Способ обогащения полезных ископаемых

Иллюстрации

Способ обогащения полезных ископаемых (патент 66056)
Способ обогащения полезных ископаемых (патент 66056)
Показать все

Реферат

 

Класс 1а, 29

М Щ056

СССР

О Г1 И САН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюр з изобретений Госплана СССР

Г. Н. Милованов

СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Заявлено 28 апреля 1944 года в Наркомцветмет за № 1523 (332453) Опубликовано 31 марта 1946 года

Известен способ обогащения полезных ископаемых путем центрифугиро)вания их в измельченном виде и награвавмой смеси с логкоплавки"и солями.

Предлагаемый настоящим изобретением способ обогащения полезных ископаемых относится к таким же спосооам, но отличается от них тем, что продукты цент рифугирования охлаждают для закристаллизования солей и сортируют их по разности удельных весов солей минералов, заключенных в кристаллах.

Отдельные продукты сортировки нагревают для отделения расплавленных солей от концентратов и хгостов.

Руда измельчается и шихтуется в определенной пропорции с легкоплавкой солью, например, с некоторыми ртутньгми солями и т. п. Выбор соли производится только на основе двух признаков: леткоплавкость (порядка 100 — 150 ) и недефицитность. Второй признак не носит ооязательного характера, так как соль регенерируется. Химический состав соли безразличен.

Приготовленную щихту .помещают в со суд из легкого мета ща (например, алюминия) для .фуговки, нагревают в этом сосуде до температуры плавления соли и фугуют.

По окончании фуговки сосуду дают охладиться для закристаллизации всей массы, последнюю после застывания и=-влекают и разделяют (отсортнровывают) по удельным весам на две части: часть, содержащу|о подлежащий отделению минерал, и часть, содержащую все остальное. Обе части подвергают отдельно нагреванию до температуды плавления взятой соли, давая расплавившейся соли стечь. Соль поступает в следующую загрузку.

Пустая порода идет в отброс, а освобожденный концентрированный минерал промывается. от остатков соли горячей или холодной водой (в зависимости от растворимости взятой соли) и поступает на фасовку,в казачестве готового продукта.

Аппарат для осуществления предлагаемого способа обогащения может иметь вид медицинской центрифуги с четьгрьмя подвесными, легко снимаемыми, герметически закрываемыми цилиндрами, со скоростью вращBHIHH 1000 — 1200 оборотов в минуту. Размеры цилиндров определяются расчетом на прочность в данных условиях, и rm

Ко 66056 — 2 —

Отв. редактор В. Н. Костров. Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

А00237. Подписано к печати 20/1-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. Ш

Типография Гс спланиздата им. Воровского, Калуга г1редварительным подсчетам могут быть емкостью в 50 л каждый. При пуске аппарата цилиндры из вертикального положения должны приходить в горизонтальное.

В цилиндры нагружают шихту, после чего их разогревают до температуры плавления соли, например, в соляной ванне, парами, горячим воздухом и т. п. Разогретые цилиндры подвешивают. на ось аппарата и подвергают кратковременному (1 — 3 минуты) вращению. Апларат останавливают, цилиндры заменяют заранее подготовленными следующими цилиндрами. Снятые же охлаждаются до застывания массы, которая по застывании, выгружается. Выгрузка может быть произведена, например, путем расплавления

1а1м1легающего .к стенкам цилиндра слоя массы легким разогреванием поверхности цилиндра и .вытаскиванием застывшего содержимого. Полученную массу вручную рассортировывают на две части, Соль регенерируется путем подогрева в аппаратах, снабженных отверстиями, размер которых допускает прохождение расплавленной соли и препятствует про.пуску породы (одна часть) или концентрата (вторая часть).

Концентрат промывают небольшим количеством воды и высушивают.

Пред м ет изоб рете н и я

1. Спосоо обогащения полезных ископаемых, подвергнутых центрифугированию в измельченном виде в нагреваемой смеси с легкоплавкими солями, о тл ич а ю щ и йс я тем, что,продукты цент рифугиро1в ания охлаждают, с целью .закристаллизования солей, и сортируют по разности удельных весов, заключенных в кристаллах солей минералов.

2. Прием осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что отдельные продукты сортировки нагревают для отделения расплавленных солей от концентратов и хвостов.