Контактное устройство для реле и т.п. приборов

Иллюстрации

Контактное устройство для реле и т.п. приборов (патент 66061)
Контактное устройство для реле и т.п. приборов (патент 66061)
Показать все

Реферат

 

Класс 21g 4ш

21д 32 № 66061

4 ССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

КОНТАКТНОЕ УСТРОИСТВО ДЛЯ РЕЛЕ И T. П. ПРИБОРОВ

Заявлено 29 июня 1943 г. за № 183 (322288) в Народный комиссариат электропромышленности СССР

Магнитоэлектрические реле являются одними из наиболее чувствительных. Однако при конструировании их приходится считаться с тем обстоятельством, что надежный контакт требует значительного усилия.

Задачей настоящего изобретения является осуществление контактного устройства, основанного на электролитическом принципе и дающего возможность коммутировать значительные токи без угрозы спекания контактов.

Такие контактные устройства, в которых коммутация управляемых цепей осуществляется подвижной частью прибора через электролит без соприкосновения с неподвижными частями, известны.

В предлагаемом контактном устройстве электрическое соединение между неподвижными электродами осуществляется за счет вызываемого перемещением подвижной части прибора изменения сопротивления слоя электролита, разделяющего эти электроды.

На чертеже фиг. 1 и 2 изображают предлагаемое контактное устройство в двух вариантах.

Как показано на фиг. 1, неподвижные электроды 1 и 2, заделанные в пластины 3 и 4 из изолирующего материала, закреплены параллельно друг другу и погружены в электролит. Между ними может перемещаться тонкая пластинка 5 из слюды или другого изолятора. Проводимость электролита между электродами 1 и 2 зависит от положения пластинки 5. Когда последняя находится вне зазора, то проводимость является максимальной. С перемещением пластинки 5 в зазор сопротивление электролита сильно возрастает. Пластинка 5 при помощи дужки 6 скреплена с рамкой 7 магнитоэлектрического прибора.

При вращении рамки прибора пластинка коммутирует исполнительные цепи в соответствии с направлением и силой тока, поступающего в рамку магнитоэлектрического прибора. Группируя электроды в различных комбинациях, можно получить группы, включающие и переключающие исполнительные цепи. № ббОб1

Применяя пластинку в виде диафрагмы с отверстиями, можно изготовить амплитудное реле, включающее различные исполнительные це-пи, в зависимости от силы тока, поступающего в реле.

Можно вместо изолирующей пластинки 5 использовать металли-ческую. На фиг. 2 показано такое контактное устройство.

Сопротивление электролита в зазоре между изолирующими пластинами 8 и 4 сравнительно велико. Входящая в зазор металлическая пластинка 5 резко уменьшает это сопротивление между электродами1и2.

Предмет изобрегения

Редактор В. Н. Денисов Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Козлова

Поди, н печ 23.II-62 r

3ак 213I

Объем 0,18 изд. л, I„ íà 6 коп.

Формат бум. 70) 108 /гв

Тираж 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6, Гппография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, I4.

Контактное устройство для реле и т. п. приборов с неподвижной контактной системой, расположенной в электролите так, что подвижная часть прибора осуществляет коммутацию управляемых цепей через электролит без соприкосновения с неподвижными частями, о тл и ч а ющ е е ся тем, что неподвижная контактная система образована из двух (и более) электродов, или двух (и более) параллельно расположенных рядов электродов, электрическое соединение между которыми осуществляется за счет вызываемого перемещением годвижной части прибора изменения электрического сопротивления слоя электролита, разделяющего электроды.