Способ получения пробужденных бетонов

Иллюстрации

Способ получения пробужденных бетонов (патент 66030)
Способ получения пробужденных бетонов (патент 66030)
Способ получения пробужденных бетонов (патент 66030)
Показать все

Реферат

 

¹ 66030

Класс 80b, Звт

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в егоpo изобретений Госплана СССР

Л. С. Гублер

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБУЖДЕННЫХ БЕТОНОВ

Заявлено 13 октября 1943 года в Наркомстрой за ¹ 857 (323492) Опубликовано 31 марта 1946 года

ИОпользс ва ние В строительст ве горелых пород для получения пробужденного бетона известно. Пробужденные бетонны из этих пород обладают большой активностью, не уступающей иногда обычным цементным бетонам, и достигают;в отдельных случаях очень высоких показателей прочности (300—

400 кг/см ), приближающихся к пск азате лям про ч ности в ысоко сор тных цементов.

Технологический п роцесс производства такого пробужденного бетона UIpocT. Он сводится к обработке основной массы с добавками и водой на бегунах. Одна ко это производство имеет ряд существенных недостатков:

1) «обжиг» породы в отвалах длится несколько лет, в следст вие чего для производства могут быть использованы только старые отвалы породы;

2) неоднородность усл1овий обжига приводит к неоднородной активности бетона;

3) эк сплоатация действующих отвалов затруднена, так ка к перегоревшая порода засыпается свежей;

4) основное оборудование производ ств а — бегуны — предста в л яю т несовершенный .и малопроизводительный механизм;

5) при производстве получается готовая влажная масса, требующая немедленной укладки; транспорт или хранение пробужденного бетона невсзможны.

Автором установлвно, что указанные недостатки вюгут быть полностью устранены, а качество пробужденного бетона значительно повышено, если подлежащую активизации псрсд) (и шлаки) подвергнуть обжигу в шахтной печи за счет содержащегося в ней неперегсревшего угля с добавкой необходимого количества извести. Полученную смесь без увлажнения подвеггают помолу, и с сразующийся псрошкообразный продукт используют в качестве вяжущего .материала.

Технологический процесс производства пробужденного бетона по лредлагаемому способу состоит в следующем.

1. Пс1роду, поступающую на-гора (или шлак). направляют по лотку в,№ 66030 шахтную печь, где подвергают обжигу за счет содержащегося в ней угля.

Обычно Пустая,порода содержит

20 — 25% угля, à и ногдa содержание угля в породе, ка к и в шлаке, достигает 40 — 50%.

Рекомендуат|ся в начале обжига вводить в шахтную печь небольшие прослойки угля для растопки. По подсчетам для, обжига породы требуется не более 10 — 15% угля.

Одновременно с породой в шахтную печь при помощи подъемника нодаюв периодически некоторое количество известняка, который обжигает ся однов ременно с породой.

2. Обожженная парада и известь после выгрузки из печи поступают на молоткавые дробилки типа Клеро.

3. После дробления оба компонента — породу я известь перемешивают в смесительных шнековых или других мешалках прынудительного действия, .после чего смесь поступает на склад готовой гпро,дукции, где происходит ее силосование. Полученный продукт является «полуфабрикатом» пробужденного бетона и, хранится на .складе до отправки его на стройку или на завод стройдеталей, где производится окончательная обработка материала для получения требуемой марки бетона или раствора.

Окончательная обработка «|полуфабриката» .за ключается ia кратко:временной обработке его в растворомешалке принудительного действия с дооавлением требуемого количества воды.

«Полуфабрикат» представляет вяжущий,материал пониженных марок, однако он вполне удовлетвори телен для получения рядовых бетонов и растворов, имеющих широкое применение в строительстве.

Для получения бетонов па вышенного качества «полуфабрикат» можно подвергать кратковременной обработке на бегунах упрощенной конструкции. Согласно полученным данным, обработка «полуфабриката» на бегунах 1сокращается в 2 — 3 раза по сравнению с обычным временем обработки массы, и может праизводиться на бегунах малой мощности, доступных к установке на любой .стройке.

Установлено, что обработка растворов на смесительных бетунах значительно улучш,ает качество раатва ров и в 1 6 — 2 раза увеличивает порочность бетона по сравнению с растворами, )полученными. в бетономешалках. В некоторых случаях обработка массы на бегунах дает возмюжность получать бетоны и растворы значительной прочности, тогда как получение этих же растворов или бетонов в обычных агрегатах не дает.ннкаккх результатов.

Замена обычных растворомешалок смесительнымя, бегунами не могла найти широкого црименения

aesopó малой производительности смесительных бегунов, их большого веса и значительной стоимости.

Предложенный способ получения вяжущего материала из пустых пород (местного сырья) не требует тяжелых дорогостоящих и малопроизводительных бегунов для последующей обработки «полуфа бриката». iB этом случае обычные мельничные жернова могут служить катками. и чашей для бегунов. Изготовление таких бегунов крайне просто и может, быть осуществлено местными силами на небольших заводах. Стоимость таких бегунов не выше стоимости обычных растворомешалок. Вместе с тем при об работке «полуфабриката» на таких бегунах качост|во продукции будет значительно выше, чем при перемешивании компонентов в растваро- или бетономешалке.

Производительность бегунов при обработке «полуфабриката» может быть доведена до l5 — 20 и,в день, чта вполне достаточ но для средних строек. Из этого количества вяжущего материала масут быть изготовлены ежедневна стеновые блоки. эквивалентные в кладке 6 000—

8 000 кирпичей или соответствующему количеству других стройдета.лей.

Предмет изобретения

С пособ получения пробужденных бетонов из шлаков и пустых уголь № 66030

Типография Госплаииздата им. Воровского, Калуга. ных пород, ю т л и ч а ю щ и Й с я тем, что подлежащую активизации породу и шлаки подвергают обжигу в шахт ной печи за счет содержащегося в ней неперегоревшего угля совместно с необходимым количестОтв. редактор В. И. Костров.

А00237. Подписано к печати 20/1-1948 г. вом извести, после чего смесь, без увлажнения, подвергают помолу для получения порошкообразного вяжущего материала, поступающего в дальнейшую переработку известными методами.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 152.