Устройство для непрерывного разваривания сырья в спиртовом производстве

Иллюстрации

Устройство для непрерывного разваривания сырья в спиртовом производстве (патент 66042)
Устройство для непрерывного разваривания сырья в спиртовом производстве (патент 66042)
Показать все

Реферат

 

Ло 66042

1<ласс 6b, 2 (:ССР

О!!ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ..4: !

1!!

А. Л. Малченко, 3. Г. Берлин и A. М. Лейберман

Зарегистрировано в Баро изобретений Госплана СССР

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО РАЗВАРИВАНИЯ С61РЬЯ

8 СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Заявлено 24 февраля 1945 года в Наркомпищепром за ¹ 4!76 (336749) Опубликовано 31 марта 1946 года

Разваривание к1рахмалистото сырья (зерна, картофеля) в спиртовом производстве осуществляется в разварниках Генца — аппаратах периодического действия.

Известные в спиртовой и смежных отраслях промышленнссти разварники непрерывного действия требуют предварительного измельчения зерна и картофеля и дополнительных устройств в виде выдержии в ат елей.

Предлагаемое устройство выполнено по известному типу разварников. снабженных вводом для пара у вершины и загрузочным устройством на,крышке, в стороне от цент ра последней. Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что сопло для ввода пара расположено под острым углом к оси симметрии устройства и направлено в противоположную от загрузочного устройства сторону; это создает циркулирующий поток развариваемого сырья, благодаря чему последнее измельчается при ударе î д нище.

Применение предлагаемого устроАсТВа позволит перевести промышленность на непрерывный процесс подготовки крахмалистого сырья без предварительного измельчения картофеля или зерна, т. е. без применения дорогих мельничных устройств.

Предлагаемое устройство, изображенное схематически на прилагаемом чертеже, состоит из сосуда 1 типа разварника Генце, к нижней части которого прикрепляется сопло Лаваля 2 для впуска пара. К верхнему днищу резервуара прикрепляется питательная колонка, внутри |которой помещен вращающийся турникет 8, через который поступает сырье и вода в сосуд 1 и который преграждает выход пару. из последнего.

Сырье для разваривания поступает в питательную колонку в виде цельного зерна в смеси с водой или в виде целого картофеля.

Отвод разваренной массы осуществляется через трубу 4.

Соответствующим регулированием питательного турникета и задвижки на трубе 4 устанавливается постоянный уровень развариваемой массы в сосуде 1 до /г его высоты.

Пар давлением 5 — 6 ата подается через сопло 2 в сосуды 1, в котором поддерживается давление в

,1,1 ата.

М 66042

При расширении в сопле Лаваля с указанным перепадом давления нар приобретает скорость свыше

-100 — 500 м/сек.

Благодаря тому, что ось сопла смещена относительно оси резервуара на угол Т, правая часть сосуда

1, куда поступает развариваемое сырье, не заполняется организованным паровым потоком (паровым конусом), и сырье, проваливаясь в эту часть сосуда, подхватывается ниж.ней частью парового потока. Здесь сырье (картофель, зерно) подвергается интенсивному воздействию пара, поступающего с большими скоростями, и одновременному удару о верхнее днище сосуда 1 в результате чего измельчается.

Регулированием клапана на трубе

4 устанавливается необходимый период выдержки массы в сосуде 1.

Изменением угла Т наклона сопла регулируется циркуляция сырья в сосуде 1 до,необходимого предела, обеспечивающего нормальное разваривание сырья и выдерживание массы в сосуде.

Применение устройства предлагаемой конструкции для непрерывного разваривания сырья позволит спиртовой промь1шлвнности без собых капитальных затрат перейти на непрерывный процесс, используя современные аппараты Генца, как основной сосуд 1. При этом высвободится значительное количество запарников для восстановления и реконструкции промышленности, увеличится производительность заводов, уменьшится расход пара и увеличится выход спирта, так как процесс варки будет итти при избыточном давлении 0,1 ата.

Устройство, как явствует из описания, работает под незначительным давлением, что удешевляет стоимость его и позволяет просто реыеть вопросы питания его сырьем.

Отв. редактор В. Н. Костров, А00237. Подписако к печати 20/1-1948 г.

Типография Госплаыюдата

Предмет изобретения

Устройство для непрерывного разваривания сырья в IIHpToIMM производстве, выполненное в виде сосуда типа разварника Генце с вводом для пара у вершины и загрузочньгм устройством сбоку. о т л ичающееся тем, что сопло 2лля пара расположено под острым уг— лом к оси симметрии сосуда 1 и направлено в противоположную - от загрузочного устройства 8 сторону. с целью создания циркулирующего потока развариваемого сырья и измельчения его при ударе о верхнее днище сосуда 1.

Техи. редактор Г. Ф. Соколова.

Тираж 500 экэ. Цека 65 к. Зак. 15в. им. Воровского, Калуга