками служит для более интенсивной сушки крупнокускового и еще липкого материала.

Промежуточно-перевалочная секция И служит для разбивки слегка затвердевших кусков, перемешивания и перераспределения их в последующие секции.

Для дальнейшей еще более высокой интенсификации процесса сушки кускового и менее липкого материала служит секция Г с секторными ячейками.

Перевалочная секция А, снабженная лопастями 1, служит для перемешивания материала и .дальнейшего его размельчения.

Секция В с секторными ячейками, расположенная за лопастной секцией, выдает разнородный по крупности материал с преобладанием окатанных шариков, сохраняющих при дальнейшем движении свою форму и величину и затянутых снаружи твердой оболочкой с запыленными порами, которые лишены способности отдавать наружу внутреннюю влагу.

Секция Б снабжена маятниковым подвесом, назначением которого является раздробление окатанных шариков на:мелкие части.

Выходная секция В снабжена мелкими закрытыми ячейками, которые увеличивают площадь соприкосновения материала с горячим газом, замедляют скорость движения его и тем самым способствуют максимальному испарению влаги.

Внутренний цилиндр 6 кроме того, предохраняет от сильного пылеобразования.

Предмет изобретения

1. Сушильный барабан, например, для флотационных концентратов, снабженный в начале рабочей части продольными цепями, подвешенными к внутренней поверхности барабана за их концы, о т л и ч а юшийся тем, что для эффективного использования сечения барабана и тепла обогревающего агента между секциями барабана с секторными ячейками размещены секции с перемешивающими материал лопастями, прикрепленными к внутренней поверхности барабана.

2. Форма выполнения барабана по п. 1, отличающаяся тем, что для раздробления окатанных шариков в одном из промежутков между секциями барабана с сек№ 66020

Ф ит. 1 в 3

Фиг. 2 Фиг. 3 Фиг. 4

00 cm k&P f <4 uA рф редЯ

Фиг. 5

Фиг. 6 Фиг 7 оз иБЯ сцьез!76 разрез Р

Отв. редактор В, Н. Костров.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова, А00237. Подписано к печати 20/1-1948 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 152.

Типография Госплэниздата им. Воровского, Калуга торными ячейками размещен поворотный около оси барабана маятни ковы и подвес.

3. Форма выполнения барабана по п. 1, отличающаяся тем, что для досушивания материала при уменьшенной скорости его движения вдоль барабана и уменьшения пылевыделения секторные ячейки выходной секции барабана закрыты внутренним цилиндром, концентричным барабану.