Кормовое средство
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Соцмалмстических
Реслублнк
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 22.07.77 (21) 2510350/30-15 с присоединением заявки ЗФГосударственный конктет
СССР но делам. нзооретеннй н аткрытнй (23) Приоритет—
Опубликовано 05.05.79. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания И.О5. 1> (72) Авторы изобретения
И. А. Исаева, С. А. Каспарьянц, А. В. Архипов, Л. В.Топорова, А. Ф. Джафаров, В. О. Ильин и Л. А. Помаскина (71) За я в ители
Московская ордена Трудового Красного Знамени ветеринарная академия им. Скрябина и Московский желатиновый завод (54) КОРМОВОЕ СРЕДСТВО
Сухой белковый продукт из бульона после варки костей
Преципитат
Костный жир и антиоксидант (сантохин), добавленный в количестве 0,015-0,020% от веса жира
60 — 86,4
9,! — 33,1
3,3 — 9,1
Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым средствам с высоким содержанием белка, минеральных веществ, животного жира, изготовленных из отходов переработки коллагенсодержащего сырья.
Известно кормовое средство на основе отходов животного происхождения — обесклеенной кости, содержащее костный технический нерафинированный жир, костный клей, пиросульфит натрия, ионол и обесклеенная пареника (1) .
Недостатком известного кормового средства является его низкая питательность для животных и птиц.
Целью изобретения является повышение питательности средства за счет обогащения его белком и улучшение его минерального состава.
Поставленная цель достигается тем, что кормовое средство из отходов животного происхождения, содержащее костный жир, стабилизированный антиоксидантом, белковый и минеральный компоненты, в качестве белкового. компонента содержит бульон после варки костей, а в качестве минерального компонента — преципитат, образующийся при нейтрализации мацерационных щелоков, получаемых при декальцинировании костного сырья, при следующем соотношении исходных компонентов, вес. >/ :
Предложенное кормовое средство обладает повышенной питательностью.
В состав предлагаемого кормового средства входят следующие компоненты, вес.%: белковые вещества, извлеченные из получаемых при обезжиривании кости растворов (белковый компонент) 60 — 86,4; костный жир (жировой компонент) 9,1 — 33,1; кормовой преципитат (дикальцийфосфат) — минеральный компонент 3,3 — 9,1.
В процессе обезжиривания костного сырья при производстве из него желатина, наряду с жиром в водный раствор (T=
=90 — 95 С) переходят белковые вещества.
660654
11риготовлснис ослкового компон !IT(! корМОВОГО «POДСТВс(O С,1С Д> (ОП(ИХ! ХИ М ИЧСС К И !! (вом 1!g. бслкКНрН 7 с)
8,5: золы 4,2 — 4,5; влаги 6,7; БЭВ 1,2-—
1,5 включает следую(цие Операции.
Изм Jlb÷(. !Ièå кост!и!го сырья до размеров частиц 25 30 мм II (си.(oBoì измельчителс СИ -20 производительностью 3-—
4,5 т/ч (сырой кости)..
Обезжиривание в чстырехсекционном агр!. ÃHT6 для Обезжиривс(ния кости 11 сваривания белков производительностью 2,5 — 3 г/ч (сырой кости). Процесс проходит в Bo ll(oH среде при Т = 90 — 95 С и длится для каждой партии сь(рья 5 — 6 ч.
Фильтрование через плотную капроновую ткань для очистки от инородных веществ.
Упаривание для ускорения процесса сушки и увеличения производительности сушилок до концентрации 25 — 30% в выпарных аппаратах периодического действия с барометрическим конденсатором фирмы «Виганд>1 в течение 10 — 15 минут.
Высушивание на сушильном агрегате
СДЛ вЂ” 250 производительностью по сухому веществу 100 кг/ч.
Измельчение белкового компонента на молотковой мельнице. Полученный белковый компонент представляет собой сухую рассыпчатую светло-коричневую массу без плотных комков со специфическим запахом.
Основная масса в результате измельчения представлена частицами, которые просеива-! отся через сито со стороной квадрата 0,4 мм и составляют 75%. Частиц, остающихся на сите с диаметром ячеек 5 мм после просеивания нет, а с диаметром 3 мм — 1 8 /О.
Костный жир, полученный в результате обезжиривания костного сырья, подвергается следующим обработкам.
Отстаиванию в течение 5 — 6 ч при Т =
=70 — 80 С. Во время отстаивания жир дважды отсаливают мелкой поваренной солью (2 — 3% к весу жира), причем через каждый час после отсолки сливают образовавшуюся фузу.
В очищенный жир для повышения его устойчивости к окислительной порче добавляют антиоксидант — сантохин в дозе 0,015—
0,020% от жиромассы.
Получение кормового преципитата (дикальцийфосфат), представляющего собой кальциевую соль фосфорной кислоты и содержащего 24 — 25% кальция и 16 — 17% фос фора, заключается в нейтрализации известковым молоком мацерационных щелоков, полученных в результате декальцинации костного сырья HCI при Т = 30 С в дне фазы, первая из которых проходит при рН 4 — 4,5, вторая — при рН 4,8 — 5,2.
Изме((ение рН достигается добавлением необходимого количества известкового молока, затем проводят отстаивание и промывку водой (Т = 30 — 35 С) для удаления балластных веществ. Окончание промывки устанавливают Ilo содержанию в промывных
Водах х.!Ористого кс!,1ьция.
Общая продолжительность прсцнпитиров(! н !(я H»тст;!ива н !! я (> — 8 ч.
Фильтрацию и подсушку преципитата до
5 пол чсния лепсшки влажностью 40- — 45% проводят на барабанном вакуум --фильтре.
Высушивают распь(лением B дисперсионной iшилке при Т = 400 — 450 С в T(. ÷å((H(. нескольких сск. !
Приготовление предлагаемого кормового средства из полученных компонентов не только с высоким содержанием белка, но и жира, а также кальция и фосфора проходит в смесителе ступенчато.
Г!ервая стадия. Получение бслково-жирового продукта с 5 — 10%-ным содержанием введенного в него костным жиром.
В измельченный белковый компонент вводят расплавленный костный жир, стабилизированный сантохином в дозе 0,015 — 0,020
20 от жиромассы. Содержание жирового Ко>4понента из расчета: 50- 100 кг на 900-950 Kl белкового компонента. I lpîäoë>KHтельность смешивания 20 — 30 мин.
Вторая стадия. Введение кормового преципитата в белково-?KHpoBQH продукт.
Кормовой преципитат вводят в количестве 100 — 50% веса продукта, в полученный продукт первой стадии. Продолжитс.1ьность процесса 15 — 25 мин. Обе стадии предусматрива!от тщательное перемеши ванне компоЗ0 нентов.
Согласно данным химического анализа в зависимости от количества введенного в белковый компонент костного жира и кормового преципитата, содержание белка в
35 кормовом средстве может колебаться от
47,4 до 68 3%; жира — от 8,7 до 16,4%; кальция — от 2,2 до 8,2%, фосфора — от
l,75 до 5,7%.
Таким образом, получают несколько ва40 риантов кормового средства с учетом Нспользования его в рационах, отвечаю(цих потребности в питательных веществах различных половозрастных групп сельскохозяйственной птицы (см. табл.) .
Пример 1. Кормовое средств со следующим соотношением компонентов, вес. /О..
Сухой белковый компонент 86,4
7Кировой компонент 4,5
Г1реципитат — минераль50 ный ком понент 9,1 имеет следующий химический состав,%: белок 68,3; жир 11,9; вода 6,6; соли !2,2 (в том числе кальций 2,3, фосфор 1,9), БЭВ 1,0.
Пример 2. Для получения кормового средства со следующим химическим составом,%: белок 47,4; жир 11,8; вода 5,7; зола 34,5 (в том числе кальций 8,2, фосфор 5,6); БЭВ
660654
Сухой белковый компонент, 60,0
Жировои компонент 6,6
П реци и итат — минерал ьный компонент 33,4
Испытания проводят на 4-х группах цыплят-бройлеров обгцей численностью 400 голов. Контрольной группе в течение всего опыта скармливают рацион, который типичен при выращивании цыплят-бройлеров второго возраста. В качестве источника корма
1О животного происхождения в нем содержится рыбная мука в количестве 5% от веса комбикорма. В опытных группах рыбная мука заменяется на протеины на 25,50 и
100%.
Соотношение и порядок внесения компонентов в кормовое средств
1 стадия — внесние костного жира вес.% и 2 стадия — введение кормового преципитата, % от веса продукта, полученного в 1 стадии
Компонент до 5% до 10% до 7%
1 0-50%
10-50%
10-50%
81,8-60,0
9, 1 3,6
84,5-62,0
6,4-4,6
Сухой бепковый компонент 86,4-63,3
) (ировой компонент
4,5-3,3
9, 1-33,4
9, 1-33,4
9, 1-33,4
Минерапьнь1й компонент
Фар,пула изобретения
Составитель P. Камбар
Техред О. Луговая Корректор А. Власенко
Тираж 568 Подписное
ЦНИИ ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал П П П «Патентэ, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор Н. Тимонина
Заказ 2323/2
О,б-гсоотно1пение компонентов предусматривается следующим, вес.%:
77ример 3. Кормовое средство со следуюгцим соотношением компонентов, вес.%.
Сухой белковый компонент 69,2
Жировой компонент 7,7
Преципитат — минеральный компонент 23,! было испытано на цыплятых — бройлерах вто рого возраста. Химический состав этого
Кормовое средство из отходов животного происхождения, содержащее костный жир, стабилизированный антиоксидантом, белковый и минеральный ком/поненты, отличающееся тем, что, с целью повышения питательности средства за счет обогащения его белком и улучшения его минерального состава, в качестве белкового компонента средство содержит сухой белковый продукт из бульона после варки костей, а в качестве минерального компонента †преципит, образующийся при нейтрализации мацерационных щелоков, получаемых при декальциникормового средства следующий, %: белок
53,73; жир 13,72; вода 6,72; зола 25,45; (в том числе кальций 5,62, фосфор 3,78);
БЭВ 0,83. рования костного сырья, при следующем соотношении исходных компонентов, вес. %:
Сухой белковый продукт из бульона после варки костей 60 —.86,4
Преципитат 9,1 — 33,4
Костный жир антиоксидант (сантохин), добавленный в качестве 0,015 — 0,020% от веса жира 3,3 — 9,1 .
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 480396, кл. А 23 K 1/00, 1975.