Дренажный колпачок

Иллюстрации

Дренажный колпачок (патент 66049)
Дренажный колпачок (патент 66049)
Показать все

Реферат

 

Класс 12cj, 2б

Мо 66049

СС СР

О П И САНИ E HSOBPETEHHH

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегиси|рироеано е Бюро изобреаыний Госплана СССР

В. А. Клячко

ДРЕНАЖНЫЙ KOJ1IHA×OÊ

Заявлено 3 октября 1944 года в Наркомэлектростанций за K 335 (335349) Опубликовано 31 марта 1946 года,цренаж ная система в кварцевых, глауконитовых и прочих, зернистых фильтрах предназначена для сбора н отвода из фильтров прошедшей через1 фильтрующий слой воды и распределения промывной воды по площади фильтра, При сборе прошедш ей через згернистый фильтрующий материал воды для:п редотвращения,выноса из фильтра вместе с водой и самой загрузки фильтра обычно поверх дренахкных систем укладывают обратный гравийный фильтр из 5 — 7 слоев гравия последовательно увеличивающегося по направлению к дренажу диаметра. Общая толщина гравийного фильтра достигает

600 мм.

Наличие в фильтре этой гравийной .подушки вызывает ряд неудобств в эксплоатации и увеличепис габаритов фильтров, При эксплоатации фильтров с правийной подушкой зачастую при промывке фильтра,п роисходит смещение гравийных слоев, в результате чего нарушается нормальная работа фильтра.

Попытки и|збежать применения гравийных:подушек в фильтрах до сих пор результата не дали, так как предлагавшиеся конструкции дренажей с очень мелкими,(0,1 мм) от верстиями оказались дорогими и непрактичными в эксплоатации.

Предлагаемая автором конструкция дренажа дает возможность ооойтись без применения гравийных поддерживающих слоев в .зернистых фильтрах, причем отверстия дренажа остаются не менее таковых в обычных фильтрах.

Предлагаемая конструкция представляет собой обычный дренажный колпачок в, накрытый футляром а, не доходящим на 5 — 10 мм до поверхности дна г фильтра (см. чертеж).

При загрузке в фильтр зернистого материала, насыпаемого непосредственно на дно фильтра и его дренаж без гравийных поддержизающих слоев, фильтрующий мате.риал будет проходить в щелевое пространство между нижней кромкой футляра а и поверхностью дна г фильтра. При этом зернистый ма териал займет в щелеобразном пространстве положение, указанное на чертеже, и определяемое углом естественного откоса материала.

Пространство между футляром а и дренажным колпачком в останется № 66049

Предмет изобретения

Отв. редактор В. Н. Костров.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова, .фф)237. 1Тодписано к печати 20/1-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 152.

Типографии Госпланиздата им. Воравокого, г. Калуга незаполненным фильтрующим матери,алом.

Ширина кольцевого пространства б, число дренажных колпачков на

1 м и высота щели Ь выбираются с таким расчетом, чтобьп скорость выхода фильт руемой воды из закрывающего кольцевое пространство дренажного колпачка фильт|рующего материала была бы меньше той, при .,кото рой начинается взвешивание данного фильтрующего материала.

Дренажный колпачок, отл и ч ию шийся тем, что он перекры" футляром, не доходящим на 6—

10 мм до поверхности дна фильтра.